Для профессионалов
Москва
Ваш регион - Москва?
Выберите свой город для получения наилучших условий в вашем регионе.

Сайдинг — негорючий или горючий материал?

Горючесть виниловых панелей вызывает множество вопросов и споров. Горит сайдинг или это негорючий материал? Выделяет токсичные вещества во время горения? Насколько легко воспламеняется? Способствует распространению огня? В этих вопросах много мифов, заблуждений и страшилок. Разберем, что из них правда, а что — нет.

Горит сайдинг или это негорючий материал?
Горит сайдинг или это негорючий материал? (фото №1)

Горючесть стройматериалов по ГОСТу

Поведение строительных материалов во время пожара и их принадлежность к классам пожарной безопасности регламентируются на законодательном уровне. По ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть» они делятся на 2 группы:

  • негорючие (НГ),
  • горючие (группы горючести Г1-Г4).

К негорючим относятся стройматериалы, которые не горят на воздухе: бетоны, керамические, керамогранитные, глиняные, силикатные, фиброцементные изделия, неорганическое стекло, сплавы металлов и пр. Прочие стройматериалы считаются горючими и делятся на 4 группы: Г1, Г2, Г3 и Г4. Они отличаются по доле повреждения, способности самостоятельно затухать и температуре дыма:

  • Г1 — слабогорючие, самозатухающие стройматериалы. Самостоятельно не горят. Во время исследований повреждаются по массе не более, чем на 20%, по длине — максимум на 65%. Температура дымовых газов не превышает 135 ℃.
  • Г2 — умеренногорючие материалы, которые не поддерживают горение. Без воздействия прямого источника огня они затухают в течение 30 секунд. Температура дыма — до 235 ℃. Повреждения по массе не могут быть больше 50%.
  • Г3 — нормально горючие материалы. Сами горят менее 5 мин. Повреждается не более 50% массы пробы. Максимальная температура дымовых газов поднимается до 450 ℃.
  • Г4 — сильногорючие материалы. Горят без воздействия прямого источника огня более 5 минут. Температура дымовых газов при этом превышает 450 ℃, а повреждения по массе – 50% и более.
Каталог негорючий сайдинг

Группу горючести присваивают специализированные организации, которые проводят лабораторные и полевые исследования. Результат указывают в сертификате соответствия пожарной безопасности. Вы можете запросить сертификат у производителя или поставщика стройматериалов — у них обязательно должны быть оригиналы или копии.

Горючий или негорючий сайдинг для внешней отделки?

Горючий или негорючий сайдинг для внешней отделки?
Виниловый сайдинг имеет класс горючести Г2 — не поддерживает горение. (фото №2)

К какой группе относится сайдинг ПВХ? Противники такой отделки формально правы. Нельзя сказать, что виниловый сайдинг негорючий. По результатам тестирования он относится к горючим материалам (класс горючести Г2, реже — Г3). В отличие от дерева, виниловые и акриловые панели не способствуют распространению огня. Если убрать источник пламени, они перестанут гореть в течение полуминуты (некоторые разновидности — в течение 5 минут).

!

Класс горючести Г2 подразумевает, что виниловые панели не поддерживают горение и без воздействия прямого источника огня самостоятельно затухают в течение 30 секунд.

Строительные нормы и правила разрешают использовать такую отделку для частных, промышленных, общественных зданий и сооружений. При этом важно правильно подобрать утеплитель. Не подойдет пенополистирол (группа горючести Г4). При возгорании он станет источником огня, от которого расплавится отделка. Пожар будет быстро распространяться по фасаду.
Пенопласт — трудногорючий материал, но когда он горит, выделяются токсичные вещества. Это тоже не самый подходящий вариант для наружного утепления дома под вентилируемый фасад.
Мы рекомендуем утеплять базальтовой или минеральной ватой. Она не горит. Пламя не распространится по фасаду и не проникнет в дом через отделку. Если это не остановит его, то снизит скорость распространения.

Другие свойства горючих стройматериалов

Другие свойства горючих стройматериалов
Стройматериалы должны пройти исследования по трем параметрам пожарной безопасности. (фото №3)

Горючие стройматериалы характеризуются не только группой горючести, но и другими параметрами. Основные среди них:

→ Воспламеняемость. По этому параметру стройматериалы делятся на 3 группы:

  • В1 (трудновоспламеняемые);
  • В2 (умеренновоспламеняемые);
  • В3 (легковоспламеняемые).

→ Токсичность продуктов горения. Выделяют 4 группы:

  • Т1 (малоопасные);
  • Т2 (умеренно опасные);
  • Т3 (высокоопасные);
  • Т4 (чрезвычайно опасные).

→ Дымообразующая способность. Может быть:

  • Д1 (малая);
  • Д2 (умеренная);
  • Д3 (высокая).

Стройматериалы проходят исследования по всем трем показателям. Результаты записывают в сертификат соответствия пожарной безопасности.

Негорючий сайдинг для фасада: виды и пожарная безопасность

Сайдинг может быть виниловый, акриловый, деревянный, металлический или фиброцементный. Первые два вида имеют сопоставимые характеристики пожарной безопасности. Для удобства объединим их в один — сайдинг ПВХ.
Лучше других горят деревянные панели. При этом они не выделяют токсичных веществ, зато сгорают быстро и способствуют распространению огня.
Производители металлического сайдинга подчеркивают его основное преимущество — негорючесть. Однако есть нюансы. Металл относится к негорючим материалам. Но он может ржаветь. Для защиты от влаги и коррозии производители панелей используют специальное полимерное покрытие. Это может быть ПВХ или другие виды пластика.

Металлический сайдинг
Металлический сайдинг (фото №4)

В лучшем случае такое покрытие соответствует классу горючести Г2, как и виниловые панели, при умеренной дымообразующей способности и токсичности. Но если вы приобретете дешевую отделку, качество полимерного покрытия может оказаться намного ниже. И огнестойкий металлический сайдинг станет опасным для здоровья.

!

Металлический сайдинг не горит, но подвержен коррозии. Для его защиты производители используют полимерное покрытие, которое может гореть и плавиться с выделением токсичных веществ.

Не горит фиброцементный сайдинг. В его состав не входят горючие и токсичные материалы, а монтируются панели сухим методом — без использования воспламеняемых клеевых смесей. Однако за безопасность приходится платить. На сегодняшний день фиброцементные панели обходятся намного дороже, чем виниловые, акриловые или металлические.

Фиброцементный сайдинг
Фиброцементный сайдинг(фото №5)

Еще один недостаток фиброцементных панелей — вес. Они подойдут не для каждого дома. Для каркасных конструкций, домов со слабыми, обветшалыми несущими стенами и фундаментом, а также многоэтажных домов такая отделка не применяется.

Вид сайдингаГорючестьПояснения
Деревянный сайдингГорит.Панели горят, но без выделения токсичных продуктов горения.
ПВХ (виниловый, акриловый) сайдингНе поддерживает горение.При отсутствии воздействия прямого источника огня самостоятельно затухает в течение 30 секунд.
Металлический сайдингУсловно не горит.Металл — негорючий материал, но полимерное защитное покрытие может гореть или плавиться с выделением токсичных веществ.
Фиброцементный сайдингНе горит.Класс горючести: НГ.

Таблица 1. Горючесть разных видов сайдинга.

Сайдинг для фасада «Альта-Профиль»: горючий или негорючий материал?

Виниловый сайдинг «Альта-Профиль»
Виниловый сайдинг «Альта-Профиль» (фото №6)

Виниловый сайдинг «Альта-Профиль» прошел все необходимые исследования и имеет следующие показатели пожарной безопасности:

  • Группа умеренногорючие материалы (Г2),
  • Группа умеренновоспламеняемые (В2),
  • Группа с умеренной дымообразующей способностью (Д2),
  • Группа по токсичности продуктов горения: Т2,
  • Класс пожарной опасности строительных материалов: КМ3.
Каталог сайдинга

Расшифруем. Некорректно говорить, что виниловый сайдинг — огнеупорный материал. Однако он не поддерживает горение, образует умеренное количество дыма и токсичных веществ. Такую отделку можно использовать для дома при соблюдении разумных мер пожарной безопасности.
Сертификаты соответствия на всю продукцию «Альта-Профиль» есть в наличии у производителя. Их копии вы можете посмотреть на сайте или запросить у регионального представителя в вашем регионе.

Основы пожарной безопасности

Основы пожарной безопасности
Пожарная безопасность — это не только выбор негорючих материалов, но и соблюдение техники безопасности при строительстве и эксплуатации дома. (фото №7)

Пожарная безопасность дома — это больше, чем выбор негорючего материала для фасада. Нередко владельцы домов больше озабочены вопросом, что будет, если дом загорится, — чем что сделать, чтобы он остался невредимым. Это неверный подход. Во-первых, при возникновении пожара наружная отделка дома не станет причиной отравления токсическими веществами. Ведь дым и газы будут образовываться с внешней стороны здания, проникая вовнутрь в небольших количествах.

!

Правильный подход к пожарной безопасности подразумевает не только выбор стройматериалов по их горючести и токсичности. Значительно важнее предотвратить возникновение пожара, чем разгребать его последствия.

Другое дело — материалы, которые находятся в помещении. Огромное количество пластика, ДСП, красок, лаков, клеев и пр., которые зачастую не проходят сертификацию и которыми заполнены наши дома, несут большую угрозу для здоровья и жизни домочадцев при пожаре. Поэтому важнее выбирать негорючий сайдинг и другие материалы для внутренней отделки, а не для наружной.
Впрочем, полностью избавиться от горючих и выделяющих токсичные вещества стройматериалов в современных реалиях практически невозможно. Поэтому нужно менять подход к безопасности. И тщательно продумывать способы предотвращения пожара.
Почему деревянные дома стоят по 100 лет и более, хотя это один из самых пожароопасных стройматериалов? Благодаря правильно спланированной защите и эксплуатации. Используйте качественную изоляцию, грамотно сочетайте материалы, соблюдайте меры пожарной и электрической безопасности, защиты от молнии и т.д. И главное — не старайтесь экономить, покупая дешевую проводку, изоляционные и другие материалы. На пожарной безопасности экономить нельзя!

!

На пожарной безопасности экономить нельзя! Покупайте качественные изоляционные материалы.

Если все требования техники безопасности соблюдены, не так важно, какой класс горючести у внешней отделки. Дом будет защищен, и вы сможете спать спокойно.

Оцените статью

Рейтинг 4.64/5 (11 голосов)

Читайте также

По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: