Как обшить кирпичный дом сайдингом

Содержание


В отличие от своих незадачливых братьев, Нуф-Нуф построил дом из кирпичей. Пожалуй, и сегодня это самый прочный и надежный вариант. И все-таки даже кирпичному дому нужна отделка. Зачем и как ее выполнить? Давайте разбираться.

Для чего отделывать кирпичный дом сайдингом?

Конечно, кирпич сам по себе – красивый материал, но только если это отделочный кирпич. Обычный строительный материал нуждается в облицовке. Чаще всего используют штукатурку или отделку сайдингом. Второй вариант предпочтительнее, когда:

  • нужно дополнительно утеплить дом снаружи;
  • не планируется обновление фасада в течение 10-15 ближайших лет;
  • хочется выбрать яркий и неординарный дизайн фасада, комбинацию цветов и фактур.

Кроме того, сайдинг лучше переносит жару, резкие перепады температуры, не трескается и не обсыпается. А монтируется он быстро и просто. Справиться с работой можно самостоятельно, даже без опыта.

Как монтировать сайдинг на кирпичные стены?

Общая схема монтажа сайдинга на кирпичные стены следующая:

  1. Подготовка поверхности стены к облицовке
  2. Установка обрешетки
  3. Монтаж стартовой и финишной планок, наличников и внешних углов
  4. Установка сайдинга

Для работы не нужно профессиональное оборудование, а список инструментов стандартный для строительных и ремонтных работ:

  • рулетка
  • уровень
  • угольник
  • бечевка и мел
  • нож-резак
  • ножовка по металлу с мелкими зубцами
  • молоток
  • отвертка
  • электрическая дрель, перфоратор
  • шуруповерт

Подготовка к монтажу сайдинга

Первое, с чего стоит начать – это расчет необходимых материалов. К этому вопросу лучше подойти со всей дотошностью, чтобы результат был максимально точным. Вам ведь не хочется в срочном порядке докупать недостающие панели. Или изобретать способы, как избавиться от остатков. Самый верный способ – довериться в этом вопросе профессионалам.

Кроме непосредственно сайдинга вам понадобятся профили обрешетки (их тип зависит от того, какой именно сайдинг вы выбрали – вплоть до коллекции) и крепежные элементы для неё, а также утеплитель (как правило, мы рекомендуем использовать минеральные плиты плотностью не менее 37-50 единиц).

Когда материалы подсчитаны и приобретены, можно приступать непосредственно к работе.

Итак, начнем с того, что удалим все элементы фасада, которые могут мешать монтажу – водостоки, кондиционеры, спутниковые тарелки, ставни, наличники и прочее.

После этого можно установить обрешетку. Важно, чтобы все профили были установлены строго вертикально. Для этого можно предварительно сделать разметку. Расстояние между профилями должно быть 30-40 см. Для крепления используем специальные дюбели для кирпичной кладки или специальные монтажные накладки, если вы решили делать монтаж с помощью подвесов.

На углах и проемах устанавливаем профиль с металлическим угловым элементом.

С утеплителем или без утеплителя

Если сайдинг монтируется без утеплителя, проверяем все вертикали при помощи уровня, а расстояния между профилями – с помощью шнуровки. Регулируем расположение при помощи шестригранника, закручивая или откручивая его.

Чаще всего сайдинг монтируют с утеплителем. Если вы тоже отдали предпочтение такому варианту, после установки профилей и угловых элементов, их придется демонтировать, оставив закрепленными на стене шпильки и крепежные основы.

Выбранный теплоизоляционный материал накалываем на шпильки или на подвес. Оба метода позволяют избежать появления мостиков холода. После теплоизолятора на те же шпильки накалываем ветро- влагозащитную пленку. Потом можно заново установить профили обрешетки и закрепить их при помощи шестигранника, как при монтаже фасада без утеплителя.

обшивка кирпичного дома сайдингом

Монтаж сайдинга

В нижней части стены устанавливаем стартовую планку. Первую панель крепим до щелчка замка снизу. Закрепляем саморезами. Далее сайдинг монтируется снизу-вверх. В процессе работы учитываем следующие правила и нюансы:

  1. Во время перепадов температур происходит сжатие/растяжение панелей. Крепление не должно препятствовать этим процессам. Между панелями и фасками, кромками должен быть зазор от 2-3 мм (если панели монтируются летом) до 3-6 мм (если они устанавливаются зимой).
  2. Также из-за естественного процесса сжатия-растяжения не нужно прикручивать сайдинг слишком плотно. Между верхним краем шляпки и панелью должно быть расстояния 1-1,5 мм. В противном случае может возникнуть волновой эффект – панели деформируются.
  3. Центр самореза должен быть ровно посередине перфорированного отверстия.
  4. Не вкручивайте саморезы в тело панели. Это может вызвать ее “вздутие”.
  5. В процессе крепления не натягивайте сайдинг. Правильно сначала соединить панель с нижним элементом и подтолкнуть вверх до защелкивания. После этого прикрутить ее.
  6. Саморезы нужно вкручивать на расстоянии 30-40 мм друг от друга.

В целом, процесс монтажа сайдинга на кирпичные стены примерно такой же, как и на другие виды сооружений. Поэтому перед началом работ рекомендуем изучить инструкции размещенные на нашем сайте. Если вы никогда раньше не монтировали сайдинг, возможно, есть смысл обратиться к профессионалам – чтобы избежать досадных ошибок по невнимательности или незнанию.

Читайте также

Москва
8-800-555-777-3
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: