Переработка сайдинга

Переработка сайдинга

Сайдинг и фасадные панели из полимеров — искусственные материалы, которые, вопреки распространенному мнению, производятся с соблюдением экологических норм. Производственный процесс практически безотходный, при этом он не загрязняет окружающую среду. А переработка сайдинга — еще один способ позаботиться о нашей планете, который доступен каждому из нас.

Переработка сайдинга: виды и особенности

Полимерная продукция заняла в нашей жизни свое законное место, и представить без нее мир уже невозможно. Это удобно и практично. Ее задача — улучшить качество традиционно используемых материалов и при этом снизить стоимость. Единственная проблема — это огромное количество пластикового мусора, который накапливается на нашей планете. Но и эта проблема решаема.

Не только сайдинг, но большинство этого мусора можно
        было бы переработать
Не только сайдинг, но большинство этого мусора можно было бы переработать

Сайдинг из ПВХ и фасадные панели из полипропилена подлежат полной переработке. В дальнейшем переработанный пластик может применяться для производства труб, напольных и уличных покрытий, стеновых панелей, уличной мебели, шлангов, ограждений, электроизоляционных покрытий, рукояток для инструмента и пр.

!

Сайдинг и фасадные панели полностью перерабатываются. И в дальнейшем пластик может использоваться в строительной и бытовой сферах.

Перерабатывающий завод во Франции
Перерабатывающий завод во Франции

Существует два вида переработки сайдинга:

  • Постпроизводственная и переработка замкнутого цикла — это сайдинг, который перерабатывается непосредственно на заводе производителя: обрезы, производственная пыль, брак и т.п.
  • Постпотребительская переработка — это обрезы новых панелей, которые остались после монтажа, излишки, а также использованный сайдинг.

В мировой практике на постпроизводственную переработку и переработку замкнутого цикла приходится 85% перерабатываемых панелей, а на постпотребительскую — только 15%. Но это соотношение ежегодно сокращается. Так, с 2014 по 2021 год количество сайдинга, переработанного после употребления, увеличилось на 40%.

!

За последние 7 лет количество переработанного после использования сайдинга увеличилось на 40%.

В России перерабатывающая промышленность развивается медленнее. Но совместными усилиями мы можем сделать рециклинг сайдинга более распространенным.

Переработка сайдинга: как и что делать?

И в мире, и в России есть предприятия по переработке пластика. Они принимают панели на вес. Как правило, такие предприятия сотрудничают с крупными строительными компаниями, которые занимаются облицовкой коттеджных поселков и частных домов. Но и домовладелец может самостоятельно сдать оставшиеся или старые панели.

Обрезы сайдинга можно сдать на переработку
Обрезы сайдинга можно сдать на переработку

Условия приема сайдинга у разных предприятий разные, но в целом алгоритм схожий:

  1. Очистить панели от всех загрязнений. Если на них есть саморезы, другие элементы крепления, их тоже нужно убрать.
  2. Доставить в пункт приема пластика. Предварительно стоит созвониться с предприятием по переработке и обсудить особенности, график их работы и пр. Некоторые такие предприятия могут самостоятельно забирать отходы, но это нужно оговаривать.
!

Перед сдачей в пункт переработки панели сайдинга нужно почистить от загрязнений и удалить с них все лишнее.

Сдавая неиспользованный сайдинг, вы можете также немного заработать. Суммы небольшие и разнятся в зависимости от нескольких критериев:

  1. Насколько панели чистые (желательно удалить все элементы крепления, почистить панели перед сдачей)
  2. Насколько много материала (чем больше объем, тем выше цена)
  3. Насколько качественное сырье (например, панели «Альта-Профиль» производят из первичного сырья, поэтому цены на них выше, чем на сайдинг из вторсырья)
  4. Где происходит прием сырья (цены отличаются в зависимости от региона, а также от того, привозите вы его самостоятельно или его забирают на автомобиле перерабатывающей компании).

На сегодняшний день, к сожалению, не все перерабатывающие компании России принимают уже использованный сайдинг. Во многих пунктах примут только новые обрезы и излишки. Но в соответствии с мировой тенденцией переработка винилового сайдинга после использования — это важный шаг для того, чтобы сделать мир чище, а производство панелей — дружелюбнее к окружающей среде.

Переработка сайдинга «Альта-Профиль»

Переработка сайдинга и фасадных панелей “Альта-Профиль”Переработка сайдинга и фасадных панелей “Альта-Профиль”

В компании «Альта-Профиль» уделяют много внимания экологии и защите окружающей среды, поэтому:

  • Применяется переработка замкнутого цикла. В производстве практически не остается излишков.
  • Панели изготавливаются из первичного сырья. Поэтому они подлежат переработке как излишков, так и панелей после использования.
  • Производственный процесс выстроен так, чтобы загрязнение окружающей среды было сведено на нет или минимизировано.
  • Вся продукция «Альта-Профиль» сертифицирована. Она не причиняет вреда ни человеку, ни окружающей среде.
!

Продукция «Альта-Профиль» не причиняет вред ни человеку, ни природе — как во время производства, так и при использовании.

Выбирая панели «Альта-Профиль», вы можете помочь сделать этот мир лучше, если передадите излишки, обрезы и использованные панели в центр переработки.

Оцените статью

Рейтинг 0/5 (0 голосов

Читайте также

По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: