Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

Содержание

Панели ПВХ — доступная альтернатива кафельной плитке. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями идеальна для облицовки санузлов малогабаритных квартир или в качестве временной отделки в новостройках.

Это статья для тех, кто выбирает, чем отделать стены в ванной. Мы разберемся с плюсами и минусами материала, поговорим о выборе панелей, расскажем, как правильно выполнить монтаж.

Варианты расцветок пластиковых панелей
Виды расцветок пластиковых панелей ПВХ

Отделка ванной панелями пвх: преимущества и недостатки

Материал имеет плюсы и минусы. Зная слабые места, вы сможете продлить срок службы панелей. Начнем с плюсов.

Преимущества

  • Монтаж пластиковых панелей в ванной комнате своими руками занимает от одного до трех дней
    В отличие от кафельной плитки, для укладки которой требуются опыт, облицовку ванной комнаты панелями можно выполнить самостоятельно. Если, конечно, вы умеете обращаться с электроинструментами.
  • Демонтаж за 2—4 часа
    Чтобы сбить старую керамическую плитку и подготовить стены под отделку другим материалом понадобится несколько дней.
  • Стоимость от 167 рублей за квадратный метр — это в 2—10 раз дешевле, чем кафель.
  • Выбор цветовых решений
    По этому параметру панели ПВХ не сильно уступают кафелю. Производители предлагают сотни расцветок и фактур. Есть даже панели с декоративным фризом, который похож на керамическую плитку.
  • Срок службы — 10—15 лет
    При условии правильного монтажа.
  • Влагостойкость
    Пластиковые панели не гниют, не впитывают воду.
  • Простой уход
    На панелях не скапливается грязь. Материал достаточно протирать влажной тряпкой раз в неделю. Раз в месяц можно вымыть с моющим средством.

Недостатки и как их устранить

Главный недостаток ПВХ — пространство между панелью и стеной. В санузлах типовых домов, как правило, плохая вентиляция. Поэтому при неправильном монтаже там образуется плесень. Чтобы этого избежать, выведите дополнительную вентиляцию в ванной комнате.

!

Опытные мастера рекомендуют стену и каркас, на который крепятся панели, обрабатывать огнеупорным антисептиком. Он выполняет две функции: огнезащита и защита от плесени.

Раньше стены под панелями обрабатывали медным купоросом. Сейчас этот материал найти сложно, поэтому мастера применяют огнеупорную пропитку.

Хрупкость материала. При точечном ударе на панелях появляется вмятина. Починить ее невозможно, но можно заменить саму панель.

!

Покупайте панели с запасом. В случае повреждения, вы сможете заменить панель.

Обратите внимание! Под прямыми солнечными лучами панели ПВХ быстро приходят в негодность. Также губительна для этого материала температура ниже –18 градусов по Цельсию, поэтому используйте панели только по прямому назначению: внутренней отделки.

Какие панели лучше выбрать

Даже если вы выбираете панели ПВХ для временного обустройства ванной комнаты, не стоит гнаться за дешевыми материалами. Дешевые ПВХ выделяют вредные вещества, которые могут ухудшить здоровье.

На что обратить внимание при выборе

  • Производитель
    Крупные производители дорожат репутацией. Это гарантия того, что материал соответствует заявленным характеристикам.
  • Внешний вид
    На материале не должно быть видимых дефектов. Вздутие, неравномерная расцветка, деформированная поверхность — это признаки некачественного материала.
  • Ребра жесткости
    Осмотрите срез. Если ребра жесткости расположены на расстоянии больше, чем 1,5 см, такие панели лучше не брать. Они подвержены деформациям и легко ломаются.

    Ребра жесткости
    Ребра жесткости с шагом 1,5 см

  • Замки
    Края панелей с замком должны быть абсолютно ровными. Тогда получатся ровные и герметичные швы. Стена будет защищена от попадания влаги.
  • Фактура
    Для ванной комнаты выбирайте гладкие панели, без фактурного рисунка. На гладкой поверхности не скапливается грязь, за ней проще ухаживать.

Монтаж пластиковых панелей

Крепить ПВХ можно как по горизонтали, так и по вертикали. Чтобы рассчитать количество панелей:

  1. Измерьте площадь стен.
  2. Из полученной цифры вычтите площадь дверного проема.
  3. Полученную цифру разделите на площадь ламели.
!

Обратите внимание! При горизонтальном креплении панелей 10% материала уходит на обрезку. Поэтому купите материалы с запасом. При вертикальном креплении дополнительно достаточно купить 3—4 панели. Этот способ крепления экономнее.

Инструменты и расходные материалы

Для монтажных работ понадобятся:

  • Панели и потолочные плинтусы.
  • Шуруповерт, лобзик, дрель, перфоратор.
  • Металлический профиль или деревянная рейка, шурупы, дюбели, уголки.
  • Уровень. Удобнее использовать лазерный.
  • Клей, силиконовый герметик (бесцветный или подобранный под цвет панелей) или металлические подвесы для металлической обрешетки.

Есть два способа монтажа ПВХ: на обрешетку и на клей. Обрешетку (каркас) выполняют из металлического или пластикового профиля, а также из деревянной рейки.

!

Если стены не оштукатурены — выбирайте металлический профиль. Это единственный материал, который подходит для установки на неровных стенах.

Мастера не рекомендуют использовать дерево в ванной. Даже обработанная древесина со временем от влаги начнет гнить.

Сами ламели к каркасу крепят скобами, саморезами или на клей (жидкие гвозди).

!

Если в качестве обрешетки вы все же решите использовать дерево, его необходимо предварительно обработать олифой и специальным закрепителем. Так обрешетка прослужит дольше.

Подготовка каркаса (обрешетки)

В интернете пишут, что отделка стен в ванной панелями ПВХ не требует специальной подготовки поверхности. Это не так. Стену надо подготовить:

  1. Удалить старую плитку или вздувшуюся краску.
  2. Заштукатурить и зашпаклевать большие дыры и неровности.
  3. Обработать поверхность антисептиком.

Если этого не сделать, под пластиком будет скапливаться пыль и разрастаться грибок. Шероховатости и неровности стены можно не убирать, они не мешают.

Обрешетку выполняйте в единой плоскости, в процессе работы пользуйтесь уровнем. На этапе подготовки каркаса необходимо отмерять и отрезать профиль. Длина профиля равна длине стены. Если используете деревянный брус, обработайте его антисептиком или олифой.

!

В зависимости от толщины и качества пластика шаг между рейками должен быть не менее 40 см. Чем прочнее панели, тем больший допускается шаг.

Высота стены 2,5 м. Понадобится четыре поперечные рейки которые закрепим через каждые 50 см. Для прочного пластика достаточно трех поперечных реек. Их закрепляем на расстоянии 62 см.

Подготовка обрешетки Шаг 50 см
Каркас из металлического профиля. Шаг 50 см

Установка каркаса

При вертикальной установке панелей монтируем горизонтальную обрешетку. При горизонтальной — вертикальную обрешетку.

Как крепить металлическую обрешетку на стены:

  1. Отступите от угла 1—7 см (в зависимости от кривизны стены), закрепите на стене металлические направляющие. Дальше к ним будем крепить профиль.

    Металлические направляющие
    Металлические направляющие крепятся в каждом углу комнаты

  2. Натяните нить между направляющими. По ней вы будете выравнивать профиль. Используя саморезы и дрель, крепим профиль сперва к направляющим, а потом к стене. Для крепления к стене используйте металлические подвесы. Подвесы крепим на расстоянии 35—60 см друг от друга. После этого загните лишнюю часть подвесов к стене.

    Крепление обрешетки
    Металлические подвесы позволяют закрепить профиль на нужном расстоянии от стены

Как крепить деревянный и пластиковый профиль

Деревянный и пластиковый профиль крепят прямо на стену. Поэтому стена должна быть ровной. Проще всего работать с пластиковым профилем. Его просто прикрепляют саморезами или дюбель-гвоздями к стене с шагом 40—60 см.

С деревянным брусом чуть сложнее. Первым делом закрепите брус в углах с одной и другой стороны угла. Он будет выполнять роль направляющих.

Для крепления реек к стене используйте дюбель-гвозди, размером 6 на 60 мм. Далее к вертикально закрепленному брусу крепим горизонтальные планки.

!

Контролируйте уровень! Для выравнивания деревянной обрешетки используйте кусочки бруса — подкладывайте его между стеной и деревянным профилем.

деревянный каркас
Деревянная обрешетка для пластиковых панелей ПВХ

Монтаж без каркаса

Если стены ровные, то панели ПВХ возможно крепить без каркаса, прямо на стену. Для крепления панелей используют жидкие гвозди. Перед началом работы стену нужно очистить от пыли и грязи и прогрунтовать.

резать панели
Для резки ламели используйте лобзик или пилу с частыми зубьями

Как клеить

  1. Клей наносим пунктирными полосами на панель. Расстояние между полосами — 10 см.
  2. Прижимаем панель к поверхности стены сверху до низу. Прижимайте аккуратно, чтобы не повредить.
  3. На следующую панель наносим клей, заводим ее в паз предыдущей и прижимаем к стене.
  4. Стыки ламелей можно обработать герметиком. Так стена будет надежно защищена от влаги.
  5. Таким образом заклеиваем всю стену. Время высыхания клея — 24 часа.

наносим жидкие гвозди
Еще один способ нанесения жидких гвоздей на панель ПВХ

Если вы хотите использовать этот способ монтажа на неровную стену, ее предварительно надо оштукатурить, зашпаклевать и прогрунтовать. В противном случае используйте обрешетку.

!

Панели, смонтированный на жидкие гвозди, тяжело демонтировать. При демонтаже могут отпадать куски штукатурки. После этого стены надо будет шпаклевать.

Молдинги

Проще всего монтировать панели с помощью молдингов. Молдинги — это специальные соединения, с помощью которых собираются панели ПВХ. Молдинги крепят на обрешетку перед началом монтажа панелей.

Молдинги Альта-профиль
Разновидности молдингов


Использование молдингов
Варианты использования молдингов

Последовательность работы:

  1. Установите в угол комнаты угловой молдинг и закрепите его саморезами к профилю. К верхней горизонтальной направляющей прикрепите потолочный профиль.
  2. Теперь крепим первую панель. Заведите верхний край ламели в потолочный молдинг, а край, который ближе к углу — в угловой молдинг. Закрепите панель саморезами или, если у вас деревянная обрешетка, то специальным степлером.

    потолочный плинтус
    Панель устанавливается в паз потолочного молдинга

  3. Следующую ламель также заводим в потолочный молдинг, а после — в паз предыдущей ламели. Таким образом собираем всю стену. Край последней ламели заводим в торцевой или универсальный молдинг. Его не крепим саморезами, он будет держаться в пазе молдинга.

    Крепление потолочного молдинга
    Крепление потолочного молдинга

Отделка потолка в ванной

Для облицовки потолка ванной комнаты также используют панели ПВХ. Выбирайте белые или однотонные расцветки. Хорошо выглядят как матовые, так и глянцевые потолки. Если правильно подобрать ПВХ, такой потолок выглядит как натяжной — швов не видно.

под каркасом прячутся коммуникации
Под каркасом потолка удобно спрятать провода и коммуникации

Установка пластиковых панелей на потолок

Монтаж пластиковых панелей на потолок не отличается от монтажа на стены:

  1. Собираем металлический или деревянный каркас. Для потолка используйте меньший шаг — 30—40 см.
  2. К каркасу крепим потолочный молдинг.
  3. Далее аккуратно заводим панель в пазы молдинга и крепим саморезами.
  4. Таким образом собираем весь потолок.
  5. Последнюю панель подрезаем по размеру и также заводим в потолочный молдинг.

Монтаж потолка на деревянный каркас
Монтаж потолка на деревянный каркас

Варианты отделки ванной комнаты - 14 фото

Заключение

  • Отделка ванной панелями ПВХ — бюджетная альтернатива кафелю.
  • Выбирайте панели хорошего качества. Дешевые материалы часто опасны для здоровья. При выборе обращайте внимание на производителя, внешний вид, соответствие заявленным размерам.
  • Для неровных стен лучше выполнять монтаж на каркас. Для ванной комнаты подходит металлическая или пластиковая обрешетка. Если решите делать деревянный каркас, обработайте древесину олифой или специальной пропиткой.
  • На ровные стены можно монтировать ПВХ на жидкие гвозди. Но в этом случае их будет тяжело демонтировать.
  • Чтобы облегчить процесс монтажа, используйте молдинги. Это актуально, если вы будете монтировать панели своими руками.

Все виды, размеры и расцветки панелей вы можете посмотреть в нашем каталоге.

Читайте также

По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: