Наружная отделка дома цокольным сайдингом: за и против

Наружная отделка цокольным сайдингом фото

Во внешней отделке фасада дома часто используется цокольный сайдинг – полимерные фасадные панели, имитирующие натуральные облицовочные материалы (в первую очередь, каменную и кирпичную кладку). Изначально они применялись, чтобы защитить цоколь и придать ему добротный, надежный и статусный вид. Сейчас фасадными панелями часто отделывают все здание. Сочетание нескольких цветов и фактур позволяет создавать яркие и нетривиальные дизайнерские решения.

Однако многих домовладельцев смущает, что цокольный сайдинг для наружной отделки дома производят из ненатуральных компонентов. Не вреден ли он для здоровья? И какие еще недостатки у него могут быть? Давайте разбираться!

Отделка дома цокольным сайдингом: аргументы “против”

Самые популярные аргументы противников фасадных панелей такие:

1. Цокольный сайдинг – ненатуральный материал.

Действительно, панели изготовлены из полипропилена с добавлением различных аддитивов. Их качество зависит от используемых компонентов и технологии производства. Так, при изготовлении панелей «Альта-Профиль» применяется исключительно первичное сырье, а готовая продукция проходит строгий контроль качества и соответствует требованиям международных стандартов по экологической безопасности.

2. Фасадные панели выделяют токсичные вещества при горении.

Действительно, большинство материалов при горении выделяют вредные для здоровья человека вещества. Но давайте будем смотреть на вопрос объективно. Цокольный сайдинг – материал для наружной отделки. Если человек находится в доме, предметы внутри помещения представляют для него значительно большую угрозу. Кроме того, в состав современных отделочных материалов из полимеров входят специальные компоненты, уменьшающие дымообразование.  

3. Фасадные панели стоят дорого.

Все сравнительно. Фасадные панели стоят дороже, чем традиционный сайдинг и некоторые другие бюджетные виды отделки. Но по сравнению с натуральным камнем и кирпичной кладкой его стоимость значительно ниже.  

4. Фасадные панели не прочные, легко ломаются.

Действительно, пластиковые панели не такие прочные, как натуральный камень или кирпич. Но крепче, чем традиционный сайдинг. Так, панели «Альта-Профиль» в 3 раза толще сайдинга. Кроме того, они усилены специальными ребрами жесткости – для придания фасаду дополнительной прочности и надежности.

Отделка фасада дома цокольным сайдингом: аргументы “за”

Теперь давайте рассмотрим основные преимущества фасадных панелей. Почему стоит отделать фасад дома именно ими?

1. Цокольный сайдинг защищает стены от ветра и дождя.

Навесная конструкция предотвращает разрушение стен здания под воздействием ветров, дождей и других погодных явлений. Это увеличивает срок эксплуатации дома.

2. Фасадные панели защищают от грибка и плесени.

Цокольный сайдинг относится к вентилируемым фасадам. Это значит, что воздух, свободно циркулируя между стеной и отделкой, препятствует застаиванию влаги и, соответственно, появлению плесени и грибка.

3. Цокольный сайдинг практически неотличим от натурального камня или кирпичной кладки.

Форма, фактура и окраска современных панелей очень натуралистично повторяет внешний вид камня или кирпича. Так, панели «Альта-Профиль» окрашиваются в несколько слоев, последний из которых – точечный, придает неравномерный оттенок, присущий природному камню.

4. Цокольный сайдинг легкий.

Один метр фасадных панелей весит до 2 кг. Это примерно в 10 раз меньше, чем вес кирпичной кладки! А значит, они подходят для абсолютно любого здания, даже с «уставшим» фундаментом.

5. Фасадные панели устойчивы к негативному воздействию окружающей среды.

Пластиковые фасадные панели влагоустойчивы, не подвержены гниению и коррозии, устойчивы к перепадам температур и влажности, ультрафиолету и другим факторам окружающей среды.

6. Цокольный сайдинг просто монтируется.

После подробного изучения инструкции справиться с установкой панелей может даже новичок. Для этого не нужны специальные инструменты, оборудование и навыки работы с материалом. Но есть ряд нюансов, которые обязательно нужно учесть. Подробнее об установке цокольного сайдинга можно прочитать в статье «Монтаж фасадных панелей своими руками».

7. Фасадные панели непритязательны в уходе и эксплуатации.

Цокольный сайдинг не требует специального ухода. Его достаточно время от времени мыть водой из шланга. При сильном загрязнении возможно использование неабразивных бытовых моющих средств.

Если вы «за» цокольный сайдинг – выбирайте самый подходящий вариант для вашего дома. В каталоге «Альта-Профиль» 80 вариантов панелей!

Читайте также

Москва
8-800-555-777-3
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: