Как уберечь водостоки от замерзания зимой

Владельцы частных домов часто жалуются на то, что после зимних морозов и оттепели водосточная система покоробилась или сломалась. Причем это случается как с пластиковыми, так и с металлическими водостоками. Почему? И можно ли предотвратить подобные неприятности? Давайте разбираться!

Что происходит с водостоками зимой?

Снег, лед, колебания температур от отрицательных к положительным и повторное подмерзание — все это может причинить непоправимый вред водосточным системам. Приведем несколько примеров самых распространенных проблем и способы их решения.

  • Обрыв водостока из-за перепадов температур

Что происходит? В холодное время года водостоки переживают несколько циклов замерзания/оттаивания. При этом образовывается наледь. Если ее критическая масса превышает допустимую нагрузку водосточной системы, крепления не выдерживают. Это чревато местным провисанием системы или даже обрывом.

Что делать? В первую очередь, при установке водостоков нужно соблюдать рекомендованное производителем расстояние между кронштейнами. Как ни парадоксально, зачастую этой меры достаточно.

Но все равно после обильных осадков систему придется чистить, удалять излишки снега и льда. Для тех, кто не хочет обременять себя лишней работой, есть альтернативный вариант — обогрев водостоков. Для этого на крыше и в водосточных желобах устанавливают специальный обогревательный кабель. Снег и лед тают и равномерно стекают через водосточные трубы.

  • Разрыв водосточной трубы из-за замерзания воды

Что происходит? Из-за перепадов температур в водосточных трубах может образовываться ледяная «пробка», препятствующая стеканию воды. В результате расширения замерзающей воды трубу может разорвать. Эта проблема в большей степени характерна для металлических водосточных систем. Полимерные водостоки пластичнее — зимой они расширяются вместе с водой, а после оттаивания принимают первоначальную форму.

Что делать? Если в водосточной трубе образовалась «пробка», для предотвращения разрыва металла в систему льют горячую воду до полного оттаивания.

  • Обрыв водостоков из-за схождения с крыши снега

Что происходит? Большие снежные глыбы, сходящие с крыши, могут оборвать водостоки на доме. Кроме того, они опасны для случайных прохожих, угрожая им серьезными травмами.

Что делать? На кровле нужно установить снегозадержатели. Они не позволяют снегу сходить крупными глыбами. Кроме того, нужно подбирать расположение водостоков таких образом, чтобы стекающая с крыши вода попадала в желоб, а сошедшая с крыши глыба снега — нет.

И конечно, после интенсивных снегопадов крыши нужно чистить. Иначе могут пострадать прохожие, не говоря уже о водостоках и кровле.

В большинстве других случаев деформация водостоков связана с ошибками монтажа. Давайте рассмотрим, как правильно выполнить установку водостоков, чтобы их не сорвало зимой.

Нюансы монтажа водосточных систем

  • Водостоки размещают таким образом, чтобы вода с крыши стекала в желоб, а сходящие с кровли снежные глыбы в него не попадали. На практике это означает, что край желоба должен быть ниже линии продолжения крыши на 25—30 мм.
  • Монтаж водостоков начинается с установки самого верхнего кронштейна.
  • Водосточную систему монтируют с небольшим уклоном (3 мм на 1 м длины желоба) — для естественного стекания воды в сторону воронки.
  • Уровень, на котором должен быть расположен второй край желоба, определяется исходя из длины водостока. Используя уровень, нужно отметить точку расположения второго кронштейна.
  • Между первым и последним кронштейном натягивают тонкую веревку или нить. По ней размещают остальные кронштейны со средним шагом 500 — 600 мм. В регионах, где выпадает большое количество осадков, шаг можно уменьшить до 400 мм.
  • Укладку желоба начинают от воронки, то есть от нижнего кронштейна.
  • Установка трубы также начинается от слива. Закрепляют ее хомутом с шагом 1,5 — 2 м, причем таким образом, чтобы нижнее крепление находилось не менее чем в 300 мм от уровня земли.

Выбор водосточной системы

Безусловно, помимо всех описанных выше особенностей монтажа и эксплуатации на срок службы водостоков влияет выбор самой системы. Единственно верного решения не существует. Многое зависит от климатической зоны, в которой расположен дом, максимального количества выпадаемых осадков, размера и формы кровли.

«Альта-Профиль» предлагает на выбор 2 водосточные системы:

  • Серия «Стандарт»
  • Серия «Элит»

Первая предназначена для небольших домов и дач. Диаметр желоба — 115 мм.

Вторая имеет увеличенные размеры (диаметр желоба — 125 мм) и повышенную проходимость. Она подходит для кровель побольше, а также для регионов с большим количеством осадков.

Подробнее о водосточных системах «Альта-Профиль» можно почитать здесь.

Читайте также

Москва
8-800-555-777-3
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: