Как монтировать цокольный сайдинг: пошаговая инструкция

Как вентилируемый фасад, цокольный сайдинг защищает стены здания от ветров, дождей, снега, влаги и перепадов температур. Кроме того, он придает фасаду завершенный и красивый внешний вид. Однако чтобы панели выполняли свои функции и радовали глаз владельца не один десяток лет, они должны быть смонтированы по всем правилам, с точным соблюдением технологии.

Как монтировать цокольный сайдинг: своими руками или при помощи специалистов?

Одно из главных преимуществ цокольного сайдинга по сравнению с другими типами отделки – простой монтаж, не требующий профессиональных инструментов и большого опыта в строительстве. Поэтому, просмотрев видео и внимательно прочитав инструкции, вы сможете выполнить все работы самостоятельно. Но учтите, такие нюансы, как расстояние между панелями, степень вкручивания саморезов и их расположение относительно перфорации, играют важную роль.

Если вы не готовы вникать во все подобные мелочи, лучше отдать предпочтение профессиональному монтажу. Специалисты выполняют работы строго по технологии, с соблюдением всех рекомендаций производителя. Кроме того, они сделают это значительно быстрее, а значит, вы уже скоро сможете наслаждаться новым красивым фасадом вашего дома.

Все-таки решили выполнить монтаж цокольного сайдинга своими руками? Тогда вооружитесь приведенной ниже пошаговой инструкцией.

Монтаж цокольного сайдинга своими руками: пошаговая инструкция

Для установки цокольного сайдинга понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • уровень,

  • отвес,

  • рулетка,

  • молоток,

  • ножовка,

  • ножницы по металлу,

  • саморезы.

Кроме самих панелей вам понадобятся также: стартовая планка, j-профиль и внешний угол. В зависимости от индивидуального строения дома этот комплект может меняться. Так, нередко вместо стартовой планки используется j-профиль. Поэтому перед покупкой планок для вашего дома лучше проконсультироваться со специалистами.

Итак, если вы выбрали и приобрели все необходимые материалы, можно приступать к работе.

Этап 1. Подготовка поверхности к установке цокольного сайдинга

Удаляем с поверхности стен все лишнее, обрабатываем деревянные и металлические поверхности защитными средствами, чтобы на них не появилась плесень или коррозия.

Этап 2. Монтаж обрешетки

Цокольный сайдинг обязательно монтируем на обрешетку. Она может быть металлической, деревянной или пластиковой. Например, компания «Альта-Профиль» разработала специальную систему крепления фасадных панелей, которая полностью подходит для фирменных панелей.

Обрешетка должна быть установлена строго по горизонтали и по вертикали. В противном случае неправильно будет смонтирован весь фасад здания. Расстояние между вертикальными планками должно быть не больше 90 см.

Этап 3. Установка стартовой планки (или j-профиля)

Монтируем стартовую планку (часто вместо нее используется j-профиль) горизонтально, закрепляем саморезами с шагом 30-40 см.

Обязательно проверяем правильность установки при помощи уровня.

Этап 4. Раскройка панелей

Прикидываем, как будем устанавливать цокольный сайдинг. Если необходимо, отрезаем панели необходимого размера.

Этап 5. Монтаж наружных углов

Устанавливаем наружные углы. Крепим их с обеих сторон саморезами.

Этап 6. Монтаж первой панели

Первую панель устанавливаем в нижнем левом углу стены. Ее край должен быть на 2-3 мм ниже кромки стартовой планки (или j-профиля). Вставляем панель в крепления наружного угла. Фиксируем саморезами.

Этап 7. Установка цокольного сайдинга

Двигаясь слева направо монтируем первый ряд панелей. При этом саморезы вкручиваем в центр перфорации, строго перпендикулярно панели, не до упора.

Второй ряд устанавливаем со смещение на ½ - 1/3 панели относительно первого ряда. Это сделаем нашу конструкцию более надежной и эстетически привлекательной.

Подробнее о том, как монтировать цокольный сайдинг, читайте в инструкции по монтажу фасадных панелей. Будьте внимательны к мелочам, и вы обязательно справитесь!

Читайте также

Москва
8-800-555-777-3
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: