Как отделать веранду или крыльцо?

Замечательно, когда есть возможность пристроить к дому крыльцо или веранду. Это позволяет увеличить его полезную площадь и организовать уютное место для отдыха ближе к природе. Однако в процессе подготовки возникает ряд вопросов. Как отделать веранду или крыльцо, чтобы они гармонировали с фасадом дома? Как выбирать архитектурные решения, материалы и цвета? Давайте попробуем разобраться.

Чем отделать веранду снаружи?

Веранда может быть открытой (летней) или закрытой (застекленной), а также комбинированной – частично закрытой. Отделка зависит от выбранного типа.

Так, для открытой веранды отделка вовсе не обязательна – можно ограничиться только крышей. Если же вы планируете использовать пристройку круглый год, она должна быть закрытой. А значит, и без отделки не обойтись.

Самые распространенные материалы для облицовки веранды: дерево, кирпич, камень, стекло, пластиковые стеклопакеты, сайдинг и фасадные панели. Выбор зависит в первую очередь от отделки фасада дома.

отделка веранды деревом фото №1

Оптимальное решение для деревянного фасада – веранда, отделанная деревом.

Такой дом будет смотреться гармонично. Иногда деревянное крыльцо или веранду пристраивают и к домам, отделанным другими материалами.

Однако эта облицовка не для ленивых домовладельцев. Ее нужно регулярно обрабатывать для защиты от влаги, плесени и вредителей.

веранда из кирпича и камня фото №2

Веранда, отделанная кирпичом или камнем, смотрится добротно и фундаментально. Она отлично подойдет к фасаду, облицованному тем же материалом.

Преимущества камня и кирпича:

  • долговечность,
  • прочность,
  • морозостойкость,
  • влагостойкость.

Однако не стоит забывать, что это достаточно тяжелый материал. Ему нужен соответствующий фундамент. Прежде чем решиться на отделку кирпичом или камнем, проконсультируйтесь со специалистами о возможности закладки подходящего фундамента.

веранда из стекла фото №3

Остекленные веранды – распространенный и интересный вариант.

Стекло сочетается практически со всеми материалами. Недостатка у стекла, пожалуй, только два:

1. Это хрупкий материал. Если мальчики любят играть во дворе в футбол, от такой отделки лучше отказаться.

2. Остекленную веранду нельзя дополнительно утеплить теплоизоляционными материалами.

Веранду можно облицевать поликарбонатом. Он неплохо смотрится в качестве крыши открытой веранды. Но также может быть использован как основной материал для строительства.

Такая веранда может сочетаться с разными отделками фасада, но подойдет не для каждого архитектурного стиля. Для современных домов она вполне приемлема, но для классического, русского, скандинавского и некоторых других стилей не подойдет.

Недостаток поликарбонатной веранды – по внешнему виду она напоминает теплицу.

Еще один достаточно распространенный вариант отделки веранды или крыльца – пластиковый сайдинг и фасадные панели.

Их можно использовать для облицовки закрытой или открытой веранды, а также для отделки крыльца.

отделка веранды сайдингом фото №4
отделка крыльца фото №5

Преимущества и недостатки отделки веранды сайдингом

Преимуществ у сайдинга как материала для отделки веранды и крыльца немало:

  • влагостойкость;
  • морозостойкость и устойчивость к перепадам температур;
  • возможность дополнительного утепления веранды;
  • неприхотливость в уходе;
  • простой и быстрый монтаж;
  • доступная стоимость.

Кроме того, он подходит практически к любому фасаду, ведь помимо традиционного сайдинга для отделки веранды можно использовать:

Недостаток, пожалуй, только один. Виниловый сайдинг с годами выгорает на солнце. В зависимости от аддитивов, которые входят в состав панелей, изменения цвета могут быть более или менее заметными, но они есть. Поэтому веранда, если она пристроена через несколько лет, может немного выделяться на фоне фасада. Что делать?

В идеале, конечно, лучше сразу строить дом с верандой – тогда цвет отделки будет однородным. Также проблем не возникает, если фасад был облицован белыми (или очень светлыми, пастельными) панелями. Цвет такого сайдинга останется неизменным. Практически не ощутимой будет разница, если дом облицован акриловыми панелями: даже темные, они с годами не меняют свой цвет.

Что же делать, если у вас виниловый сайдинг и он посветлел? Как сделать пристроенную веранду из сайдинга? Вариантов несколько.

1. Если вы отделывали цоколь фасадными панелями, можно использовать такие же для облицовки веранды. Получится достаточно интересное и гармоничное сочетание.

2. Если вы использовали несколько цветов в оформлении фасада, например, делали контрастные углы или вставки, можно отделать веранду такими же панелями. В таком случае разница оттенков будет заметна значительно меньше.

3. Если у вас открытая или застекленная веранда, неплохо смотрится отделка столбов веранды сайдингом. В таком случае можно использовать панели в цвет водосточной системы, софитов и оконных проемов.

4. Для облицовки столбов открытых и застекленных веранд используйте систему отделки наружных углов «Альта-Профиль». Кстати, оба варианта подойдут, если вы делаете веранду или крыльцо из карбоната и сайдинга.

5. И, наконец, вы можете выбрать тот же цвет, что и фасад. Через несколько лет отделка веранды также посветлеет, и цвета сравняются.

Как правильно обшить веранду сайдингом?

В первую очередь нужно сделать правильный расчет количества необходимых материалов. В отличие от стен дома, площадь отделки веранды значительно меньше, а значит и отходов может быть больше. Чтобы сэкономить на материалах, нужно сделать профессиональный расчет. Специалист посчитает, как можно раскроить панели для минимизации отходов. Но обратите внимание! Если в процессе монтажа панели будут разрезаны иначе, то количество отходов увеличится и материалов не хватит.

В целом процесс монтажа не сложен. И выполнить его можно самостоятельно. Основные этапы обшивки веранды сайдингом:

  • Установка обрешетки (рекомендуем использовать специальную пластиковую обрешетку «Альта-Профиль»).
  • Монтаж отделочных элементов.
  • Установка сайдинга (выполняется снизу вверх).

Подробное описание технологии монтажа сайдинга можно прочитать в инструкции на нашем сайте.

Как обшить крыльцо сайдингом?

Технология полностью совпадает с отделкой веранды. Можно использовать виниловый, акриловый или вспененный сайдинг, а также фасадные панели. Красиво смотрятся столбы, отделанные декоративными наружными углами «Альта-Профиль». Обшить крыльцо сайдингом можно самостоятельно, предварительно изучив инструкцию.

Хотя площадь отделки невелика, обязательно используйте обрешетку. Это продлит срок жизни панелей и стен под ними. Благодаря воздушному зазору под отделкой не будет накапливаться влага и образовываться плесень.

Не только внешняя отделка

В выборе внутренней отделки веранды и крыльца ограничений практически нет. Это может быть дерево, пластиковые панели, кирпичные стены или любой другой вариант, который вам по душе.

Какое напольное покрытие выбрать для веранды и крыльца?

Дерево смотрится красиво, но срок его службы ограничен, а само покрытие требует регулярного ухода. Хорошая альтернатива – террасная доска ДПК. Она изготовлена из древесно-полимерного композита, благодаря чему объединила в себе все лучшие свойства дерева и полимера. С одной стороны, она теплая, уютная и красивая, с другой – морозостойкая, не боится влаги и перепадов температур, не требует специальной обработки и ухода.

Резюме

Прежде, чем приступать к строительству веранды или крыльца, продумайте, будет она открытой или закрытой, какие материалы вы будете использовать, какие цвета подбирать. Рассчитайте, сколько панелей вам потребуется. После этого можно приступать к работе. И пусть ваша веранда и крыльцо будут уютными, красивыми и радуют вас долгие годы.

Оцените статью

Рейтинг 5.00/5 (1 голос)

Читайте также

Москва
8-800-555-777-3
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: