Как обшить деревянный дом сайдингом

Деревянный дом – это красиво, экологично, но не практично. От высокой влажности, ее колебаний и перепадов температур дерево может деформироваться, трескаться, гнить. Для того, чтобы увеличить срок службы нового дома или облагородить внешний вид старого и обветшалого деревянного здания, его обшивают сайдингом. Рассмотрим варианты отделки деревянного дома сайдингом в этой статье.

Почему именно сайдинг?

отделка сайдингом деревянного дома - блокхаус фото №1

Панели сайдинга монтируются на специальную обрешетку, образуя таким образом зазор между стеной и отделкой. В этом пространстве свободно циркулирует воздух, предотвращая скопление влаги и заражение деревянных конструкций плесенью и грибком.

Кроме того, отделка стен сайдингом позволяет дополнительно утеплить дом. Теплоизоляционный материал также устанавливается в пространстве между стеной и отделкой, не мешая свободной циркуляции воздуха.

Читайте также:

Какой сайдинг использовать для отделки деревянного дома?

Для отделки деревянного дома используют металлический или пластиковый сайдинг. Первый вариант достаточно тяжелый, а во время дождя и ветра создает своеобразный гул, поэтому для жилых домов это не самый лучший вариант. Более подходящая отделка для деревянного дома – сайдинг из ПВХ. Но какой именно?

На рынке представлено 2 вида сайдинга ПВХ:

  • виниловый (подойдет для северных и прохладных регионов)
  • акриловый (лучше использовать в южных, солнечных местностях).

Для обшивки деревянных домов часто используется сайдинг блок-хаус. Он имитирует фасады из бруса и будет очень гармонично смотреться на деревянном доме.

Еще одна альтернатива стандартному сайдингу – вспененный сайдинг. Он монтируется, как деревянные панели – внахлест (так называемый монтаж елочкой). Благодаря увеличенной толщине и фактуре, имитирующей натуральную древесину, такой сайдинг практически невозможно отличить от деревянного фасада. При этом он защищает дом от негативного воздействия окружающей среды и повышает теплоизоляцию стен.

Особенности монтажа сайдинга на деревянные стены

Специфика монтажа панелей при обшивке деревянного дома сайдингом зависит, в первую очередь, от выбранного типа сайдинга. Виниловые и акриловые панели устанавливаются традиционным способом:

  1. Поверхность стен очищают и подготавливают к монтажу сайдинга.
  2. Устанавливают обрешетку.
  3. Монтируют стартовую планку, угловые элементы и другие планки.
  4. Устанавливают сайдинг.

Монтируются панели на саморезы. Причем для деревянных стен лучше всего использовать оцинкованные высококачественные крепежные элементы.

обшивка деревянного дома сайдингом фото №2

Технология монтажа блок-хауса зависит от типа панели. Так, «Альта-Профиль» выпускает «Блок-Хаус» в трех дизайнерских решениях:

  • однопереломный
  • двухпереломный
  • двухпереломный малый

Для установки однопереломного сайдинга используется профиль обрешетки ВН-01. Панели имеют обратный замок, что позволяет надежно зафиксировать панели друг с другом и избежать волнового эффекта. В качестве стартовой используется финишная планка.

Двухпереломный сайдинг имеет классический замок (как в традиционных панелях), но отличается наличием специфического загиба-ребра, который также служит для надежной фиксации и предотвращения деформации сайдинга. При этом используются профили ВН-02 и ВН-03.

Важным этапом отделки деревянного дома сайдингом является подготовка поверхности стен к монтажу. Преимущество сайдинга по сравнению с другими видами отделки – в том, что полностью выравнивать стены не нужно. Но если дом старый и обветшалый, важно тщательно обследовать все стены. Следы заражения плесенью и грибками нужно полностью удалить, а стены обработать антисептической грунтовкой глубокого проникновения. В противном случае они будут расширяться под фасадом, что со временем приведет к разрушению стен и может поставить под угрозу всю конструкцию дома.

Для защиты деревянных стен от влаги, перед обшивкой сайдингом нужно установить гидроизоляционную пленку и закрепить ее на стене дома.

И не забывайте, что виниловые и акриловые панели имеют свойство расширяться и сжиматься при перепадах температур, поэтому обязательно нужно соблюдать рекомендуемые параметры зазора (2-3 мм, если панели монтируются летом, и 3-6 мм – при зимнем монтаже).

В целом, процесс монтажа сайдинга довольно прост. И, изучив инструкции производителя, справиться с ним может даже новичок.

Читайте также

Москва
8-800-555-777-3
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: