Просто о наружной отделке: фиброцементный сайдинг

Содержание


В ряду материалов для наружной отделки фасадов относительно недавно появился новый – фиброцементный сайдинг. Он станет отличной альтернативой натуральным облицовкам. Причем такой сайдинг может имитировать дерево, камень или кирпичную кладку, а также иметь ровный однотонный цвет, как металлический или виниловый аналог.

Что такое фиброцементный сайдинг?

Фиброцементный сайдинг – это вентилируемый фасад, изготовленный из полимерного материала. Название – фибро-цементный сайдинг – панели получили благодаря своему составу, в основе которого – искусственная или натуральная фибра (целлюлозные волокна) и цемент. К ним добавляют кварцевый песок, воду и минеральные добавки.

Технология изготовления панелей довольно сложна, но в двух словах ее можно описать следующим образом. Раствор из перечисленных выше ингредиентов смешивается, прессуется и высушивается. Из готового материала делают панели шириной от 10 до 30 см. В результате они обладают высокой прочность, пожаробезопасностью и экологичностью.

Существует 2 технологии производства фиброцементного сайдинга:

  • автоклавное твердение
  • естественное созревание

Автоклавный способ изготовления фиброцементного сайдинга подразумевает смешивание ингредиентов в специальных барабанах, затем излишек влаги удаляется при помощи пресса. Полученная масса затвердевает в автоклавах под действием пара и повышенного давления. На заключительном этапе готовый материал окрашивается.

Состав смеси для автоклавного твердения: цемент, кварцевый песок, целлюлозное волокно и вода.

Естественное созревание происходит без температурного воздействия. После прохождения этапов смешивания и прессования материал выдерживается при комнатной температуре 28 дней. Для такого способа изготовления фиброцементного сайдинга используют смесь из цемента, синтетического (поливинилхлоридного) волокна, извести и воды.

При разных способах изготовления получается различная фактура. Автоклавный метод позволяет выполнить имитацию практически любого природного материала. А в результате естественного созревания получается своя, аутентичная фактура, с выраженными волокнами фибры и шероховатой текстурой.

Разновидности фиброцементной отделки

По форме отделочные материалы из фиброцемента могут быть выполнены в виде сайдинга или панелей.

Фиброцементный сайдинг имитирует натуральную древесину. В зависимости от типа и способа монтажа может имитировать вагонку (доску с фаской) или планкен (ровную доску).

Фиброцементные панели имеют форму прямоугольных плит, имитирующие каменную или кирпичную кладку, реже – оштукатуренные стены.

Отделка из фиброцемента может быть с покрытием из стеклокерамики, которое придает ему дополнительную прочность и привлекательный внешний вид. Но такой вариант стоит дороже. Дешевле – выбрать материал без покрытия.  

Для цоколя делают уплотненные панели с повышенной прочностью. Но в целом, все эти материалы называются фиброцементным сайдингом.

История и география

Впервые фиброцементный сайдинг был произведен в Японии в середине прошлого столетия. И до сих пор японский продукт считается эталоном. Как утверждают специалисты, европейский фиброцементный сайдинг – серебряный, японский – золотой. Причем среди европейских материалов высоко ценится бельгийский сайдинг. Также можно приобрести и отечественный отделочный материал из фиброцемента. Он несколько дешевле импортных аналогов, но вполне конкурентоспособен.

Преимущества фиброцементного сайдинга

Инновационная технология производства и тщательно подобранный состав позволяют добиться действительно высокого качества конечного продукта. По своей прочности такая отделка не уступает камню, поэтому ее можно было бы назвать каменным сайдингом.

Преимуществ у отделки из фиброцемента довольно много:

  • Соединение цемента и целлюлозных волокон придает материалу высокую прочность, жесткость и одновременно пластичность.
  • Благодаря достаточно большой толщине – 10-12 мм – и тому, что внутри панели не полые, – они не «гуляют» и не выгибаются, если облокотиться или прислонить к стене что-то тяжелое.
  • Фиброцементный сайдинг водонепроницаем. Кроме того, он устойчив к воздействию агрессивной среды, поэтому может быть установлен в домах у моря, в регионах с повышенной влажностью и уровнем осадков.
  • Фиброцемент не подвержен заражению грибками и другими микроорганизмами.
  • Панели могут эксплуатироваться при температуре -40… +60 °С. А если они имеют стеклокерамическое покрытие, этот диапазон увеличивается до -50… +80 °С. Кроме того, сайдинг устойчив к резким колебаниям температур.
  • Морозостойкость панелей, в среднем, составляет 200 циклов.
  • Фиброцементный сайдинг устойчив к ультрафиолетовому излучению, не выгорает на солнце и сохраняет стойкость цвета до 10-15 лет.
  • Панели можно резать и перекрашивать. Для этого используют специальную краску на основе акрилатов.
  • Фиброцементный сайдинг имеет достаточно высокую шумоюзоляцию.
  • Панели не поддерживают горение.
  • Сайдинг экологически безопасен.
  • Такая отделка выглядит привлекательно. А широкий ассортимент цветов и фактур позволяет не ограничиваться при выборе внешнего вида фасада дома.
  • Процесс монтажа сайдинга – сухой, без использования клеев и смесей. Поэтому отделывать им дом можно в любое время года.
  • Панели из фиброцемента не требуют специального ухода. Устойчивы в активным веществам. Их можно мыть с применением неабразивных моющих средств или просто водой из шланга.

И, конечно, есть у фиброцементного сайдинга и свои недостатки:

  • Высокая стоимость. Такой сайдинг стоит дороже, чем пластиковый или металлический аналог.
  • Сложность монтажа. Как признаются владельцы домов, отделанных фиброцементным сайдингом, для того, чтобы выполнить все работы самостоятельно, нужно изучить инструкцию на 100-150 стр. Так как материал стоит довольно дорого, домашним мастерам экономически выгоднее заказывать профессиональный монтаж, который, к слову, довольно дорог.
  • Сложности с комплектующими. Как утверждают владельцы фасадов из фиброцемента, есть определенные сложности с приобретением оригинальных комплектующих. Некоторые заказывают комплекты из-за границы самостоятельно, другие монтируют сайдинг по собственной технологии, обходясь теми материалами, которые есть в наличие.

Монтаж фиброцементного сайдинга

Фиброцементный сайдинг можно крепить непосредственно на стены, без обрешетки. Но такой способ монтажа имеет ограничения: он исключает возможность использования утеплителя, а стены должны быть идеально ровными.

Второй вариант – монтаж при помощи обрешетки из бруса или металлического профиля. В таком случае получается вентилируемый фасад, и стены под отделкой могут «дышать». В зазоре между стеной и облицовкой при необходимости устанавливают утеплитель.

В целом монтаж идентичен установке других видов вентилируемых фасадов. Сайдинг легко режется при помощи подручных средств, но производители рекомендуют использовать циркулярную пилу с пылеотсосом. А стыки и торцы можно закрасить.

Процесс монтажа условно делится на 4 этапа:

  • Установка горизонтальной обрешетки. Шаг монтажа зависит от размеров панелей. Крепятся планки при помощи саморезов.
  • Укладка теплоизолятора. Чаще всего используется минеральная вата. Она крепится при помощи дюбелей или анкерных гвоздей. Затем теплоизолятор закрывается защитной гидроизоляционной пленкой, которая фиксируется строительным степлером.
  • Установка вертикальной обрешетки. Шаг – не более 60 см.
  • Монтаж фиброцементного сайдинга. Работа начинается снизу, где устанавливается стартовая планка, затем монтируется первая панель и все последующие – внахлест (ширина «нахлеста» – не менее 30 мм).

Стоит учитывать, что фиброцементный сайдинг тяжелее пластикового и металлического аналога. Поэтому даже если вы решились устанавливать его самостоятельно, придется пригласить одного-двух помощников.

Резать сайдинг из фиброцемента специалисты рекомендуют на улице, в защитной маске и перчатках. Пыль, которая образуется при нарезке этого материала, содержит диоксид кремния. Он оседает в легких, вызывая тяжелые заболевания. Кстати, пыль эта вредна и для инструмента, поэтому лучше не использовать новые болгарки. А оседающую пыль – сразу удалять.

Альтернатива – есть!

Если вы не хотите в процессе работы дышать вредными веществами или переплачивать за облицовку, отделать фасад можно виниловым или акриловым сайдингом. Он обладает практически всеми теми же преимуществами, что и фиброцементные панели:

  • не поддерживает горение;
  • влагоустойчив;
  • не подвержен заражению грибками и вредителями;
  • устойчив к перепадам температур;
  • может монтироваться и в летний зной, и зимой при отрицательной температуре;
  • выдерживает температуру от –65°С (например, виниловый сайдинг «Аляска» от «Альта-Профиль») до +80°С (акриловый сайдинг «Канада Плюс» от «Альта-Профиль»);
  • устойчив к УФ-излучению, не выцветает на солнце (акриловый сайдинг не изменяет цвет в течение всего срока эксплуатации);
  • можно выбрать панели на любой вкус: сайдинг, имитирующий деревянные фасады, или фасадные панели под камень, кирпич и плитку.

Кроме того, пластиковый сайдинг более чем в 10 раз легче, чем фиброцементный, поэтому его легче транспортировать и устанавливать.

Ниже приведена сравнительная таблица характеристик фиброцеметного и пластикового (винилового и акрилового) сайдинга.

Характеристика

Фиброцементный сайдинг

Пластиковый сайдинг

Тип фасада

Вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад

Максимальный температурный диапазон

-50… +80 °С

-65… +80 °С

Прочность

Очень прочный и жесткий материал.

Менее жесткий, чем фиброцементный сайдинг, но достаточно надежный и прочный.

Устойчивость к влаге, перепадам температур, заражению грибками

Устойчив

Устойчив

Вес

Довольно тяжелый. В среднем, одна панель весит 11-12 кг.

Более, чем в 10 раз легче.

Цветостойкость

Высокая цветостойкость, не выцветает на солнце.

Акриловый сайдинг устойчив к выцветанию благодаря технологии покраски Cool Colour.

Монтаж

Довольно простой, но требует тщательного изучения инструкций. Для монтажа нужны помощники, но лучше обратиться к специалистам. Во время резки панелей нужно использовать защитные средства, чтобы пыль не попала в легкие.

Можно монтировать самостоятельно. В процессе монтажа и эксплуатации не выделяет вредных веществ (при условии наличия соответствующих сертификатов у производителя).

Комплектующие

У некоторых производителей нет всех необходимых комплектующих. В таких случаях приходится обходиться подручными средствами.

Можно приобрести полный комплект материалов для отделки фасада у одного производителя.

Уход в процессе эксплуатации

Не требует специального ухода.

Не требует специального ухода.


Кроме того, отделка фасада пластиковым сайдингом обойдется в несколько раз дешевле, чем фиброцементным. А если использовать вспененный сайдинг (например, “Альта-Борд” от компании “Альта-Профиль”), внешне дома будут практически неотличимы.

Заключение

Фиброцементный сайдинг – новый и перспективный материал для отделки фасадов. Его главное преимущество – высокая прочность и устойчивость к природным явлениям. Такой сайдинг может имитировать дерево, камень и кирпичную кладку или иметь однородную окраску. При этом он легче, дешевле и удобней в работе, чем натуральные виды отделки. А также лишен недостатков, присущих деревянным фасадам: не подвержен заражению грибками и вредителями, устойчив к влаге и перепадам температур, не поддерживает горение и не требует специальной обработки.

С другой стороны, фиброцементные панели тяжелее и дороже, чем виниловый и акриловый сайдинг. При этом визуально они очень похожи со вспененным сайдингом “Альта-Борд”. Поэтому если вы хотите установить фасад самостоятельно и не переплачивать, возможно, есть смысл обратить внимание на пластиковый сайдинг.

Читайте также

Москва
8-800-555-777-3
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: