Дренажная система: можно ли доверять пластику?

Содержание


Дренажные системы служат для отвода с участка грунтовых, дождевых, талых вод. Они могут быть поверхностными или глубинными. Второй вариант обязательно устанавливать, если уровень грунтовых вод высокий, и нужно отвести их от дома. Поверхностный дренаж обустроить легче, и стоит он дешевле. Во многих случаях для частного дома его достаточно.

При помощи поверхностного дренажа можно:

  • отвести от фундамента дождевую и талую воду из водостоков (точечный дренаж);
  • удалить лишнюю воду с приусадебного участка (линейный дренаж);
  • продлить срок службы фундамента (линейный и точечный дренаж);
  • уменьшить образование луж на участке (линейный дренаж).

В свою очередь, это улучшает эстетическую привлекательность приусадебного участка и повышает безопасность.

Из чего производят дренажные системы?

Дренаж – это система каналов, лотков, колодцев и соединительных элементов. Они могут быть изготовлены из бетона, металла или пластика (или смеси пластика и бетона).

Бетонные дренажные системы – прочные, тяжелые, массивные. Их установка требует наличия специальной техники, бригады монтажников, времени и финансовых вложений.

При этом стоит учитывать ряд недостатков дренажа из бетона:

  • тяжелый и громоздкий материал;
  • сложный и трудоемкий монтаж;
  • при постоянном взаимодействии с водой бетон будет выделять в грунт соли, которые могут оказать негативное воздействие на растения и качество грунта.

Альтернатива – металлические и пластиковые конструкции.

Металлические водоотводы защищают антикоррозийными покрытиями (как правило, их покрывают слоем полимера). Но со временем оно может повредиться, что приведет к образованию ржавчины.

Поэтому все чаще делают системы поверхностного дренажа из пластика.

Пластиковый дренаж: особенности системы

Дренажные системы производят из пластика повышенной прочности. Гарантированный срок их службы – от 25 лет. Решетки для каналов изготовлены из металла, поэтому выдерживают любые нагрузки, в том числе и припаркованный автомобиль.

Преимущества пластиковых дренажных систем:

  • легкий вес;
  • простой монтаж, не требующий специальной техники и больших капиталовложений;
  • легкая очистка и обслуживание;
  • невысокая стоимость;
  • экологическая безопасность.

Интересный вопрос:

Владельцы загородных участков интересуются, не разорвет ли дренажную систему из пластика при перепадах температур?

На самом деле, такая проблема больше свойственна металлическим изделиям. При резком замерзании вода в каналах и лотках расширяется, что может привести к их разрыву. Пластик – более эластичный материал. Поэтому не разрывается даже при больших объемах воды.

Для наглядности можно провести простой эксперимент. Положите пластиковую бутылку с водой в морозильник. Когда вода замерзнет, бутылка может несколько изменить форму, но после оттаивания примет первоначальный вид. Нечто похожее происходит и с пластиковыми дренажными системами.

Однако все это касается только высококачественного прочного пластика. Если приобретать материалы у непроверенных производителей по заниженным ценам, то последствия могут быть самыми неожиданными.

Вместо заключения

Пластиковые дренажные системы «Альта-Профиль» производятся в России специально для отечественного климата. Они протестированы в разных регионах. Поэтому гарантированно выдерживают как заморозки дальнего севера, так и обильные осадки регионов с повышенной влажностью.

Пластик, из которого изготовлена дренажная система «Альта-Профиль» не выделяет в грунт никаких веществ, даже при воздействии кислот и щелочей. Его безопасность подтверждена соответствующими сертификатами.

Дополнительные плюсы такой системы: простой монтаж, устойчивость к воздействию агрессивной среды и доступная стоимость.

Читайте также

Москва
8-800-555-777-3
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: