Отделка цоколя частного дома: материалы для облицовки

Цоколь служит своеобразным барьером между надземной и подземной частями здания, то есть между стеной и фундаментом. Конструктивно это может быть либо самостоятельный элемент, либо возвышающаяся над землей часть самого фундамента дома. Цоколь нуждается в особенной защите — от влаги, пониженных температур, передающихся от грунта, и механических повреждений.

По своему строению он может быть трех видов:

  • западающий: лучше защищен от осадков и механических повреждений;
  • выступающий: требует дополнительной установки слива, устанавливается в домах с тонкими стенами;
  • находящийся в одной плоскости со стеной: самый сложный вариант с точки зрения обеспечения гидроизоляции.

Во всех случаях цоколь должен иметь качественную гидроизоляцию. В значительной степени именно от нее зависит срок службы несущих конструкций и фундамента дома. Как правило, в частном домостроении выполняют наружную гидроизоляцию. После этого цоколь нуждается в облицовке. Давайте рассмотрим самые популярные и практичные варианты отделки цоколя частного дома.

Отделка цоколя дома декоративной штукатуркой

Декоративная штукатурка — один из самых недорогих и простых способов облицовки цоколя. Но она нуждается в обязательном предварительном выравнивании поверхности стены, а в ряде случаев — в дополнительной установке армирующей сетки. Без сетки не обойтись, если слой штукатурки превышает 12 мм или если цоколь установлен неровно, со значительными отклонениями по горизонтали или вертикали.

отделка цоколя дома декоративной штукатуркой фото №1

Интересное решение — мозаичная штукатурка, содержащая зерна диаметром до 3 мм. Такая отделка цоколя издалека выглядит как разноцветная мозаика.

Недостаток штукатурки — ее недолговечность. Довольно скоро на углах, внизу и вверху цоколя начнут появляться трещины и сколы.

Клинкерная плитка: не кирпич, но, возможно, даже лучше

Клинкерная плитка имитирует кладку клинкерного кирпича. Но она значительно легче и тоньше. Средняя толщина плитки — от 8 до 21 мм. Такая отделка оказывает меньшую нагрузку на фундамент. Кроме того, клинкерная плитка не впитывает влагу, что обеспечивает ей отличные эксплуатационные характеристики.

облицовка цоколя дома клинкерной плиткой фото №1-1

К фасаду плитка клеится при помощи специального морозостойкого клеевого раствора. В процессе монтажа клей наносится на поверхность стены и саму плитку. Площадь одновременно обрабатываемой поверхности не должна превышать 1 кв. м. Отделка цоколя плиткой требует быстроты и сноровки, ведь в течение получаса раствор затвердевает. Кстати, как правило, именно от качества клея зависит срок службы всего облицованного фасада.

Альтернативный способ крепления клинкерной плитки — на специальную каркасную систему (обрешетку). Такой вариант отделки надежнее, но стоит дороже, поэтому применяется реже.

Интересное дизайнерское решение: клинкерной плиткой можно отделать не только цоколь, но и углы здания, создав яркий и интересный образ.

Натуральный камень: шикарно и дорого

Это самый дорогой на сегодняшний день отделочный материал. Но его стоимость оправдывается безукоризненным внешним видом и долговечностью.

Для облицовки цоколя используют песчаник, сланец, известняк, мрамор, гранит и др. Характеристики отделки определяются свойствами выбранного камня. Так, некоторые из них гигроскопичны и нуждаются в дополнительной защите от влаги.

Камень может иметь разную форму и размеры, которые определяют конечный результат облицовки. Отличаются и способы кладки. Вот несколько популярных вариантов:

Кладка из плашки

облицовка цоколя камнем фото №2

Со стороны кажется, что они уложены в естественном беспорядке. Но на самом деле камни тщательно подбираются по размеру, чтобы между ними не образовывалось больших пустот. Для такой работы нужно обладать профессионализмом и художественным видением. Хотя сам материал стоит достаточно дешево, потому что не подвергается дополнительной обработке.

Кладка «Кастл»

кладка облицовочного камня Кастл фото №3

Камни имеют прямоугольную форму, напоминающую кирпичики разного размера с колотой, рельефной поверхностью. Такая кладка напоминает средневековые замки, с чем и связано ее название (castle, «кастл» — англ. «замок»).

Для кладки «Кастл» используется известняк, сланец, песчаник, мрамор, гранит. Работа непростая, поэтому доверить ее лучше профессионалу.

Кладка «Плато»

Такая кладка похожа на «Кастл», но в отличие от нее имеет ровные края, а размеры каждого камня хотя и отличаются, но кратны 5 см. Стены таким способом не возводят, «Плато» — исключительно декоративная кладка. Чаще всего ее используют для отделки цоколя в частном доме снаружи.

Для того чтобы фасад выглядел гармонично, камни сначала выкладывают на горизонтальной поверхности, а потом переносят на здание. Это длительный и кропотливый процесс.

Для «Плато» подойдут: сланец, песчаник, известняк, кварцитопесчаник, мрамор и гранит.

Кладка «Шахриар»

Геометрическая форма камней однородная, прямоугольная. Они могут отличаться по длине, но имеют одинаковую высоту. Края обработаны, имеют рустовку (кайму по внешнему периметру). Рельеф камней, как правило, колотый, рваный. Кладка довольно простая, выполнить ее может домашний мастер без большого опыта.

Кладка «Ассоль»

Кладка выполняется из тонко нарезанных пластин сланца или песчаника. Их укладывают таким образом, что «лицом» отделки служит их торцевая часть. В результате получается очень глубокая и рельефная отделка.

Укладка камней таким образом — процесс трудоемкий, поэтому «Ассоль» часто заменяют имитирующими искусственными материалами.

Кладка «Рондо»

Фасад отделывается «окатанными» морскими камушками — шлифованными камнями округлой формы. Это может быть сланец, кварцит, известняк, песчаник. Укладывать их довольно просто.

Кладка «Рондо» используется для облицовки не только цоколя, но и углов, проемов и других элементов фасада.

Отделка цоколя частного дома под камень: имитация

Искусственный камень — более доступный аналог натуральной отделки. Изготавливается из цемента с добавлением красителей и аддитивов. Он представляет собой плитку, одна сторона которой имеет рельеф, имитирующий природный камень, а вторая — плоская, для удобства кладки.

Преимущества искусственного камня по сравнению с натуральным:

  • ниже стоимость;
  • меньше вес;
  • шире цветовая гамма.

Однако искусственный камень все равно достаточно тяжелый. Кроме того, его нужно дополнительно защищать от воздействия влаги.

Цокольный сайдинг: имитация из ПВХ

Отделку цоколя дома традиционным сайдингом выполняют нечасто. Как правило, для этого используют специальный цокольный сайдинг — фасадные панели. Они изготавливаются из полипропилена, и являются более плотным и толстым материалом, в отличие от традиционных ПВХ-панелей. Также они дополнительно усилены с тыльной стороны ребрами жесткости.

отделка панелями под камень фото №4

Фасадные панели могут имитировать натуральный камень, кирпичную кладку или плитку. Но в отличие от этих материалов его устанавливают без использования растворов. Применяется так называемый сухой монтаж — на специальный каркас-обрешетку из дерева, металла или пластика. К слову, последний вариант предпочтительнее, так как имеет такие же характеристики, как и сами панели. Это важно при резких колебаниях температур. Если использованы другие материалы, возрастает риск деформации отделки.

Преимущества «сухого» монтажа по сравнению с «мокрым»:

  • не требует высокой квалификации специалиста: установить фасадные панели можно самостоятельно;
  • может выполняться в любую погоду, даже зимой, когда температура воздуха ниже нуля;
  • не требует предварительного выравнивания поверхности стены;
  • результат не зависит от качества используемого раствора.

Кроме того, цокольный сайдинг значительно легче натурального или искусственного камня, поэтому может применяться для отделки любого дома, с любым фундаментом и несущими конструкциями. Кроме того, небольшой вес значительно облегчает сам процесс монтажа.

Визуально фасадные панели практически неотличимы от натурального камня или кирпича. Они могут имитировать самую разнообразную кладку и материал. Так, в каталоге «Альта-Профиль» более 80 вариантов цветов и фактур. Посмотреть и выбрать оптимальный вариант для вашего фасада можно здесь. Чтобы подробнее почитать о преимуществах фасадных панелей «Альта-Профиль», пройдите по следующей ссылке.

Оцените статью

Рейтинг 5.00/5 (3 голоса)

Читайте также

Москва
8-800-555-777-3
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: