Отделка стен пластиковыми панелями

Содержание


Пластиковые панели – универсальный отделочный материал, который будет неплохо смотреться в офисе, на кухне или на балконе, в гараже или санузле, на складе, в бане и даже в жилых помещениях. Панели легко монтируются, не боятся влаги, имеют огромных ассортимент цветов и фактур, и отличаются демократичной ценой.

отделка пластиковыми панелями балкона фото №1
пвх панели в ванной фото №2

Преимущества пластиковых панелей

Отделка пластиковыми панелями имеет ряд преимуществ:

  • влагостойкость: панели можно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью;

  • простота монтажа;

  • возможность заменить любой фрагмент отделки, если он поврежден или разрисован детьми;

  • большой выбор цветов и фактур;

  • устойчивость к перепадам температур: панели можно устанавливать в неотапливаемых помещениях;

  • защита от грибков и коррозии;

  • пожаростойкость;

  • демократичная цена

  • и другие.

Кроме того, панели ПВХ – это единственный материал для внутренней отделки, который можно монтировать даже на неровные стены. А это значит, что на этапе подготовительных работ можно сэкономить деньги и время.

Характеристики пластиковых панелей делают их практически универсальным материалом. Чаще всего ими отделывают стены во влажных (санузлы, душевые, кухни, предбанники) и холодных помещениях (гараж, балкон, реже – терраса, беседка и пр.). ПВХ панели экологичны, поэтому они подходят и для жилых комнат – спальни, детской, и для общественных помещений – залов кафе, офисов, банков и пр. А благодаря морозоустойчивости панели можно использовать не только для внутренней, но и для внешней отделки.

Отделка стен панелями ПВХ: виды

В зависимости от способа нанесения рисунка пластиковые панели могут быть двух видов:

  • ламинированные

  • с термопереводной печатью.

Ламинированные панели имеют объемную, рельефную текстуру. Благодаря специальному покрытию они достаточно натуралистично имитируют рисунок и текстуру натурального дерева, но также могут иметь самые разнообразные расцветки: от однотонных панелей до рисунков с цветочными мотивами.

Панели с термопечатью, в отличие от ламинированных, имеют гладкую поверхность. Рисунок наносится при помощи технологии термопереводной печати. Такие панели легко моются при помощи неабразивных моющих средств или просто водой из-под шланга.

Как выбирать панели ПВХ? Ламинированные панели и панели с термопереводной печатью отличаются по текстуре, толщине и ширине панелей. Их сравнительные характеристики приведены в таблице ниже.

Характеристика

Ламинированные панели ПВХ

Панели ПВХ с термопереводной печатью

Поверхность

Рельефная

Гладкая

Толщина панели

10 мм

Панели могут иметь разную толщину: 8 или 9 мм.

Ширина панели

200 мм

Возможны варианты: 250 или 370 мм.

Потребительские характеристики

Панели более «теплые», благодаря рельефной, «мягкой» поверхности.

Панели легче моются благодаря гладкой поверхности, поэтому лучше подходят для помещений с повышенными гигиеническими требованиям.

Кроме того, широкие панели монтируются быстрее.


Принципиальных отличий между ламинированными панелями и панелями с термопереводной печатью нет. Поэтому выбор определяется, в первую очередь, личными предпочтениями владельца. Обратите внимание и на визуальный эффект. При монтаже широких панелей благодаря меньшему количеству швов создается впечатление цельной поверхности.

Отделка стен пластиковыми панелями: сколько материала понадобится?

Предварительно рассчитать, сколько панелей необходимо для отделки помещения, достаточно просто. Для этого нужно:

  1. Посчитать площадь стены, которую нужно облицевать.

  2. Отнять от нее площадь всех окон и дверей.

  3. Разделить полученную величину на площадь одной панели.

Например, нам нужно отделать стену шириной 4 м и высотой 2,5 м, в которой установлено 1 окно 1,8м х 1,2м. Предположим, мы будем использовать панель с термопечатью шириной 250 мм и длиной 2700 мм.

  1. Площадь стены: 4 х 2,5 = 10 м2

  2. Площадь окна: 1,8 х 1,2 = 2,16 м2

Площадь, которую нужно облицевать: 10 – 2,16 = 7,84 м2

  1. Площадь одной панели: 2,7 х 0,25 = 0,675 м2

Необходимое количество панелей: 7,84 : 0,675 = 11,6

К полученной величине нужно добавить 10% - на обрезы.

В нашем примере: 11,6 х 1,1 = 12,76 панелей

Таким образом, для отделки выбранной стены потребуется 13 панелей.


Это достаточно условный способ расчета. В нем не учитывается, как именно панели будут установлены, сколько целых панелей можно использовать, а сколько нужно резать, и на какие куски. На практике количество материала может несколько отличаться. Поэтому такая формула подходит только для предварительного расчета и оценки сметы. Чтобы получить более точный результат, лучше обратиться к дилеру производителя, и он выполнит детальный расчет с минимальным количеством отходов.

Монтаж пластиковых панелей

Панели для внутренней отделки можно монтировать вертикально, горизонтально или под наклоном. Они крепятся к обрешетке, которая устанавливается строго перпендикулярно выбранному направлению монтажа отделки.

Кроме того, необходимо использовать специальные профили – декоративные молдинги. Для установки ПВХ панелей понадобятся: стартовый, соединительный, универсальный, торцевой F-образный и потолочный молдинг, а также обрешетка, молдинги для внутренних и внешних углов.

молдинг для монтажа стеновых панелей

В процессе монтажа нужно учитывать несколько важных правил:

  1. Шаг обрешетки должен быть не более 600 мм.

  2. Если панели устанавливаются во влажных помещениях, в рейках следует делать небольшие пропилы, чтобы усилить циркуляции воздуха.

  3. Рейки обрешетки располагают по краям поверхности стены, а также вокруг дверных, оконных и других проемов.

  4. Если панели для внутренней отделки монтируются на неровные стены, нужно выровнять обрешетку. Для этого используются прокладки из дерева, фанеры или оргалита.

Технология монтажа пластиковых панелей для внутренней отделки:

  1. Устанавливается потолочный или стартовый молдинг.

  2. Монтируются угловые молдинги и закрепляются к обрешетке.

  3. Монтаж панелей ПВХ начинается от угла (можно это делать как справа налево, так и наоборот). Гребешок панели должен быть направлен в сторону движения.

  4. Первую панель вставляют в пазы стартовой и финальной планок, затем – в пазы углового молдинга. Панель закрепляется при помощи специальных скоб.

  5. Последующие панели устанавливаются так же, как и первая.

  6. Дверные и оконные проемы обрамляют торцевым или стартовым молдингом.

В процессе монтажа важно оставлять зазоры для температурного расширения панелей и соблюдать все технологические правила. Если вы не уверены, что справитесь с работой самостоятельно, закажите монтаж сертифицированными бригадами «Альта-Профиль». Они знают все особенности фирменных ПВХ панелей и выполнят работу быстро, качественно и по договору – без увеличения сметы в процессе монтажа. Качество работы сертифицированной бригады гарантирует производитель.

Отделка пластиковыми панелями: фото и варианты отделки

пластиковые панели на потолке фото №1
отделка стен и потолка панелями фото №2
пластиковые панели на балконе фото №3
ванная облицованная панелями ПВХ фото №4

Пластиковые панели для внутренней отделки выглядят аккуратно и красиво. Посмотрите галерею наших работ! Возможно, эти примеры вдохновят и вас!

Как видите, отделка панелями ПВХ, цена на которые очень демократична, выглядят не хуже деревянной вагонки или облицовочной плитки. Хотя ассортимент и разнообразие рисунков значительно шире и позволяют воплощать любые дизайнерские решения.

В каталоге «Альта-Профиль» вы можете выбрать ламинированные пластиковые панели для внутренней отделки или с термопереводной печатью, любого цвета и фактуры. Вам нужно только выбрать, какую отделку для какого помещения вы предпочитаете.

Читайте также


Москва
8-800-555-777-3
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: