Комбинирование сайдинга и фасадных панелей в отделке домов

Сайдинг и фасадные панели относятся к вентилируемым навесным конструкциям для облицовки фасада дома. Они защищают стены от воздействия окружающей среды — ветра, осадков, перепадов температур и влажности. Зазор между отделкой и стеной обеспечивает свободную циркуляцию воздуха. А значит, стенам не страшны плесень и грибок.

Также навесные конструкции — удобный способ обновить старый, обветшалый дом, потому что их можно монтировать даже на неровную поверхность без предварительной подготовки. Сайдинг и фасадные панели достаточно легкие: они не требуют дополнительного усиления фундамента. И, наконец, широкий выбор дизайнерских решений позволяет сделать фасад привлекательным и неповторимым. Навесные конструкции могут имитировать каменную или кирпичную кладку, стены из сруба или придавать дому особенный, не похожий на другие, внешний вид.

Сайдинг — один из самых популярных видов отделки фасада

Сайдинг ПВХ — это панели из полимера, которые монтируются на специальную обрешетку. Он очень легкий и тонкий. Толщина панели, как правило, составляет около 1 мм (исключение — вспененный сайдинг толщиной до 14 мм).

Сайдинг легко монтируется и подходит для отделки практически любого дома высотой до 3 этажей, независимо от типа фундамента. Широкий выбор цветов позволяет экспериментировать с дизайном фасада. Отдельно стоит выделить вспененный сайдинг, который монтируется «елочкой» и имитирует внешний вид и фактуру деревянной отделки, а также блок-хаус, повторяющий форму фасада из сруба.

Читайте также:

Фасадные панели — усиленная защита и добротный вид

Фасадные панели производят из полипропилена. Они отличаются от сайдинга составом, внешним видом и формой. Панели толще и дополнительно усилены с обратной стороны ребрами жесткости.

Второе название — цокольный сайдинг — связано с тем, что он традиционно используется для облицовки нижней части здания. Она чаще, чем другие элементы фасада, подвергается механическим повреждениям — царапинам, ударам, вмятинам. Впрочем, сегодня фасадные панели используются для отделки дома полностью или для его декорирования.

Внешне они, как правило, имитируют каменную или кирпичную кладку, что придает зданию солидный и добротный вид. При этом фасадные панели легче, чем камень или кирпич, монтируются быстрее и подойдут для домов, имеющих слабый фундамент или обветшалые несущие конструкции.

Комбинированная отделка дома сайдингом и фасадными панелями

Для того чтобы придать фасаду дома нетривиальный вид, «изюминку», дизайнеры рекомендуют при выборе отделки не ограничиваться одним материалом и цветом. Очень эффектно смотрятся сочетания разного вида сайдинга или фасадных панелей, а также их комбинирование между собой.

Так, цоколь, отделанный под камень или кирпич, придаст фасаду из сайдинга более крепкий, надежный вид. Именно такая комбинация считается классикой отделки, но это не единственный возможный вариант. Фасадные панели можно использовать для того, чтобы подчеркнуть архитектурные элементы здания — углы, балконы, эркеры, или создать интересные акценты.

Комбинирование сайдинга и фасадных панелей: советы дизайнеров

Если вы решили отделать дом сайдингом и фасадными панелями, обратите особое внимание на то, как выбранные цвета и материалы будут сочетаться между собой. Они могут быть выбраны в одной цветовой гамме, дополняя друг друга, или, наоборот, создавать яркое контрастное решение.

Но не забывайте основное дизайнерское правило: на одном фасаде — не более 3 цветов.

Как оно работает на практике? Условно фасад дома можно разделить на такие элементы:

  • стены (основная часть фасада)
  • кровля
  • цоколь
  • проемы (оконные и дверные)
  • водостоки
  • декоративные элементы (арки, колонны, углы и пр.)

Их цвета можно комбинировать, но таким образом, чтобы получилось не больше 3 разных оттенков. Один из самых распространенных вариантов:

  • Первый цвет: основная часть фасада.
  • Второй цвет: цоколь, кровля и водостоки.
  • Третий: проемы, углы и фронтоны (как правило, для них выбирают белый цвет).

Пример такой отделки дома сайдингом и фасадными панелями можно посмотреть на фото.

Владелец дома на следующей фотографии решил подойти к вопросу нестандартно. Кровля и основная часть фасада выполнены в одной цветовой гамме, причем крыша темнее. Фронтоны, водостоки, проемы и углы — белые. А угловая часть здания декорирована контрастными фасадными панелями под камень.

На следующем фасаде также используется 3 цвета. Но присмотритесь, сколько разных материалов! Это тоже придает дому своеобразную «изюминку».

Фасад может быть самым невероятным, но при этом очень гармоничным и завершенным. Следующее фото служит тому лучшим доказательством:

Владелец дома не ограничивал свою фантазию. Большая часть здания отделана фасадными панелями под камень. Некоторые элементы выделены вертикальным сайдингом двух пастельных оттенков. А над самой кровлей используется горизонтальный сайдинг. Оригинально? Да. Гармонично? Очень.

Иногда правило трех цветов можно нарушить. Смотрите!

В этом доме проемы окрашены под цвет кровли. Водостоки, фронтоны и балкон — белого цвета. Оригинальность фасаду придают вставки из фасадных панелей более светлого оттенка, чем цоколь. Ворота, которые, казалось бы, не вписываются в общий вид, поддерживаются ступенями и дорожкой перед домом. В целом получилось очень нежно и оригинально.

Подбираем свой вариант!

Конечно, рассматривая фото комбинирования сайдинга и фасадных панелей, сложно предположить, как аналогичный вариант будет смотреться на фасаде вашего дома. Поэтому мы рекомендуем сначала попробовать «нарядить» дом в специальной программе — например, «Альта-Планнере». В нем представлены все отделочные материалы «Альта-Профиль». А это несчетное множество комбинаций сайдинга и фасадных панелей! Более того, вы можете даже подобрать цвет проемов и наружной двери, который будет гармонировать с фасадом. Дайте волю своей фантазии и экспериментируйте! Пусть ваш дом будет по-настоящему уникальным.

Читайте также

Москва
8-800-555-777-3
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: