Как сделать дренаж на участке своими руками

Содержание


Избыток влаги на участке может причинить немало хлопот и проблем для владельца. Растения не будут приживаться в переувлажненной почве – ни сад, ни огород в таких условиях не захочет ни расти, ни плодоносить. Кроме того, из-за постоянной влажности может произойти усадка дома и хозяйственных построек. Близкие грунтовые воды подмывают фундамент, сокращая срок его службы и тем самым делая проживание в доме опасным. Кроме того, возможны регулярные затопления подвала, погреба и цоколя. Из-за избытка влаги зимой грунт поднимается и пучится, а это приводит к разрушению отмостки, садовых дорожек и пр.

Почему все это происходит? Причина в том, что в средней полосе России почва в основном состоит из глины и суглинки. В периоды обильных осадков и таяния снега влага не успевает просочиться через эти слои, накапливается и приводит к переувлажнению почвы. Для того, чтобы спасти дом, сад и огород, есть только одно эффективное решение – выполнить дренаж участка.

устройство дренажной системы

Когда дренаж участка должен быть обязательно

Дренажную систему лучше спланировать на этапе проектирования дома. Это позволит избежать лишних затрат и повторного облагораживания участка. Как показывает практика, дренаж редко бывает лишним. Технически не получится без него обойтись, если:

  • здания и сооружения находятся ниже уровня грунтовых вод;

  • уровень чистого пола подвала расположен менее, чем в 500 мм над уровнем грунтовых вод;

  • эксплуатируемые помещения заглублены в глинистые и субглинистые грунты, независимо от уровня грунтовых вод;

  • технические помещения находятся на глубине более 1,5 м от поверхности земли (в этом случае расположение грунтовых вод также не учитывается);

  • конструкции, которые имеют повышенные требования к температурным и влажностным показателям, находятся в зоне капиллярного увлажнения.

Если дом уже построен, но без дренажной системы, определить ее необходимость довольно просто.

5 причин установить дренаж участка и фундамента:

  • участок заболочен, и ходить по нему без резиновых сапог невозможно;

  • на вашем участке глиняная почва;

  • повышенная влажность в погребе или цоколе (с возможностью их затопления весной и осенью);

  • в нижней части здания образовалась плесень и грибок, а после очистки и обработки поверхности они возвращаются снова;

  • деревья и кустарники не приживаются, яблоня плохо плодоносит и чахнет (этот фактор можно учитывать только в сочетании с другими; сам по себе он может быть признаком наличия вредителей на участке);

  • у вас пологий участок, и вода не стекает под уклон;

  • ваш участок находится в низине, и вода от соседей и со склонов стекает к вам.

Не нужна дренажная система только в том случае, если участок сухой, вода после дождя быстро впитывается в землю, а уровень грунтовых вод не превышает критической отметки даже ранней весной во время паводков (не поднимается выше, чем 1,5 м от поверхности).

Итак, для того чтобы судить о том, нужна ли дренажная система в каждом конкретном случае, необходимо оценить уровень грунтовых вод. Это можно сделать «на глаз» - по уровню воды в колодце или ближайшем водоеме.

Если вы хотите иметь более точные и достоверные результаты, лучше обратиться в специализированную организацию, которая проведет гидрогеологические исследования. Специалисты оценят не только уровень грунтовых вод, но и состав почвы и другие факторы, влияющие на выбор дренажной системы.

Виды дренажных систем

Дренаж воды с участка можно выполнить двумя способами:

  • глубинный

  • поверхностный

Оба варианта предназначены для отвода воды с территории, но кардинально отличаются по назначению и устройству.

Глубинный дренаж служит для отвода грунтовых вод от дома и с участка. Это довольно сложная система труб (дрен), которые прокладываются под землей под уклоном по всей территории. Вода из труб собирается в специальные коллекторы или колодцы.

Поверхностный дренаж используют для отведения дождевых, сточных и талых вод, в частности – стекающих с крыш, и других факторов, из-за которых происходит переувлажнение почвы. Также он может служить для дренажа участка с высоким уровнем грунтовых вод. Поверхностный дренаж может быть:

  • точечный (для точечного сбора воды);

  • линейный (для отвода воды со значительных территорий).

В первом случае водозаборники устанавливаются в местах, где возможно скопление воды в большом количестве – например, под водосточными системами, в естественных углублениях рельефа, в нижних частях террас и т.п. Точечная дренажная система состоит из дождеприемников, сливных водоотводов, трапов и ливневых заслонок.

Линейный дренаж включает в себя заглубленные желоба, закрывающиеся решетками, и пескоуловители, которые препятствуют проникновению в систему мелкого мусора и песка. Желоба прокладываются под уклоном – для естественного стекания вод. Такая система позволяет защитить фундамент от избытка влаги, предотвратить смыв вместе с водой плодородного слоя почвы с участка с большим уклоном (более 3 градусов).

Лучшего результата можно добиться, комбинируя линейный и точечный дренаж.

Дренажная система: принципы устройства

Общие правила монтажа дренажной системы:

  • Траншеи или трубы должны быть расположены под уклоном. Если такой возможности нет, можно использовать насосы для принудительного отведения воды.

  • Уклон всегда делается от дома.

  • Глубина траншей зависит от типа грунта, уровня грунтовых вод и глубины промерзания почвы.

  • Количество труб (канав) и расстояние между ними зависит от типа грунта, уровня грунтовых вод и степени заболоченности участка.

  • На пропускную способность системы влияет диаметр трубы. Чем он меньше, тем больше должен быть уклон дрен.

  • Как правило, дренажная система представляет собой сеть дрен, сводящихся к единой магистрали, откуда она попадает в водоприемник (это может быть специальный дренажный колодец, сточная канава, коммунальная ливневая сеть, овраг и пр.).

  • Водоприемник должен находиться ниже уровня системы дренажа. В среднем, уклон составляет 2-3 см на 1 м.

Теперь давайте рассмотрим подробнее, как сделать дренаж на участке – глубинный и поверхностный.

Глубинный дренаж участка своими руками

Устройство глубинного дренажа – довольно трудоемкий процесс. Он включает в себя следующие этапы:

  • Выкопать траншею заранее просчитанной глубины с уклоном в направлении от дома, в сторону естественного водоотвода или дренажного колодца.

  • Засыпать на дно траншеи щебень и песок.

  • Уложить дренажные трубы, в которых должны быть отверстия для проникновения воды.

  • Присыпать траншею песком и щебнем. Прикрыть дерном.

Конфигурация и длина таких систем может быть разная - в зависимости от ландшафта. Распространенный вариант – в виде елочки, когда вода из боковых труб попадает в центральную, которая ведет к дренажному колодцу.

Трубы могут быть из пластика, керамики или асбестоцемента. С наружной стороны они перфорированные, с внутренней – гладкие. Диаметр такой трубы может колебаться в пределах от 50 до 200 мм. По всей поверхности они имеют отверстия для проникновения воды.

Важно правильно рассчитать глубину укладки труб. Они должны находиться ниже уровня промерзания почвы. В среднем, для песчаного грунта копают траншеи глубиной не менее 1 м, для суглинков – 0,8 м, для глиняной почвы – 0,7 м. Но желательно сделать индивидуальный расчет. Ведь если допустить ошибку, все работы могут оказаться напрасными, а фундамент, растения и ландшафт участка будут по-прежнему страдать от излишка влаги.

Устройство поверхностного дренажа участка

Системы поверхностного дренажа точечного и линейного типов имеют принципиально разное строение и устанавливаются, соответственно, по-разному.

Принцип обустройства точечного дренажа следующий:

  • Определить места скапливания воды: под водостоками, в углублениях и т.п.

  • Вкопать водозаборники в местах скопления воды.

В дальнейшем воду из водозаборников можно использовать для полива огорода.

Эффективность такой системы возрастет, если соединить ее с линейным дренажом.

Линейная дренажная система может быть открытой или закрытой. Первый вариант – самый простой: это система канав для отведения воды с участка. Его выполняют следующим образом:

  • Разрабатывают план расположения канав на участке.

  • Выкапывают канавы с уклоном для естественного отвода вод.

  • Из канав вода должна попадать в центральную магистраль. Она заканчивается водоприемником, канализацией или оврагом.

  • Декорируют канавы (по желанию).

Такая система, если она не декорирована, едва ли может служить украшением участка. К тому же, время от времени она засоряется, поэтому требует регулярной чистки.

Более совершенная альтернатива – закрытое устройство дренажа на участке. В этом случае в вырытые аналогичным способом траншеи укладываются специальные лотки, которые закрываются решетками.

Дренажные лотки могут быть бетонные, полимербетонные или пластиковые. Первые два варианта довольно тяжелые, с их установкой придется повозиться. А последний тип – оптимальный: легкий, долговечный, не разрушается под воздействием влаги и УФ-излучения. Именно такую дренажную систему производит компания «Альта-Профиль». Благодаря незначительному весу она легко транспортируется и устанавливается. А комбинация точечного и линейного дренажа позволяет достичь максимального эффекта.

Как работает такая комплексная дренажная система? Из водостоков и других локальных источников вода поступает в дождеприемники. А с территории участка она собирается при помощи линейного дренажа. Эти две системы соединены, и вся вода по подземным каналам отводится с участка.

Используя такую систему, вы можете обустроить дренаж участка своими руками на глинистых почвах, а также просто снизить уровень влажности на участке. Во многих случаях ее достаточно для частного дома или дачи, и не обязательно выполнять трудоемкий глубинный дренаж.

Преимущества дренажной системы «Альта-Профиль»

Дренажная система «Альта-Профиль» разработана специально для отечественного климата. Конструкция продумана до мелочей:

  • Элементы системы из особо прочного пластика: надежно защищают участок от ливневых, сточных и талых вод.

  • Декоративная крышка для лотка из металла: для максимальной прочности и безопасности.

  • Высокая пропускная способность: система обладает оптимальными техническими характеристиками для эффективного отвода вод.

  • Доступная стоимость: честные цены от производителя, без накруток и наценок.

  • Долговечность: гарантированный срок службы – 25 лет.

Резюме

Выбор дренажной системы, ее типа, конструкции, и технических характеристик в каждом случае будет индивидуальный.

Глубинный дренаж предназначен для удаления с территории участка грунтовых вод. Он позволяет добиться наибольшего эффекта, но установка такой системы сложнее и обойдется дороже. Поэтому зачастую достаточно установить поверхностный дренаж, состоящий из линейной и точечной систем.

Точечный дренаж используется для местного сбора воды, например, под водосточной системой. Линейная система предназначена для сбора и отвода дождевых, сточных и талых вод со всего участка.

Специалисты рекомендуют объединять линейный и точечный дренаж в единую систему. Она предотвратит вымывание грунта из-под фундамента, защитит дорожные покрытия, позволит создавать ландшафтный дизайн на участке, улучшит условия для огородных и садовых растений, а также снизит травмоопасность из-за скользких дорожек.  К тому же, такая система обойдется значительно дешевле, чем глубинный дренаж.

Если вы выбираете поверхностный дренаж, система «Альта-Профиль» – то, что вам нужно. Она выполнена из особо прочного пластика, легко монтируется и эффективно отводит лишнюю воду с участка. В дополнение к такой системе вы можете установить водостоки «Альта-Профиль» и декоративное уличное покрытие, которое также будет способствовать дренажу почвы. Так вы сэкономите время на поиске, покупке и доставке необходимых материалов.

Читайте также

Москва
8-800-555-777-3
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: