Для профессионалов
Москва
Ваш регион - Москва?
Выберите свой город для получения наилучших условий в вашем регионе.

Какие фасадные панели выбрать для отделки дома?

Подбирать облицовку для дома нужно на этапе проектирования – часто она влияет на выбор конструкции здания и типа фундамента, характеристики несущих конструкций. Так, облицовочный кирпич и декоративный камень имеют внушительный вес – эту нагрузку важно учитывать при выборе и расчете фундамента. Деревянный фасад имеет ряд ограничений по пожарной безопасности, и это также нужно предусмотреть во время планирования.

Уже построили дом? Не отказывайтесь от фасада мечты! Деревянную отделку можно заменить блок-хаусом ПВХ, а кирпич или камень – фасадными панелями. Именно о них и поговорим далее.

американский виниловый сайдинг

Что такое фасадные панели?

Фасадные панели (цокольный сайдинг) – разновидность вентилируемого фасада. Это значит, что между стеной и отделкой предусмотрен специальный зазор, где свободно циркулирует воздух. Он предотвращает возникновение конденсата, грибков и плесени.

Основные преимущества фасадных панелей:

  • простой и быстрый монтаж;

  • небольшая нагрузка на фундамент и несущие конструкции;

  • высокая прочность, надежность и долговечность;

  • привлекательный внешний вид;

  • невысокая стоимость по сравнению с облицовочным кирпичом и натуральным камнем;

  • устойчивость к воздействию окружающей среды;

  • неприхотливость в уходе;

  • долговечность – срок службы цокольного сайдинга может составлять до 50 лет и больше.

Изначальное предназначение фасадных панелей – отделка цоколя, благодаря чему они и получили второе название – цокольный сайдинг. Но все чаще они используются для облицовки всего фасада, что позволяет создавать интересные дизайнерские решения, особенно в комбинации с другими отделочными материалами.

Основные виды фасадных панелей для наружной отделки

Фасадные панели производят из ПВХ, металла, фиброцемента, клинкера и других материалов. Вкратце опишем каждый из них.

Фиброцементные фасадные панели изготавливают из цемента и целлюлозы, с использованием специальных добавок. Они отличаются повышенной прочностью, хорошей механической устойчивостью и морозостойкостью. Но такие панели довольно тяжелые, оказывают высокую нагрузку на несущие конструкции. А при нарезке выделяют вещества, опасные для дыхательной системы человека, поэтому работают с ними в специальных средствах защиты.

Цокольный сайдинг из металла привлекает покупателей высокой прочностью и доступной ценой. От коррозии металл защищает специальное покрытие, поэтому нужно следить за его целостностью. Главные недостатки таких панелей:

  • высокая теплопропроводность (летом они сильно нагреваются на солнце);

  • низкая шумоизоляция (во время дождя и ветра в доме может возникать неприятный гул).

Фасадные панели из полипропилена отличаются от сайдинга повышенной прочностью. Специальные ребра жесткости обеспечивают высокую защиту от механических повреждений. Их преимущества по сравнению с предыдущими видами: небольшой вес, устойчивость к коррозии, легкость установки. ПВХ панели экологически безопасны, не выделяют вредных веществ и не поддерживают горение.

По внешнему виду различают фасадные панели для наружной отделки под дерево, камень или кирпич. Они отличаются не только по дизайну и форме самих панелей – производители предлагают широкий выбор отделок, цветов и фактур.

Так, «Альта-Профиль» производит более 80 вариантов:

  • 8 коллекций фасадных панелей для наружной отделки под камень: «Каньон», «Скалистый камень», «Бутовый камень», «Неаполитанский камень», «Венецианский камень», «Флорентийский камень», «Гранит» и «Камень»;

  • 4 коллекции фасадных панелей для наружной отделки под кирпич: «Кирпич», «Кирпич-антик», «Клинкерный кирпич», «Фагот»;

  • коллекция «Фасадная плитка», имитирующая поверхность плитки из оникса, базальта, златолита, травертина и доломита.

Заглянув в каталог фасадных панелей, вы сможете подробнее ознакомиться со всеми видами панелей «Альта-Профиль».

Как выбирать фасадные панели?

Выбирая цокольный сайдинг, обратите внимание на следующие характеристики:

1. Система замков

Специальная система замков позволяет добиться надежного крепления панелей между собой без использования клея и других составов.

2. Ребра жесткости

Специальные ребра на обратной стороне панели обеспечивают дополнительную жесткость и прочность. Чем их больше, тем  устойчивей панели к механическому воздействию, шквальным ветрам, граду и др.

3. Форма панелей

Чтобы панели, имитирующие кирпичную кладку или натуральный камень, выглядели естественно, им придают форму небольшого фрагмента стены. Прямоугольные элементы будут смотреться ненатурально, останутся видны места стыков.

4. Окраска

Чтобы создать неровный цвет как у натурального камня, панели окрашивают в несколько слоев, по специальной технологии.

5. Фактура

Цокольный сайдинг имитирует поверхность кирпичной кладки или камня с его сколами и естественными неровностями. Благодаря этому на расстоянии в несколько метров качественные панели невозможно отличить от камня или кирпича.

Еще 2 нюанса, которые нужно учесть

Перед приобретением фасадных панелей, представьте, как будет выглядеть ваш будущий дом. Планируете отделать весь фасад, его отдельные элементы или только цоколь? С какими материалами хотите сочетать фасадные панели, и будут ли они смотреться гармонично? Чтобы ответить на эти вопросы, воспользуйтесь онлайн программой по подбору отделки, например, «Альта-Планнером». Она проста в использовании и позволяет выбрать материалы, которые наиболее выигрышно будут смотреться на вашем доме.

Наконец, важный вопрос: кто будет выполнять отделку дома снаружи фасадными панелями? Если вы хотите делать это самостоятельно, рекомендуем приобрести панели ПВХ – они легкие и не требуют специального оборудования и инструментов. Покупайте полный комплект материалов у одного производителя – это позволит избежать досадных ошибок из-за неправильного подбора элементов. К тому же, вы сможете получить квалифицированную консультацию специалистов компании. Не бойтесь показаться некомпетентным и задавать вопросы – от этого зависит качество и долговечность фасада.

А если вы не уверены в своих силах, закажите монтаж у сертифицированной бригады – профессиональные мастера выполнят работу быстро, качественно, с гарантией от производителя.

Читайте также

По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: