Отделка фасада кирпичом и панелями под кирпич

Содержание


Кирпич – один из самых добротных, надежных и прочных материалов для строительства дома, поэтому очень часто даже дома, построенные по другой технологии, отделывают кирпичом – для большей солидности, добротности и придания фасаду классического облика.

Кроме привлекательного внешнего вида, отделка кирпичом имеет ряд преимуществ:

  • высокая прочность;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • низкое водопоглощение;
  • хорошие звукоизоляционные характеристики;
  • способность сохранять тепло в доме;
  • экологичность;
  • достаточно широкий ассортимент по физическим характеристикам, цвету и цене.

У разных видов кирпича характеристики могут значительно отличаться.


Виды облицовочного кирпича

В зависимости от состава и технологии изготовления облицовочный кирпич может быть:

  • керамический;
  • клинкерный;
  • силикатный;
  • гиперпрессованный


Облицовка дома керамическим кирпичом - фото №1

Керамический кирпич – самый популярный. Изготавливается из глины с различными добавками. Кирпич формируют, просушивают и обжигают в специальной печи при температуре 800-1000°С. В результате получается прочный, морозостойкий материал с низким водопоглощением. Керамический кирпич может быть пустотелым или полнотелым.

клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич – это разновидность керамического кирпича, для производства которого используются специальные сорта глины, а обжиг происходит при повышенной температуре (до 1300°С). Благодаря этому кирпич становится еще более прочным (класс прочности по ГОСТ – М350 и выше) и морозоустойчивым (морозостойкость до 1000 циклов). Он практически не впитывает воду. В свою очередь, это сказывается и на стоимости: клинкерный кирпич может быть либо дорогим, либо очень дорогим.

силикатный кирпич

Силикатный кирпич принципиально отличается от предыдущих вариантов. Он производится методом автоклавного синтеза из кварцевого песка и извести, с различными добавками. Формируют кирпичи полусухим прессованием, а затем поддают воздействию водяного пара при температуре 170-200°С и повышенном до 12 атмосфер давлении. Они имеют четкую форму, хорошую тепло- и звукоизоляцию. Силикатный кирпич дешевле клинкерного и керамического, но он способен поглощать влагу, поэтому нуждается в обработке гидрофобизатором. К тому же, это один из самых тяжелых видов кирпича и оказывает наибольшую нагрузку на фундамент.

гиперпресованный кирпич

Гиперпрессованный кирпич на 10-15% состоит из цемента, остальная часть – отходы от распилки натурального камня, ракушечник, отбраковка щебня, мрамора и другие отходы производства, а также красящие пигменты. Смесь увлажняют и формируют в специальных прессах под сверхвысоким давлением, а затем пропаривают или длительно сушат. Структура такого кирпича близка к природному камню. Он имеет очень точные размеры – с колебанием до 0,5 мм. Единственный существенный недостаток гиперпрессованного кирпича – высокая теплопроводность.

Ограничения в облицовке фасадов кирпичом

Отделка фасада кирпичом выглядит эффектно. И производители заверяют, что она подходит для любого малоэтажного строительства. Но это не совсем так. Кирпич – не только дорогой материал, но и тяжелый. Такая облицовка требует грамотного расчета нагрузки на фундамент и несущие конструкции, а также ряда предупредительных мер. А в некоторых случаях она и вовсе невозможна.

Кирпичная кладка имеет внушительный вес. При такой отделке общая нагрузка на фундамент может увеличиться на десятки тонн. И фундамент должен выдержать ее вес, а также иметь выступы по всему периметру дома как минимум на 120 мм (ширина кирпича). Если отделывается уже построенный дом, и основание не соответствует этим требованиям, можно построить еще один фундамент и связать его с первым при помощи анкеров. Альтернативный вариант – выполнить отделку плиткой под кирпич или фасадными панелями.

Отделку нужно связать со стеной дома. Из-за внешних воздействий она может несколько смещаться относительно несущей конструкции. Чтобы это не вызвало повреждений, их соединяют при помощи гибкой механической связи, например, из оцинкованной проволоки, нержавеющей стали, полимеров. Это увеличивает нагрузку на несущую стену – она должна быть достаточно крепкой.

Отделка фасада готового дома в некоторых случаях требует переделки кровли, так как существующие отвесы не способны защитить кладку от дождя и снега. Особенно это актуально для отделки из силикатного кирпича.

Тяжелая отделка из кирпича не подойдет для щитовых домов, легких конструкций и т.п. В ряде случаев такая облицовка нецелесообразна для старых, обветшалых домов. Но это не значит, что нужно отказаться от мечты иметь кирпичный фасад. Есть материалы, которые качественно имитируют кирпич: клинкерная плитка или фасадные панели (цокольный сайдинг).

Отделка под кирпич: удачная альтернатива

Фасадные панели настолько хорошо имитируют кирпичную кладку, что даже с расстояния в несколько шагов их сложно отличить от натурального материала. При этом они отлично подходят в тех случаях, когда отделать дом кирпичом нельзя:

  • Фасадные панели стоят дешевле, чем кирпичная кладка. Если фасад из клинкерного кирпича вам не по карману, вы запросто можете заменить его имитацией из пластика.

  • Цокольный сайдинг не оказывает повышенную нагрузку на фундамент и несущие конструкции, поэтому им можно облицевать любое малоэтажное здание.

  • Фасадные панели не поглощают влагу. Их не нужно обрабатывать специальными средствами для защиты. Они весьма неприхотливы в уходе – достаточно периодически мыть фасад водой из шланга.

  • Монтаж панелей можно выполнить значительно быстрее и легче, чем укладка кирпича.

  • Облицовывать дом кирпичом можно только в теплое время года. Во время морозов раствор не схватывается, а замерзает – и когда температура поднимется, кладка может разрушиться. А фасадные панели можно устанавливать даже зимой – здесь нет мокрых процессов.

Подробное сравнение кирпичной кладки и фасадных панелей можно посмотреть в таблице ниже:

Характеристика

Кирпич

Панели под кирпич

Прочность

Кирпич – один из самых прочных отделочных материалов.

Фасадные панели под кирпич производят из полимеров. По прочности они уступают кирпичной кладке, однако благодаря ребрам жесткости и значительной толщине панели надежно защищают фасад от механических повреждений.

Вес

1 кв. м кирпича стандартного размера (250 х 65 х 120) в среднем весит от 140 до 260 кг. Это значительная нагрузка для фундамента и несущих конструкций.

1 кв. м фасадных панелей весит в сорок раз меньше - до 4,5 кг. Они подходят для отделки всех без исключения малоэтажных зданий.

Морозостойкость

Кирпич устойчив к морозам. Однако не стоит забывать о качестве раствора. Зачастую именно его характеристиками определяется морозостойкость кирпичной кладки.

Панели, имитирующие кирпичную кладку, обладают высокой морозостойкостью. Они не деформируются даже при резких колебаниях температур, в том числе при перепадах «+/-».

Влагоустойчивость

Устойчивость кирпича к влаге зависит от его типа. Лучшая влагоустойчивость у клинкерного кирпича, хуже других – у силикатного. Он требует дополнительной обработки.

Фасадные панели под кирпич устойчивы к влаге.

Монтаж

Укладка кирпича требует времени и профессионализма. Для того, чтобы облицевать поверхность в 100 кв.м опытному каменщику потребуется около месяца.

Панели монтируются легко и быстро, причем сделать это можно в любое время года, а с работой справится даже человек без опыта. Чтобы облицевать стену площадью 100 кв.м, достаточно чуть более недели.

Эксплуатация

Кирпич долговечен и неприхотлив в эксплуатации. Но на нем могут появляться высолы – белый налет, который ухудшает эстетический вид здания и может разъедать поверхность кирпича. Поэтому их нужно удалять. Кроме того, силикатный кирпич требует обработки гидрофобным составом.

Фасадные панел не нуждаются в специальном уходе в процессе эксплуатации.


Визуально отделка панелями под кирпич практически неотличима от кирпичной кладки. Чтобы сравнить их и облицовочный кирпич для фасада, мы решили показать варианты отделки. Согласитесь, иногда понять по фото, где какой материал, невозможно.

Керамический кирпич

облицовка дома керамическим кирпичом фото №1отделка панелями под керамический кирпич фото №2

Силикатный кирпич

облицовка силикатным кирпичом фото №1отделка панелями под силикатный кирпич фото №2

Гиперпрессованный кирпич

отделка фасада гиперпресованным кирпичом фото №3панели под гиперпресованный кирпич фото №4
Мнение эксперта “Альта-Профиль”:

Особенности укладки кирпича

Отделка фасада кирпичом требует не только мастерства укладчика, но и тщательной подготовки. Разобрать и переделать уже готовую конструкцию не получится. Поэтому к процессу нужно подойти максимально ответственно. Перед началом работы нужно рассчитать нагрузку на фундамент, правильно выбрать кирпич, смесь и утеплитель, а также сделать расчет их количества.

Кирпичная отделка – одна из самых долговечных. Но для того, чтобы она прослужила долгие годы, не потрескалась и не разрушилась, была ровной и аккуратной, важно соблюдать все технологические правила. Вот некоторые из них:

  • Кладку выполняют в сухую погоду при температуре от +5°С до +30°С. Во время дождя работы приостанавливают.

  • Не стоит выкладывать подряд более 6 рядов. Раствор дает усадку, поэтому эксперты не рекомендуют его перегружать.

  • Между стеной и облицовкой должен быть вентиляционный зазор 25-35 мм. Он обеспечит свободную циркуляцию воздуха и удаление образующегося конденсата. В этом зазоре может укладываться утеплитель.

  • Чтобы посчитать, сколько кирпича потребуется для отделки фасада, учитывают площадь стены, способ кладки кирпича, его размеры, толщину шва (как правило, профессиональные мастера делают шов в 10 мм, в редких случаях – 8, но не более 15мм) и запас материалов (5-20%).

  • Кладочные смеси можно сделать самостоятельно. Но при расчете пропорций нужно учесть много факторов: тип кирпича, коэффициент его водопоглощения, температуру, при которой проводятся работы, и пр. Поэтому даже профессионалы чаще используют сухие кладочные смеси промышленного производства. Они на порядок дороже, чем самодельный раствор. Но если «не угадать» с пропорцией, придется переделывать весь фасад, причем сами кирпичи для повторного использования уже не подойдут.

  • Как уже говорилось ранее, облицовочный кирпич должен иметь связи с несущей стеной. Материалы стены и отделки имеют разные коэффициенты температурного расширения, и если фиксация будет жесткой, кладка может привести к трещинам на фасаде. В качестве таких гибких связей может использоваться оцинкованная проволока, базальтопластиковые стержни, перфорированные полосы из оцинкованной или нержавеющей стали.

Как видите, отделка дома кирпичом – сложный технологический процесс. Поэтому работу лучше доверить опытному каменщику. И нужно быть готовым к тому, что процесс затянется на несколько месяцев.

Наружная отделка под кирпич: монтаж панелей

Для монтажа фасадных панелей используется специальная обрешетка, на которую крепятся панели. Лучше выбирать обрешетку от производителя цокольного сайдинга – она делается из того же материала и имеет сопоставимый коэффициент температурного расширения. Это значит, что даже при резких колебаниях температуры панели не «поведет» - они не будут повреждены.

Процесс отделки фасада панелями можно условно разделить на 4 этапа.

  1. Монтаж обрешетки
  2. Установка стартовой планки
  3. Монтаж наружных углов (кстати, они могут быть такими же, как фасадные панели или контрастными)
  4. Монтаж панелей

На последнем этапе остановимся подробнее. Фасадные панели крепятся к обрешетке при помощи саморезов, которые вкручиваются в пазы перпендикулярно основанию, не до упора.

Для максимально естественного эффекта цокольный сайдинг монтируют со смещением на 2/3 или 1/3 панели. Кроме того, такой способ увеличит прочность конструкции.

Подробнее о монтаже фасадных панелей можно прочитать в инструкции. Также рекомендуем посмотреть видео-инструкцию. Хотя отделка дома под кирпич фасадными панелями не требует высокой квалификации, есть ряд технологических правил, которые нужно выполнить. Поэтому, если вы не уверены в себе, лучше доверить эту работу профессионалам. Сертифицированные бригады «Альта-Профиль» проходят обучение на заводе-производителе и знают все о фирменных фасадных панелях. Вам нужно только заказать установку фасадных панелей – обо всем остальном позаботятся наши специалисты.

Облицовочный кирпич или отделка под кирпич: цена вопроса

Стоимость кирпичной кладки зависит от выбранного кирпича и кладочной смеси, мастерства каменщика, сложности фасада, региона и других факторов.

Так, стоимость кирпича колеблется в пределах 400 – 2500 руб. за кв.м. Мешок кладочного раствора весом 30 кг обойдется в 400-600 руб. Каменщику придется заплатить в среднем 1800 руб. за кв.м. Кирпич – тяжелый материал, поэтому отдельно в прайс будет включена цена погрузочно-разгрузочных работ. Также чаще всего в эту цифру не входит строительство лесов и вывоз мусора.

В среднем, 1 кв.м кирпичной отделки обойдется примерно в 3500 – 4000 руб. Для сравнения, стоимость 1 кв.м фасадных панелей с монтажом – 1500-2000 руб.


Фасадные панели «Альта-Профиль»

В коллекцию цокольного сайдинга «Альта-Профиль» входят 18 вариантов отделки под кирпич. Это имитация керамического, силикатного и клинкерного кирпича, а также серия «Фагот», которая может заменить кладку гиперпрессованного кирпича. Выберите свой цвет и фактуру: /catalog/fasadnie-paneli/pod-kirpich/

И пусть ваш дом будет таким, как вы мечтали!


Заключение

Фасад из кирпича – это солидно, добротно и красиво. Кирпич – долговечный и прочный материал. Но такая отделка не всем по карману. Да и не для каждого дома подойдет – ведь она оказывает значительную нагрузку на фундамент. Полная отделка может утяжелить дом на десятки тонн.

В 40 раз легче, в 10 раз быстрее монтируется и в 2 раза дешевле – наружная отделка под кирпич фасадными панелями. Установить их может даже человек без опыта и без специального инструмента. При этом визуально фасадные панели настолько натурально выглядят, что практически неотличимы от кирпича. Зачем же платить больше и ждать дольше?

Читайте также

Москва
8-800-555-777-3
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: