Для профессионалов
Москва
Ваш регион - Москва?
Выберите свой город для получения наилучших условий в вашем регионе.

Пластиковые или металлические водостоки?

Даже в засушливых регионах страны без водосточной системы не обойтись. Она позволяет отвести от дома дождевую и талую воду, тем самым защищая фундамент от подмывания, а стены – от негативного воздействия влаги. Поэтому вопрос о необходимости оборудования водостоков не стоит. Но какой именно системе лучше отдать предпочтение? Давайте разбираться!

пластиковые водостоки Альта-Профиль фото

Водостоки для крыши: пластиковые или металлические?

Основные характеристики водостоков, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • пропускная способность;

  • надежность конструкции;

  • морозостойкость;

  • устойчивость к перепадам температур и агрессивным факторам внешний среды;

  • долговечность;

  • стоимость.

Если пропускная способность зависит от самой конструкции водостока, то все остальные характеристики – от материала изготовления.

Металлические водостоки для крыши

Водосточные системы производят из разных металлов:

  • оцинкованная сталь;

  • металлопластик (оцинкованная сталь с полимерным покрытием);

  • алюминий;

  • титан-цинк;

  • медь.

В зависимости от этого и характеристики изделия будут разные.

Водостоки из оцинкованной стали – самый недорогой и недолговечный материал. Такие водосточные системы подвержены коррозии, поэтому их приходится менять каждые 10-15 лет. Кроме того, выглядят они довольно дешево.

Водостоки из оцинкованной стали с полимерным покрытием лучше защищены от коррозии, но при повреждении защитного слоя также могут ржаветь. Такие системы прослужат примерно полвека. Выглядят они лучше первого варианта. Их стоимость и срок службы зависят от того, какое покрытие используется – полиэстер, пластизол или полиуретан (самое низкое качество – у первого варианта).

Оба вида водосточных систем из оцинкованной стали имеют существенный вес. Поэтому для них нужен достаточно прочный стропильный каркас.

Алюминиевые водостоки самые легкие из металлических вариантов. Кроме того, они не подвержены коррозии. Если толщина стальных водостоков, как правило, не превышает 0,7 мм, то алюминиевые могут быть до 1,5 мм и более. Благодаря этому они более надежные. Однако такие системы и стоят дороже.

Титан-цинковые водосточные системы могут прослужить до 100 лет и более. На 99% они состоят из цинка, 1% - это титан и медь. Титан делает водостоки невосприимчивыми к коррозии, медь – более пластичными. Главный недостаток такой системы – высокая цена. Кроме того, их обязательно нужно изолировать от любых элементов из железа или меди. В противном случае может возникнуть эффект электрокоррозии – ускоренное локальное разрушение металла.

Медные водосточные системы также могут прослужить до 100 лет. Спустя некоторое время они темнеют или приобретают зеленоватой оттенок и одновременно становятся более износостойкими. Однако и стоят такие системы очень дорого.

Таким образом, говорить об общих преимуществах и недостатках металлических водостоков довольно сложно. В целом, они:

  • достаточно прочные и износостойкие;

  • как правило, подвержены коррозии;

  • оказывают высокую нагрузку на стропильный каркас и подходят для не каждой кровли;

  • во время дождей создают неприятный гул;

  • зимой могут промерзать и терять свою «профпригодность»; чтобы этого не случилось, нужно устанавливать обогрев желобов и воронок.

Пластиковые водостоки для крыши

пластиковая водосточная система фото №2

Красиво пластиковые водосточные системы сочетаются с битумной и керамической черепицей. В отличие от металлических аналогов, элементы такой системы достаточно легкие. Это позволяет монтировать их двумя способами:

1.    Собирать систему на земле, а потом поднимать и монтировать на кровле.

2.    Собирать и монтировать водостоки непосредственно на месте установки.

Какими преимуществами обладает пластиковая водосточная система по сравнению с металлической?

  • Простой монтаж – благодаря тому, что такая система весит значительно меньше чем металлическая.

  • Небольшой вес. На старых домах с обветшалыми стропилами можно устанавливать только пластиковые водостоки.

  • Антикоррозийные свойства. Пластиковые водостоки не ржавеют и не гниют, даже при постоянном воздействии влаги и повреждении поверхностного слоя.

  • Устойчивость к солям. Если дом находится на побережье или недалеко от промышленной зоны, пластиковые водостоки предпочтительнее, чем металлические.

  • Шумоизоляция. Во время дождя пластик не производит гул, характерный металлу.

  • Невысокая стоимость. Пластиковые водостоки стоят дешевле, чем большинство металлических.

Однако и у них есть свои недостатки:

  • Пластиковые водостоки менее устойчивы к повышенным нагрузкам. Поэтому кронштейны для таких систем нужно устанавливать чаще, чем для металлических.

  • При перепадах температур пластик сужается и расширяется. Чтобы при этом система не деформировалась, нужно использовать специальные уплотнители и компенсаторы.

Какой водосток лучше: пластиковый или металлический?

В большинстве случаев выбор зависит от условий эксплуатации, типа кровли и стоимости.

Так, на металлической крыше (профнастил или металлочерепица) логичнее будет смотреться водосточная система из металла. К битумной или керамической черепице, как правило, подбирают пластиковые водостоки. Также они более уместны в регионах с повышенной влажностью или агрессивной средой (например, если воздух насыщен солями). Благодаря незначительному весу пластиковая водосточная система – единственное верное решение для домов с обветшалой крышей.

Специалисты отмечают, что срок службы водостоков и кровли должен быть приблизительно одинаковым. Это избавит от лишних затрат, если кровле потребуется замена раньше, чем водосточной системе.

Выбор за вами! Если хотите узнать подробнее о водосточной системе «Альта-Профиль», загляните сюда.

Читайте также

По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: