Утепление дома под сайдинг

Энергоэффективный дом – это здание, тепло в котором сохраняется благодаря разумному использованию энергоресурсов и предотвращению утечек тепла. Как известно, примерно треть теплопотерь приходится на стены. Поэтому утепление дома снаружи – важный этап создания энергоэффективного дома. Давайте разбираться, как это делается.

Утеплять или не утеплять – вот в чем вопрос

Всегда ли необходимо утепление дома? Оказывается, нет. Например, дачу, на которую вы приезжаете только летом, утеплять не обязательно. А если в доме проживают круглый год, решение о необходимости утепления нужно принимать индивидуально для каждого здания, в зависимости от двух основных факторов:

  • где находится дом: климатические условия, температурный режим, влажность, количество осадков и другие природные особенности региона;
  • из чего построено здание: материал, его толщина, наличие внутреннего утепления.

В большинстве случаев дом все-таки нужно утеплять. По статистике теплопотери через стены составляют от 20 до 40%. И до 2/3 этого тепла можно сохранить внутри, используя правильный утеплитель.

Какие утеплители бывают?

Утеплители могут быть плиточные, рулонные или напыляемые. Среди самых популярных материалов для наружного утепления дома – базальтовые плиты (минеральная вата), стекловолокно, пенопласт, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан. Какой из них выбрать для утепления стен дома под сайдинг?

Рекомендуем руководствоваться следующими критериями:

  • Коэффициент теплопроводности.

Чем он ниже, тем лучше утеплитель. Обратите внимание! Для характеристики теплоизоляционного материала может использоваться противоположный параметр – сопротивление теплопроводности. Лучшим будет утеплитель, у которого этот показатель выше.

  • Водопоглощение.

Если материал поглощает воду, при намокании его теплоизоляционные свойства снижаются. Поэтому нужно выбирать утеплитель с минимальным водопоглощением. Еще один вариант – использовать дополнительные паро- и влагонепроницаемые пленки для защиты от влаги, которая может проникать снаружи во время осадков или изнутри дома при образовании конденсата.

  • Паропроницаемость.

Если коэффициент паропроницаемости утеплителя ниже, чем у стен, на их границе будет образовываться влага. В результате там появится плесень и грибок. А зимой, замерзая, вода будет постепенно разрушать конструкцию стен. Чтобы влага не образовывалась, паропроницаемость многослойной конструкции должна увеличиваться по направлению изнутри наружу.

  • Пожаробезопасность.

Под сайдинг нужно использовать утеплитель, который относится к негорючим или слабогорючим материалам.

  • Биологическая стойкость.

Утеплитель должен быть устойчивым к образованию грибков и плесени, а также непривлекательным для вредителей.

  • Плотность.

При утеплении и обшивке дома сайдингом этот показатель не критичен. Но чем плотнее материал, тем проще его монтировать. Кроме того, от уровня плотности материала зависит его сопротивление теплопередаче. Эти показатели нужно уточнить у производителя.

  • Экологичность.

На сегодняшний день на рынке сложно найти абсолютно натуральные теплоизоляционные материалы. Поэтому в данном случае речь идет скорее о том, что утеплитель не должен выделять токсичные вещества, даже при нагревании. Сравнительная характеристика самых популярных утеплителей приведена в таблице ниже.

Как правило, сертифицированные монтажные бригады «Альта-Профиль» используют минеральную вату. В большинстве случаев этот утеплитель можно считать оптимальным для установки под сайдинг.

Как выбирать утеплитель?

Все материалы имеют определенный коэффициент теплопроводности. Это значит, что любая, даже самая тонкая стена будет частично удерживать тепло внутри дома. Чем она толще, тем больше тепла удержит. Поэтому у домовладельцев всегда есть выбор: установить очень толстые стены или сделать их тоньше, сэкономив материалы, и утеплить. Средневековые замки строились по первому принципу. На сегодняшний день предпочтительнее второй вариант.

Выбирая тип, плотность и толщину утеплителя, нужно ориентироваться на соотношение требуемого и фактического сопротивления теплопередаче. Требуемое значение зависит от климатических условий, в которых расположен дом. Найти его можно в региональных стандартах, а также в санитарных правилах и нормах. Фактическое сопротивление теплопередаче рассчитывается как сумма сопротивления стен и утеплителя. Причем этот показатель должен превышать требуемое значение с небольшим запасом.

Приведем пример. Предположим, у нас дом из силикатного кирпича в Подмосковье. В соответствии с санитарными правилами и нормами для Московской области требуемое сопротивление теплопередаче составляет 3,30 кв.м*С°/Вт. Фактическое сопротивление стены из силикатного кирпича толщиной 510 мм – 0,89 кв.м*С°/Вт.

Значит, нам нужно использовать утеплитель, сопротивление которого будет выше, чем 2,41 кв.м*С°/Вт.

Предположим, мы возьмем базальтовые плиты, коэффициент теплопроводности которых – 0,036 Вт/(м*С°). Толщины плиты 100 мм будет достаточно для того, чтобы фактическое сопротивление теплопередаче стены и утеплителя достигло 3,66 кв.м*С°/Вт. И остается запас сопротивления теплопередачи (11%). Только путем таких сложных вычислений можно правильно подобрать толщину теплоизоляционного материала и выполнить утепление стен дома снаружи под сайдинг.

Как монтировать утеплитель?

Для примера опишем технологию утепления дома минеральной плитой под сайдинг «Альта-Профиль». При этом мы будем использовать пластиковую обрешетку нашего производства.

Этап 1. Подготовка поверхности.

Перед установкой сайдинга выравнивать стены не обязательно. Подготовительные работы включают удаление всех выступающих элементов – водостоков, откосов, ставней и пр.

Если вы планируете выполнить обшивку деревянного дома сайдингом с утеплением, нужно тщательно обследовать стены и при обнаружении следов плесени или грибка – полностью их удалить. Стены обрабатываются защитными составами. И только после этого можно приступать к следующему этапу.

Этап 2. Установка парозащитной пленки.

Если для утепления дома используется пенопласт или ЭППС, этот этап можно пропустить. Но так как минеральная плита гигроскопична и при намокании теряет свои свойства, защищаем ее от пара изнутри дома. Для этого на стены устанавливается пароизоляционная пленка. Обратите внимание! Пароизоляционные пленки, как правило, с одной стороны пропускают пар, а с другой – задерживают. Поэтому очень важно устанавливать их правильно.

Этап 3. Монтаж подвесов и утеплителя.

Первым делом нужно выровнять горизонт по периметру и при помощи шнуровки сделать разметку дома. Так как наша задача – утепление дома и отделка стен сайдингом, используем металлический подвес, к которому с помощью монтажных накладок будет крепиться полимерный профиль обрешетки. После монтажа подвесов прокалываем через них минеральную плиту.

Этап 4. Монтаж ветровлагозащитной мембраны.

Ветровлагозащитная пленка предназначена для защиты утеплителя от влаги извне. Она пропускает влагу изнутри и предотвращает ее проникновение снаружи, поэтому должна быть установлена правильной стороной. Ветровлагозащитную мембрану мы также накалываем на подвесы, прямо на утеплитель.

Этап 5. Установка обрешетки и сайдинга.

После монтажа утеплителя и защитной пленки можно переходить к установке профилей. Тип профиля зависит от выбранной коллекции панелей. Подробнее можно прочитать здесь.

Профили монтируются снизу вверх, строго вертикально. От качества монтажа обрешетки зависит качество отделки и ее эстетический вид. Оптимальный шаг установки профилей – 40 см (для некоторых коллекций фасадных панелей – 30 см).

Теперь можно переходить непосредственно к монтажу сайдинга. Технология дальнейших работ подробно описана в инструкции.

Такой способ монтажа утеплителя позволяет избежать появления «мостиков холода», через которые тепло из дома может просачиваться наружу. Если вы еще не выбрали панели, сделать это можно здесь. Примеряйте их на дом и рассчитайте необходимое количество в «Альта-Планере». Чтобы прочитать о преимуществах пластиковой обрешетки «Альта-Профиль», пройдите по ссылке.

Оцените статью

Рейтинг 5.00/5 (1 голос)

Читайте также

Москва
8-800-555-777-3
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: