Для профессионалов
Москва
Ваш регион - Москва?
Выберите свой город для получения наилучших условий в вашем регионе.

Ламинат на стене в интерьере: интересные варианты отделки

Интерьер в доме — это отражение индивидуальности владельца. В поисках нетривиальных идей дизайнеры обратились к напольному покрытию — и стали использовать ламинат на стене в интерьере. Такое решение позволяет преобразить помещение, придать ему изюминку и новый шарм. Воспользоваться этой идеей можете и вы. А мы поможем получить красивый и практичный результат.

Ламинат на стене в интерьере спальни
Ламинат на стене в интерьере спальни (Фото 1)

Достоинства ламината как настенного покрытия

Ламинат — одно из самых популярных напольных покрытий. Как правило, он имитирует паркет, но стоит дешевле, практичнее в эксплуатации и монтируется значительно проще и быстрее. Панели износостойки, в зависимости от класса могут выдерживать даже когти животных, каблуки и перетаскивание тяжелой мебели на ножках.
Почему бы не использовать его и в качестве настенного покрытия? Это придаст интерьеру оригинальный, нетрадиционный вид.

Кроме того, такое покрытие имеет ряд преимуществ:

  • Прочность, износостойкость. Панели устойчивы к повреждениям и могут использоваться во всех помещениях, включая кухню, детскую и прихожую.
  • Практичность. Если у вас в семье есть маленькие дети, они могут оставить памятную живопись на стенах. Но, в отличие от обоев, ламинат можно протереть влажной тряпкой.
  • Шумо- и теплоизоляция. Многослойные панели дополнительно защищают помещение от шума и холода извне. Это важно, если облицовывается внешняя стена.
  • Простой монтаж. Панели монтируются быстро и без использования специального инструмента. Выполнить работу может даже любитель без опыта.
  • Удобство эксплуатации. Панели не нуждаются в специальном уходе. Достаточно время от времени протирать их влажной тряпкой.
  • Широкий выбор цветов и фактур: может имитировать древесину разных пород, а также натуральный камень. Существуют также дизайнерские варианты различных цветов.

Ламинатная доска
Ламинатная доска может использоваться во всех помещениях: от коридора до спальни.(фото №2)

Но есть у такого покрытия и недостатки:

  • Перед установкой панелей поверхность стен нужно подготовить и тщательно выровнять.
  • Не все панели подходят для влажных помещений и балконов, т.к. они могут деформироваться от влаги и перепадов температур.

Как использовать ламинат в качестве настенного покрытия?

Панелями можно облицевать все стены в помещении. Но чаще дизайнеры предпочитают отделку одной из них. Остальные окрашивают или оклеивают обоями более спокойных, как правило, светлых оттенков. Стена из ламината станет ярким акцентом в помещении, приковывающим внимание. Облицевать можно также фрагмент стены. Например, зону у камина или у телевизора. Последний вариант особенно хорош, потому что позволяет не только зонировать помещение, но и скрыть за панелями провода.

Идея: облицевать ламинатом часть стены, где установлен телевизор. Это позволяет не только зонировать помещение, но и скрыть за панелями провода.

Средний слой толщиной до 9 мм обычно производят из древесины мягких хвойных пород, реже — технического дуба. Расположен перпендикулярно стабилизирующему и верхнему слоям — так конструкция более устойчива.

Интересное дизайнерское решение — уложить одинаковые панели на пол и стену. Либо на стену и потолок.

Панели монтируют одним из способов:

  • по горизонтали,
  • по вертикали,
  • по диагонали,
  • комбинируя направления.

Выбирая, нужно отталкиваться от параметров помещения. Горизонтальные панели визуально расширяют комнату. Однако помещение с невысокими потолками они «прижмут», сделают еще ниже. Избежать этой проблемы можно, если монтировать ламинат не до потолка, а верхнюю часть стены сделать светлой и однотонной.

Горизонтальный ламинат
Горизонтальный ламинат визуально “растягивает” помещение. (фото №3)

Вертикальные панели визуально поднимают потолки. Но в маленькой комнате они также не очень хороши, т. к. сжимают ее.

потолки
Благодаря вертикальным линиям потолки кажутся выше. (фото №4)

Смонтированные по диагонали или елочкой панели выглядят необычно. Однако их монтаж — самый сложный и кропотливый. Отходов также будет больше. При комбинированном способе крепления ламинат можно монтировать квадратами, ромбами или в виде других фигур.

Способ монтажа ламината
Способ монтажа ламината — пространство для вашего творчества.(фото №5)

Дизайнерские идеи во многом зависят от того, в каком помещении используются панели.

Ламинат на стене в интерьере гостиной

Ламинат придаст гостиной дизайнерский и яркий вид. Вот несколько идей, которые дизайнеры применяют в этой комнате.

  1. Выделить нишу за телевизором. Подойдут контрастные панели, например, коричневых или шоколадных оттенков.
  2. фон,стены, детали
    На фоне белоснежных стен бежевые детали смотрятся очень выразительно.(фото №6)

  3. Если в гостиной есть камин, можно облицевать зону вокруг него. Как и в прошлом случае, лучше выбирать темные, контрастные панели. Также дизайнеры часто облицовывают стену, часть пола и потолка вокруг него.
  4. При помощи ламината можно выделить и любую другую зону. Например, обеденную, если гостиная объединена со столовой.
  5. Ламинатом выделена зона отдыха.
    Ламинатом выделена зона отдыха. (фото №7)

  6. Если комната небольшая, можно полностью облицевать одну из стен. Остальные делают однотонными, более светлыми, но, как правило, в той же цветовой гамме.

Интерьер выдержан в цветовой гамме
Интерьер выдержан в одной цветовой гамме, но панели на стене чуть темнее. (фото №8)

Для гостиной подойдет ламинат любых цветов — от белых до шоколадных, с фактурой дерева или камня. Также можно подобрать яркие или разноцветные панели, если они будут гармонично смотреться в интерьере.

Ламинат на стене в интерьере спальни

Зачастую ламинат используют в спальне для выделения зоны у изголовья кровати. Красиво смотрится покрытие, которое сочетается по цвету и фактуре с прикроватными тумбочками и самой кроватью. Облицевать можно всю стену или только ее часть произвольного размера.

Ламинат у кровати
Ламинат у изголовья кровати дополняют аналогичные доски на полу.(фото №9)

Альтернативный вариант — облицовка стены напротив кровати, если там планируется установить телевизор, камин или повесить картину больших размеров.

Интерьер в комнате
Благодаря панелям и подсветке телевизор — главный акцент в интерьере этой комнаты.(фото №10)

Для спальни подойдет отделка пастельных или природных оттенков. Лучше воздержаться от ярких цветов — они негативно воздействуют на нервную систему и будут мешать полноценному отдыху.

Ламинат на стене
Смелое решение: ламинат со стены плавно переходит на потолок.(фото №11)

Ламинат на стене в интерьере прихожей

Здесь высокая проходимость, часто вешают мокрую одежду и зонтики. Поэтому износостойкое и влагостойкое покрытие — отличное решение для этого помещения.

Ламинат в деревенском стиле
В деревенском стиле ламинат смотрится очень гармонично.(фото №12)

Нередко прихожие имеют скромные размеры. Правильно подобранная отделка позволит визуально исправить этот недостаток. Горизонтальными панелями помещение можно «растянуть» по ширине, а вертикальными — по высоте. Эффектно смотрится прихожая, если ламинатом отделано несколько поверхностей. Например, пол и одна из стен. Дверь и мебель в таком случае могут быть такого же цвета, а остальные поверхности — светлее.

Яркий ламинат
Изюминка светлой прихожей — яркий ламинат на стене.(фото №13)

При помощи горизонтальных панелей помещение можно «растянуть» по ширине, а при помощи вертикальных — по высоте.

Выбирая цвет панелей, нужно ориентироваться не только на общую стилистику интерьера. Предпочтительны светлые оттенки — в сочетании с зеркалами они создадут ощущение, что помещение просторнее. Темные цвета, напротив, сделают комнату меньше. К тому же темная прихожая без окон может выглядеть слишком мрачно. С другой стороны, если основной цвет светлый, даже черные доски вполне допустимы.

Ламинат на стене в интерьере кухни

Ламинатом можно заменить настенную плитку на кухне. Но есть нюанс: в зоне приготовления еды повышена температура и влажность. Поэтому лучше выбирать влагостойкие и износостойкие панели.

Ламинатная доска
Ламинатной доской можно заменить традиционную кухонную плитку.(фото №14)

Если поверхность досок фактурная, ее тяжелее вычистить от загрязнений. По этой же причине лучше выбирать немаркие цвета, следы грязи на которых не будут бросаться в глаза. Если кухня объединена со столовой, ламинатными досками можно выделить одну из зон, уложив их на пол и на стены.

Бежевый ламинат освежает темную кухню
Бежевый ламинат освежает темную кухню.(фото №15)

Ламинат на стене в санузле

Санузел — помещение с повышенной влажностью. Стандартная ламинатная доска здесь не подойдет. Нужно выбирать водостойкие разновидности. Оптимальный вариант — виниловый ламинат. Даже при частом попадании воды он не деформируется.

Ванная комната, облицованная ламинатам, смотрится шикарно
Ванная комната, облицованная ламинатам, смотрится шикарно.(фото №16)

Ламинатная доска придаст ванной комнате нетривиальный и стильный вид. Например, эффектно смотрится, когда панели на полу переходят на экран на ванной и стену за ней.

Напольное покрытие
Стильное решение: напольное покрытие продолжается на экране на ванной и стене за ней.(фото №17)

Можно выделить лишь некоторые элементы: дверцы шкафчиков, полки, ниши и пр.

Нюансы выбора ламината

Ламинат различается по классам износостойкости. В качестве напольного покрытия лучше выбирать высокий класс (32 класс и выше). стенах уровень износостойкости не имеет существенного значения. Подойдут даже дешевые панели 21-31 класса. Но есть некоторые исключения. Так, в доме, где кошки любят точить коготки об углы и стены, лучше приобрести наиболее износостойкую ламинатную доску.

Ламинат насыщенного цвета
Ламинат насыщенного цвета дополняют светлые стены, мебель и потолок.(фото №18)

Для кухни и прихожей лучше выбирать влагостойкий ламинат. Для ванной — водостойкий. На балконе отделка должна противостоять повышенной влажности и перепадам температуры. Во всех этих случаях оптимальный вариант — виниловые панели.

Водостойкий ламинат
В ванной нужно использовать водостойкий ламинат.(фото №19)

Виниловый ламинат — оптимальное решение для кухни, ванной, прихожей и балкона.

Например, виниловый ламинат производства «Альта-Профиль» не боится влаги и царапин, поглощает шумы и не выцветает на солнце. Такие панели даже в качестве напольного покрытия прослужат 20 лет и более, а на стенах — как минимум полвека. И, наконец, одна из самых сложных задач — выбрать цвет. Сделать это нужно таким образом, чтобы дизайн стен из ламината в интерьере смотрелся гармонично.

Особенности монтажа

Еще один важный фактор выбора — тип замка для крепления досок между собой. Он влияет на способ крепления: на обрешетку или при помощи клея. Между собой панели соединяются при помощи замков. Это может быть:

  • клик-замок,
  • лок-замок (другое название — шпунтованный).

Как работает клик-замок?
Как работает клик-замок? (фото №20)

Первый — более распространенный. Он подходит для крепления на обрешетку или на клей.

Шпунтованный замок
Как работает шпунтованный замок? (фото №21)

Второй — не менее надежный, но такие доски используют только для монтажа на обрешетку. Итак, прежде, чем выбирать панели, нужно решить, как их монтировать. В небольших помещениях крепить ламинат на обрешетку не стоит — она «украдет» драгоценные сантиметры площади. В просторных комнатах обрешетка будет оптимальным выбором — такой способ надежнее и долговечнее. К тому же, если вы приклеиваете панели, нужно тщательно выровнять поверхность стены. При монтаже на обрешетку этот шаг не обязателен. Сравнение способов монтажа ламината приведено в таблице.

Способ монтажаНа клейНа обрешетку
ПреимуществаБыстрый и простой способ.
Не требует дополнительных материалов.
Не уменьшает площадь комнаты.
Надежный и долговечный способ.
Не требует дополнительного выравнивания стен.
Подходит для любого типа замков на панелях.
НедостаткиСо временем панели могут отклеиваться.Уменьшает площадь комнаты.
Типы замков на панеляхКлик-замок.Клик-замок или лок-замок.

Какой способ проще? Это индивидуально: кому-то удобно работать с клеем, другие предпочитают сухой монтаж.

Технология клеевого монтажа

Важно тщательно приклеить всю поверхность доски к стене.
Важно тщательно приклеить всю поверхность доски к стене.(фото №22)

Для крепления панелей нужно запастись силиконовым клеем или жидкими гвоздями. Пошаговый алгоритм действий:

  1. Выровнять, зашпаклевать и загрунтовать стену.
  2. Нанести клей на доску с тыльной и боковой стороны, а также на стену.
  3. Прижать панель к поверхности.
  4. Подровнять, используя уровень (при горизонтальном монтаже) или отвес (при вертикальном креплении).
  5. Удалить выступившие излишки клея.
  6. Таким образом поочередно приклеить все доски.

Технология каркасного крепления (на обрешетку)

Установка ламината
Если ламинат устанавливается горизонтально, рейки обрешетки нужно крепить вертикально.(фото №23)

Для крепления каркасным методом используют деревянную или пластиковую обрешетку. Причем если ламинат устанавливается горизонтально, то рейки обрешетки крепятся вертикально. И наоборот.

Технология следующая:

  1. Просверлить в стене отверстия для дюбелей. Вставить их и саморезами прикрутить к ним рейку.
  2. Аналогичным образом прикрепить остальные рейки. Выровнять при помощи уровня или отвеса.
  3. Ламинат крепится к рейкам при помощи степлера или саморезов.
  4. Между собой доски соединяют при помощи замков.

Предварительно выравнивать поверхность стены не нужно.

Советы дизайнера

Дизайнерские панели
Нежные панели в белоснежной комнате создают ощущение легкости и чистоты.(фото №24)

Несколько рекомендаций дизайнеров, которые помогут вам создать интересный дизайн-проект и подобрать подходящие панели.

  1. В классической дизайнерской школе рекомендуют использовать в интерьере не более трех цветов: основной (до 60-70%), дополнительный (20-30%) и акцентный (10%).
  2. Если цветов больше, их нужно подбирать с осторожностью, чтобы не получилось аляповато.
  3. Дизайнеры рекомендуют использовать в интерьере не более трех цветов: основной (до 60-70%), дополнительный (20-30%) и акцентный (10%).
  4. Если вы планируете облицевать ламинатом одну из стен, выбирайте панели насыщенного цвета. А остальные стены сделайте однотонными, пастельных оттенков. Дополните интерьер мебелью в тон.
  5. Используйте игру темных и светлых цветов, вертикальных и горизонтальных линий, чтобы визуально придать помещению желаемые формы и размеры.
  6. Эффектно смотрится комната или коридор, где пол и одна из стен облицованы одинаковым ламинатом. Можно использовать эти же доски и в других помещениях.
  7. Если в одной комнате находится несколько зон (кухня и столовая, спальня и кабинет и пр.), их можно разделить, оформив одну из них ламинатом.

Итоги

Индивидуальный интерьер
Иногда стоит нарушить правила, чтобы создать классный индивидуальный интерьер.(фото №25)

Ламинат на стене выглядит красиво и неординарно. Но прежде чем отправиться за ним в магазин, нужно тщательно продумать все нюансы. Именно от них зависит окончательный выбор.
Если панели будут укладываться по диагонали или елочкой, их потребуется больше, чем при горизонтальном или вертикальном монтаже. Если планируете крепить их на клей, обратите внимание на замки: их либо не должно быть вовсе, либо нужен клик-замок. Если в помещении повышенная влажность или перепады температур, лучше выбрать виниловый ламинат.
Но не стоит слепо следовать всем правилам. Нередко исключения выглядят сногсшибательно красиво.
Продумайте дизайн комнаты до мелочей. И только после этого отправляйтесь в магазин. Так вы гарантированно получите именно тот эффект, к которому стремитесь и который будет радовать вас не один десяток лет.

Оцените статью

Рейтинг 5.00/5 (1 голос)

Читайте также

По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: