Террасная доска: преимущества и недостатки

К материалам для покрытия пола на террасе, веранде или пирсе предъявляют повышенные требования. С одной стороны, они должны быть влаго- и морозостойкими, устойчивыми к истиранию и механическим повреждениям. С другой — красивыми, безопасными и приятными на ощупь. Но даже у тех материалов, которые соответствуют этим требованиям, есть свои недостатки.

Так, камень стоит дорого, он холодный и тяжелый. Дерево недолговечно и требует регулярного и тщательного ухода. Наливные полы под воздействием ультрафиолета желтеют. А что можно сказать о плюсах и минусах террасной доски ДПК? Давайте разберемся!

Что такое дёкинг ДПК?

Террасная доска (дёкинг) ДПК производится из древесно-полимерного композита. В ней объединены лучшие свойства натуральной древесины и полимерных материалов. Благодаря последним доска долговечна, практична, устойчива к влаге и морозам и не требует специального ухода. Наличие в составе ДПК древесной муки (до 70%) придает красивый вид деревянного покрытия, приятное ощущение тепла и экологичности.

Дёкинг используется на террасах и верандах, дорожках и крыльце, пирсе и плоской крыше — везде, где необходимо обустроить пол на открытом воздухе.

Преимущества террасной доски ДПК:

  1. 1. Влагостойкость

Благодаря содержанию полимеров дёкинг не впитывает влагу. Его не нужно укрывать в период затяжных дождей, а также на зиму. В отличие от натурального дерева, террасная доска не нуждается в специальной водоотталкивающей обработке. Дёкинг ДПК используется на пирсах и возле бассейнов — он устойчив к солям морской и хлорсодержащей воды.

  1. 2. Устойчивость к колебаниям влажности и температур

При значительных колебаниях влажности и температуры натуральная древесина высыхает и трескается. Террасная доска из ДПК лишена этого недостатка. Она не впитывает влагу, поэтому даже при резких перепадах температур не теряет первоначальный вид.

  1. 3. Морозостойкость

Дёкинг ДПК устойчив к низким температурам и может использоваться даже в северных регионах страны.

  1. 4. Высокая механическая прочность

На террасе играют дети, стоит и передвигается тяжелая мебель, девушки ходят на каблуках. Все это никак не отразится на внешнем виде напольного покрытия.

  1. 5. Устойчивость к плесени, грибкам и вредителям

Благодаря полимерной составляющей террасная доска не подвержена заражению плесенью и грибками, а также не привлекает вредителей.

  1. 6. Устойчивость к агрессивной среде

Повышенное содержание в воздухе солей (в приморских регионах) или агрессивных веществ (если неподалеку расположены крупные производства), сильные ветра и другие факторы окружающей среды не влияют на характеристики и срок службы террасной доски ДПК.

  1. 7. Нескользкая поверхность

Благодаря рифленой поверхности «антислип» дёкинг остается нескользким даже после дождя или мытья. Кроме того, древесно-полимерный композит не впитывает влагу, поэтому зимой в периоды оттепели и заморозков на нем не появляется наледь.

  1. 8. Безопасная поверхность

По террасной доске очень приятно ходить босиком. Рифленая поверхность создает легкий массажный эффект. К тому же на ее поверхности не образуются сколы и зацепы. Поэтому такое покрытие совершенно безопасно, в том числе для игр маленьких детей.

  1. 9. Устойчивый цвет

Качественная террасная доска ДПК (например, «Альта-Степ» от «Альта-Профиль») не выгорает на солнце и сохраняет насыщенный цвет в течение многих лет.

  1. 10. Простой уход

Мыть террасную доску ДПК можно при помощи бытовых моющих средств (некислотных) или проточной водой. Дёкинг не нуждается в защитном покрытии, в отличие от изделий из древесины.

  1. 11. Обеспечение дренажа

Доска устанавливается с небольшими зазорами для отвода воды и обеспечения качественного дренажа. А значит, на террасе не будет луж.

  1. 12. Долговечность

При правильной установке и эксплуатации срок службы террасной доски из ДПК — до 50 лет и более.

  1. 13. Привлекательный внешний вид

По цвету и фактуре дёкинг из ДПК практически неотличим от натуральной древесины. Такое покрытие выглядит респектабельно в течение всего срока службы.

Недостатки террасной доски ДПК

Террасная доска из древесно-композитного полимера не лишена нескольких недостатков.

  1. 1. Наличие в составе ненатуральных компонентов

В зависимости от производителя в составе террасной доски ДПК от 50 до 80% полимеров. Они вводятся для улучшения эксплуатационных характеристик покрытия. Однако любители натуральных материалов нередко предпочитают доску из дерева (например, лиственницы). При этом они готовы ежегодно тратить время и деньги на уход и защиту настила, а также обновлять его вдвое чаще. Как аргумент в защиту ДПК можно сказать, что дёкинг проходит все необходимые тестирования и имеет сертификат экологической безопасности. На нем без опасения могут играть маленькие дети.

  1. 2. Стоимость

На первый взгляд может показаться, что наличие в составе полимеров должно удешевлять продукцию. Но это не совсем так. Качественное сырье и аддитивы стоят дорого. Например, при отсутствии специальных добавок дёкинг будет выгорать на солнце. Поэтому его первоначальная стоимость сопоставима с террасной доской из натуральной древесины. Но все-таки дёкинг ДПК экономичнее — потому что не требует затрат на защитные лаки и покрытия, а прослужит, в среднем, вдвое дольше.

Террасная доска «Альта-Профиль»

Описанные выше плюсы и минусы террасной доски ДПК — усредненные данные. Характеристики покрытия могут отличаться в зависимости от выбранного материала и производителей. Мы рекомендуем террасную доску «Альта-Профиль». Она:

  • устойчива к воздействию УФ-излучения;
  • имеет привлекательный вид натуральной древесины;
  • легко монтируется;
  • имеет специальное нескользящее покрытие.

В ассортименте компании — 2 коллекции террасной доски:

  • Carpinus: двусторонняя доска с рифленой поверхностью.
  • Fagus: повторяет структуру натурального дерева. В коллекцию входит 4 цвета.

Посмотреть предложение «Альта-Профиль» и выбрать подходящий вариант для вашей террасы, беседки или крыльца можно в нашем каталоге.

Читайте также

Москва
8-800-555-777-3
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: