Выбираем лучший виниловый сайдинг

Отечественный рынок отделочных материалов пестрит самыми разнообразными пластиковыми панелями из Европы, Америки, Азии и России. Естественно, каждый владелец дома задается вопросом, какой виниловый сайдинг лучше? Давайте попробуем разобраться. И заодно развенчаем несколько мифов по поводу этого отделочного материала.

Какой производитель винилового сайдинга лучше: выбираем по странам

Впервые сайдинг появился в Северной Америке. Поэтому традиционно именно США и Канада считаются лидерами и законодателями моды в этой индустрии.

американский виниловый сайдинг

Большинство панелей из этих стран действительно отличаются высочайшим качеством. Среди них – следующие производители из США: Variform, Georgia Pacific, Nailite, Foundry и др.

Выбирая канадский сайдинг, лучше отдавать предпочтение торговым маркам Mitten, Vytec, Gentek, Novik, Kaycan и пр.

Но стоит учитывать, что качественный сайдинг из США и Канады стоит очень дорого. Во-первых, потому что дорого стоит само производство. Во-вторых, недешево обойдется логистика.

Миф 1.  Качественный американский и канадский сайдинг стоит столько же, сколько и российский.

Действительно, на рынке представлены недорогие виниловые панели из Америки. Но, как показывает практика, их качество не лучше, чем у отечественных аналогов. При этом они хуже приспособлены к российскому климату. Имеют небольшой выбор цветов и дизайна, выгорают на солнце. В результате владельцу дома останется только гордое название «американский сайдинг» - ни больше, ни меньше.

Качественный сайдинг из США и Канады всегда будет стоит на порядок дороже, чем отечественный.

Миф 2. Второе место после североамериканского сайдинга занимают панели из Европы.

Конечно, немецкое качество ни у кого не вызывает сомнений. Но дело в том, что в Германии не производят сайдинг. Так же, как в Испании, Бельгии и Франции.

В лучшем случае речь идет о совместном российско-немецком или российско-бельгийском производстве. Но из европейских стран в таком случае используется только оборудование и название. Таким образом производители сознательно вводят своих покупателей в заблуждение. Самый известный пример – сайдинг Docke. В целом продукция неплохая, но, вопреки общепринятому мнению, на 100% производится в России. Все ничего, но неприятный осадок от того, что вас пытаются обмануть, все-таки остается.

Аналогичные варианты:

  • Holzplast производится не в Германии, а в Твери;

  • Vox – не Бельгия, а Беларусь;

  • Гранд Лайн – производство находится не в Бельгии, а в Обнинске;

  • Tecos производят в Тверской области, хотя и позиционируют себя как бельгийский.

В Европе сайдинг производится только в Польше. Самый популярный на нашем рынке польский производитель – Royal. Качество приемлемое. Цена выше отечественного. Стоит ли переплачивать – каждый решает для себя сам.

О китайском сайдинге говорить сложно. Потому что чаще всего это – кот в мешке. Никогда нельзя быть уверенным, как он себя поведет.

Сделано в России

Миф 3. Отечественный – значит хуже.

Это совсем не так. В России производством сайдинга занимается достаточно много компаний: Альта-Профиль, Docke, Нордсайд, Holzplast, Tecos и др. Большинство из них имеют многолетний опыт и заинтересованы в том, чтобы производить качественную, конкурентоспособную продукцию. Кроме того, сайдинг российских компаний полностью адаптирован к нашему климату и прошел тестирование в самых разных уголках страны: от Дальнего Востока до крайнего севера и юга. Поэтому качеству российских панелей можно доверять.

Какой виниловый сайдинг выбрать из отечественных вариантов?

С нашей стороны было бы необъективно давать такие советы. Но мы можем привести несколько рекомендаций от компаний, которые занимаются монтажом и сталкивались с продукцией разных производителей. Итак:

  1. Выбирайте сайдинг только проверенных производителей, которые представлены на рынке более 10 лет. Во-первых, при желании вы сможете посмотреть, как будет выглядеть отделка вашего дома через десятилетие. Во-вторых, если через пару лет у вас возникнут какие-либо сложности или необходимость докупить материалы, вы будете знать, куда обратиться. У компаний с маленьким стажем больше шансов «не дожить» до этого дня.

  2. Практически у каждого производителя есть серии эконом-класса и элитные коллекции. Если у вас ограничен бюджет, выберите эконом-вариант надежного производителя, но неярких, пастельных оттенков. Например, у компании «Альта-Профиль» это «Альта-Сайдинг».

  3. Если вы предпочитаете сайдинг темных и насыщенных цветов, экономить не стоит. Дешевые панели быстро выгорают на солнце, и ваш фасад утратит свою привлекательность. В более дорогих панелях используются специальные красящие пигменты и диоксид титана, который усиливает устойчивость цвета. Также рекомендуем выбирать не виниловый, а акриловый сайдинг темных оттенков. Он более устойчив к высоким температурам. В каталоге «Альта-Профиль» акриловые панели представлены в коллекциях «Канада Плюс» и «Блок-Хаус».

Какой виниловый сайдинг лучше подойдет для обшивки дома – однозначно ответить нельзя. Разные коллекции панелей имеют разные уникальные свойства, которые определяются вводимыми в их состав аддитивами. Для холодных северных регионов больше подойдут одни панели – устойчивые к морозам, для солнечных регионов важна стойкость к УФ-излучению. Если дом находится на побережье, фасад должен быть устойчив к воздействию солей и других агрессивных факторов.

Если вы хотите узнать, какой сайдинг выбрать именно для вашего дома, почитайте отзывы, пройдитесь по улицам и спросите совет у соседей, которые уже отделали дома сайдингом несколько лет назад. Это позволит создать более объективную картину и сделать выбор, о котором вы не пожалеете.

Читайте также

Москва
8-800-555-777-3
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: