Для профессионалов
Москва
Ваш регион - Москва?
Выберите свой город для получения наилучших условий в вашем регионе.

Укладка винилового ламината своими руками

Ламинат — одно из самых популярных напольных покрытий. По сравнению с другими материалами это относительно недорогой способ обустроить эстетичный и прочный пол в доме или квартире. Большой выбор рисунка текстуры и цвета позволяет решить любую дизайнерскую задумку.

укладка винилового ламината своими руками
Текстуры винилового ламината (фото №1)

В этой статье мы поговорим об особенностях и преимуществах ламината из винила. Рассмотрим, как укладывать виниловый ламинат своими руками.

Преимущества материала

Практически все виды ламината достаточно прочные, легко монтируются и требуют минимального ухода. Единственный существенный недостаток обычного ламината — покрытие портится под воздействием влаги. Это обусловлено тем, что раньше его производили из ДВП или МДФ. Такие материалы от частого контакта с влагой вздуваются и напольное покрытие деформируется.

Виниловый ламинат — водостойкий
Виниловый ламинат — водостойкий (фото №2)

Виниловый ламинат решает проблему водостойкости покрытия. Он имеет абсолютную устойчивость к влаге и ряд преимуществ:

  • Высокая устойчивость к износу и долговечность. Большинство производителей винилового ламината дают гарантию на 10–25 лет.
  • Прочность и стойкость к механическим повреждениям. На таком ламинате могут без проблем стоять тяжелые предметы. Покрытие не царапается (если в доме есть животные — этот вид ламината подойдет оптимально).
  • Химическая стойкость и огнеупорность.
  • Подходит для любого интерьера — на рынке представлен большой выбор вариантов рисунка текстуры, цвета, имитации под различные материалы.
  • Антистатичность. Не накапливает электрические заряды.
  • Обеспечивает дополнительную звуко- и теплоизоляцию. Не издает шума при ходьбе — идеально для домов, где есть дети.
  • Простота в монтаже и эксплуатации. Легко укладывается и требует минимального ухода в процессе эксплуатации.
Способы крепления

Есть два основных способа крепления винилового ламината — клеевое и замковое.

Укладка винилового ламината на клей

При клеевом способе панели материала склеиваются между собой. Некоторые модели винилового ламината производятся с уже нанесенным клеевым слоем. Этот слой защищен специальной пленкой. Перед укладкой ламината на основание пленку удаляют и панель укладывается на основание.

В других моделях клей используется только там, где нужна надежная фиксация. Как правило, это стыки и примыкания панелей друг к другу.

Укладка покрытия на клей
Укладка покрытия на клей (фото №3)

Чем плох клеевый способ крепления:

  • Требует дополнительных расходов на клей (если у ламината нет клеевого слоя).
  • Работы по клеевому креплению занимают больше времени и требуют специальных навыков.
  • После укладки нужно 12–14 часов, чтобы клей прочно схватился и покрытие стало надежным. Ходить по полу на протяжении этого времени нельзя.
  • После склеивания будет достаточно проблематично демонтировать покрытие или изменить порядок укладки. Если часть покрытия повредится в процессе эксплуатации, то невозможно будет заменить поврежденную деталь.

Укладка винилового ламината с замком

Укладка ламината с механическим замком
Укладка ламината с механическим замком (фото №4)

Альтернатива такому способу крепления — укладка винилового ламината с механическим замком. Панели с замковым креплением имеют специальные пазы. Замки вставляются друг в друга до щелчка. Такое крепление более выгодно:

  • Для укладки не требуются специальные навыки монтажа.
  • Можно быстро смонтировать все покрытие.
  • При необходимости покрытие можно легко разобрать и переложить по-другому.
  • Если в процессе эксплуатации повредится одна часть, ее можно будет демонтировать и заменить на новую.
  • Сразу после укладки винилового ламината с замком по нему можно ходить. Не нужно ждать 12 часов, как в случае с клеевым креплением.

Набор инструментов для укладки винилового ламината

При укладке винилового ламината своими руками нужно подготовить необходимые инструменты. Вот список того, что может понадобиться.

Инструмент для резки

Резка ламината
Резка ламината (фото №5)

При укладке винилового ламината нужно будет резать панели для того, чтобы подогнать под необходимые размеры. Для этого подойдет ножовка или ручная пила. Если есть возможность, воспользуйтесь электрическим лобзиком или болгаркой. Так удобнее и быстрее.

!

Обратите внимание. При резке ламината на месте распила могут появиться сколы. Чтоб этого не происходило, наклейте перед распилом на это место малярную ленту.

Распорки-ограничители (клинья)

Это небольшие колышки клинообразной формы. Устанавливаются по краям ламинатного покрытия для обеспечения температурного зазора.

Клинья для укладки ламината
Клинья для укладки ламината(фото №6)

Карандаш

Нужен для нанесения разметки на ламинат — в месте, где будет производиться надрез. Вместо карандаша также можно использовать маркер.

Строительный угольник

Инструмент в виде двух линеек, соединенных под углом 90о. Используется для проверки различных плоскостей и перпендикулярности одной детали к другой.

При монтажных работах по укладке ламината угольник понадобится для разметки перпендикулярных линий на поверхности (чтобы можно было ровно отрезать лишний кусок).

Разметка с помощью угольника
Разметка с помощью угольника (фото №7)

Строительная рулетка

Обязательный инструмент при любых монтажных работах. С помощью рулетки нужно будет отмерять необходимую длину панели перед резкой и укладкой.

Легкий молоток

При укладке очень важно, чтобы панели ламината были плотно подогнаны к друг другу. Между ними не должно быть щелей и зазоров. Прижать максимально плотно не всегда получается вручную. Поэтому для таких целей следует использовать легкий молоток или киянку.

Обратите внимание. Подбивать панели следует аккуратно, без сильных ударов, иначе можно повредить замковое соединение.

Как использовать молоток при укладке пола
Как использовать молоток при укладке пола (фото №8)

!

Обратите внимание. Дополнительно при подгонке используется специальный деревянный или пластиковый брусок (его еще называют подбойным). Брусок прикладывают к панели и бьют по нему молотком. Таким способом ударная нагрузка распределяется более равномерно и риск повредить замок существенно уменьшается.

Требования к поверхности основания

Перед укладкой ламината нужно подготовить основание. Вот основные требования к поверхности под монтаж винилового ламината:

  • Должна быть ровной, хорошо отшлифованной. Некоторые виды винилового ламината можно укладывать прямо на бетонный пол. Поэтому на поверхности не должно быть выпуклостей, неровностей, мелких острых выступов.
  • Должна быть сухой. Уровень влажности — не больше 5%.
  • Перед укладкой поверхность следует очистить от пыли, строительного мусора и загрязнений.

Если на поверхности основания есть щели — их следует обработать ремонтными составами (можно использовать шпатлевку), а потом отшлифовать.

!

Нужна ли подложка под виниловый ламинат? Некоторые виды ламината можно монтировать без подложки. Для жесткого винилового ламината с замковым типом соединения подложка все же требуется.

Для этого можно использовать пробку или подложку из экструдированного полистирола.

Пробковая подложка
Пробковая подложка (фото №9)

Укладка винилового ламината

Предварительные приготовления

Перед тем, как класть виниловый ламинат, нужно предварительно занести упаковки с панелями ламината в помещение, где будут проводиться монтажные работы. Материал должен простоять при комнатной температуре (оптимально — 18–24оС) как минимум 24 часа. Это нужно для того, чтобы ламинат адаптировался к температуре и влажности. Открывать упаковки с ламинатом нужно непосредственно перед укладкой.

При монтаже винилового ламината также нужно отключить теплые полы, если они оборудованы в помещении.

Требования по хранению: упаковки нужно хранить в горизонтальном положении. Максимальное количество пачек в одной стопке — 15.

Хранение ламината
Хранение ламината (фото №10)

Этап 1. Подготовка основания

Укладка винилового ламината своими руками начинается с подготовительных работ. Важно, чтобы основание было жестким и ровным. Чем лучше подготовлено основание — тем надежнее будет напольное покрытие и дольше прослужит без потери прочности и целостности.

Вот что нужно сделать:

  1. Удалите старое покрытие. Очистите поверхность от старой краски или других наслоений.
  2. Осмотрите поверхность на предмет выявления неровностей.
  3. Обработайте неровности шпатлевкой. Если на поверхности сильные неровности (значительный перепад высот), выровняйте ее с помощью выравнивающей стяжки.
  4. Отшлифуйте поверхность и просушите.
  5. После просушки очистите поверхность от пыли и уложите подложку в один слой.

Ровное основание под ламинат
Ровное основание под ламинат (фото №11)

Этап 2. Монтаж панелей

Монтаж можно начинать с любого угла. Панели укладывают рядами, последовательно.

  1. Уложите первую панель, а затем присоедините к ней вторую с помощью торцевого замка. Таким образом сформируйте первый ряд.
  2. Перед укладкой последней панели в ряду измерьте расстояние между стеной и предыдущей панелью. Возьмите новую панель, отметьте на ней это расстояние и добавьте 10 мм технологического зазора. Лишнее — отрежьте.

Зазор по периметру пола
Зазор по периметру пола (фото №12)

  1. Между стеной и первым рядом панелей установите распорные клинья. Это поможет избежать сдвигов покрытия при монтаже последующих рядов.
  2. Проверьте ровность укладки с помощью строительного уровня.
  3. Панели соседнего ряда нужно укладывать со смещением в ⅔ или половину панели (так, чтобы торцевые соединения панелей не находились на одном уровне). Поэтому если вы стыкуете панель второго ряда к целой панели первого, отрежьте половину новой и начинайте укладку второго ряда.

Укладка панелей со смещением
Укладка панелей со смещением (фото №13)

  1. Ребро панели второго ряда соедините с первым рядом под углом 25о. Затем плавно опустите вниз до полной фиксации. Следующие панели во втором ряду соединяйте между собой торцевыми замками.
  2. По ходу стыковки панелей подбивайте их молотком или резиновой киянкой для того, чтобы замки панелей защелкнулись и зафиксировались.
  3. После укладки второго ряда продолжайте монтаж последующих рядов таким же способом.
!

Как уложить панели возле фигурных элементов? Чтобы смонтировать панели вокруг закруглений стен или конструктивных элементов другой формы используйте картонный шаблон. Сделайте необходимую разметку листе картона, сделайте вырез нужной формы. Затем приложите шаблон к панели ламината и отрежьте лишнюю часть.

Существуют и специальные шаблоны для копирования форм
Существуют и специальные шаблоны для копирования форм (фото №14)

Заключение

Виниловый ламинат — оптимальное решение для напольного покрытия в жилых помещениях. При выборе ламината стоит отдать предпочтение панелям с замковым типом соединения. Их проще монтировать, не нужны дополнительные расходы на клей, а в случае повреждения одного участка пола панель можно заменить.

При самостоятельном монтаже ламината выполняйте все рекомендации по хранению материала и подготовке основания. А также аккуратно обращайтесь с замковыми соединениями. Правильная техника укладки — залог надежного и долговечного пола.

Оцените статью

Рейтинг 5.00/5 (1 голос)

Читайте также

По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: