Для профессионалов
Москва
Ваш регион - Москва?
Выберите свой город для получения наилучших условий в вашем регионе.

Монтаж фасадных панелей своими руками

По внешнему виду фасадные панели практически неотличимы от кирпичной кладки или отделки из натурального камня. Однако если для укладки натуральных материалов нужно иметь соответствующие навыки и инструменты, то с фасадными панелями справится и непрофессионал. А сам монтаж займет значительно меньше времени.

Простота монтажа – это, пожалуй, главное достоинство цокольного сайдинга, хотя и не единственное (подробнее о преимуществах можно почитать в статье «Наружная отделка дома цокольным сайдингом: за и против»). Но и в нем есть ряд нюансов, которые нужно учитывать. Давайте разберемся?

Технология монтажа фасадных панелей

Если вы решили выполнить монтаж фасадных панелей своими руками, эта пошаговая инструкция вам поможет.

1. Подбор подходящих материалов

«Примеряйте» понравившийся вариант отделки на ваш дом. Будете ли вы комбинировать его с другими материалами? Или предпочтете фасад из одного вида панелей? Подобрать облицовку можно в онлайн программе «Альта-Планнер».

2. Измерение и расчет

Измерьте все параметры дома: стены, окна, двери, все проемы и декоративные элементы. Это позволит максимально точно рассчитать необходимое количество материалов. Кстати, предварительный расчет можно сделать в том же «Альта-Планнере». Но перед покупкой панелей, планок и комплектующих лучше обратиться в фирменный салон для окончательного расчета. Специалисты «Альта-Профиль» бесплатно посчитают материалы для вашего дома при их покупке.

3. Подготовка поверхности

С поверхности фасада нужно удалить все элементы, которые могут мешать работе. Если на стене есть остатки старой отделки, их лучше удалить. Деревянные конструкции обработать защитными средствами от влаги, плесени и грибка.

4. Установка обрешетки

монтаж обрешетки для фасадных панелей фото

Обрешетка устанавливается обязательно. Она может быть пластиковой, металлической или деревянной. Мы рекомендуем отдать предпочтение первому варианту. Пластиковая обрешетка имеет такие же характеристики, как и сами панели, поэтому при температурном расширении и сжатии фасад не деформируется. Обратите внимание: для разных панелей используются разные профили обрешетки!

На этом этапе очень важно использовать уровень, чтобы все планки были установлены строго по горизонтали и вертикали. В противном случае возникнет перекос всего фасада.

5. Установка стартовой планки

Монтаж панелей начинается со стартовой планки. Она устанавливается точно горизонтально и фиксируется саморезами через каждые 30-40 см.

«Альта-Профиль» рекомендует использовать металлическую стартовую планку: она надежнее и прочнее, чем пластиковая.

Также вместо стартовой планки можно применять j-профиль. Он позволяет создать своеобразный бортик на стене дома. Эту же планку можно взять для отделки внутренних углов.

6. Установка наружных углов

Убедитесь, что внешний угол установлен ровно. Закрепите его при помощи саморезов.

7. Установка фасадных панелей

Монтаж панелей выполняйте снизу вверх, слева направо.

Вставьте первую панель в стартовую планку и зафиксируйте при помощи крепежных элементов. Следующую панель вставляйте в крепления первой. И так далее – до конца первого ряда. После этого можно переходить ко второму ряду и выше.

Мы рекомендуем устанавливать панели в шахматном порядке, со смещением на ½ - 1/3 панели. Это обеспечит надежную фиксацию боковых соединений и придаст фасаду более естественный вид.

Завершается монтаж фасада установкой планки j-профиль.

Несколько нюансов отделки дома фасадными панелями своими руками

  1. Под фасадные панели можно установить утеплитель. Он крепится к обрешетке и обязательно должен быть защищен изоляционной пленкой.

  2. Фасадные панели предназначены исключительно для монтажа на вертикальной поверхности и не подойдут для кровли или в качестве напольного покрытия.

  3. Крепятся фасадные панели на обрешетку через специальные пазы. Не делайте отверстия самостоятельно!

  4. Саморезы нужно вкручивать строго перпендикулярно крепежной основе и обязательно – по центру перфорации в панелях и планках.

  5. При перепадах температур фасадные панели меняют свои линейные размеры. Чтобы при этом они не деформировались, оставляйте зазоры между панелями, а саморезы не вкручивайте до упора.

Специально для фасадных панелей «Альта-Профиль» были разработаны отделочные элементы «Альта-Декор». Они придадут фасаду более интересный, яркий и завершенный внешний вид.

Перед началом работы рекомендуем изучить инструкцию по монтажу фасадных панелей и посмотреть видео. Если вы не уверены в своих силах, лучше не рискуйте и закажите профессиональный монтаж. Так, сертифицированные бригады «Альта-Профиль» прошли обучение у производителей фасадных панелей и имеют большой опыт работы с материалами. Поэтому мы можем гарантировать качество их работы.

Читайте также

По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: