Металлочерепица или мягкая кровля: что лучше использовать для крыши?

Какое покрытие выбрать для крыши, чтобы оно удовлетворяло всем эксплуатационным требованиям, климатическим условиям, подходило владельцам дома по цене и внешнему виду? Большинство домовладельцев выбирают металлочерепицу или мягкую черепицу. Они имитируют натуральную керамическую черепицу, выглядят привлекательно, прослужат довольно долго и стоят относительно недорого. В рамках этой статьи подробно разберем каждое из этих покрытий, их преимущества и недостатки, а также сравним основные эксплуатационные характеристики.

Мягкая кровля (битумная черепица)

Битумная черепица производится из стеклохолста, покрытого модифицированным битумом. На лицевую сторону наносится каменная крошка, которая придает мягкой кровле привлекательный внешний вид и улучшает эксплуатационные характеристики. Внутренняя сторона – самоклеящаяся.

Высоким качеством отличается битумная черепица с SBS-модифицированным битумом (стирол + бутадиен + стирол). Его также называют резинобитумом из-за повышенной эластичности. Кроме того, SBS-модифицированный битум более устойчив к высоким температурам, морозам и УФ-излучению, что в итоге повышает срок его эксплуатации.

Классические размеры листа мягкой кровли – 350 х 1000 мм.

Металлочерепица

Металлочерепица производится из тонкого профилированного листа оцинкованной стали, покрытого полимером: пластизолом, поливинилхлоридом, полиэстером или пуралом.

Качество металлочерепицы определяется следующими техническими параметрами:

  • толщина металлического листа (как правило, составляет 0,38–0,55 мм),
  • толщина слоя цинка,
  • используемый полимер.

Металлочерепица может иметь разные профили. Соответственно, требования к обрешетке для разных моделей различны.

Длина листа зависит от производителя и может колебаться в пределах от 400 до 6000 мм. Ширина – 1100–1200 мм.

Металлочерепица против мягкой кровли: сравнение по основным параметрам

  • Вес

Оба материала достаточно легкие и не оказывают чрезмерной нагрузки на стропила и несущие конструкции здания. При этом металлочерепица легче, чем мягкая кровля, в среднем в 1,5–2 раза. Вес 1 квадратного метра такого покрытия составляет 4–7 кг, иногда даже немного меньше. Битумная черепица весит в среднем от 8 до 15 кг. Кроме того, основа для ее установки тяжелее, чем обрешетка для металлочерепицы.

  • Монтаж

Вес обоих материалов позволяет монтировать их на любые крыши с шагом стропил 60–80 см. Но способ установки кардинально отличается.

Для металлочерепицы используется обрешетка с шагом 30–35 см. В зависимости от профиля это значение может меняться.

Битумная черепица мягкая, поэтому нуждается в сплошном основании. Как правило, используются плиты OSB-3 или водостойкая фанера ФСФ. С одной стороны, такое основание улучшает звукоизоляционные характеристики кровли, с другой – усложняет и удорожает монтаж, увеличивает нагрузку на стропильную систему и несущие конструкции здания.

Кроме того, битумную черепицу не стоит монтировать при отрицательных температурах, так как она становится хрупкой, а также в жару – при температуре выше 25°С она размягчается.

Для металлочерепицы обязательно использовать специальные оцинкованные саморезы с прокладкой из резины, чтобы избежать образования ржавчины.

  • Конфигурация крыши

Металлочерепица – идеальное решение для простых одно- и двухскатных крыш: монтируется быстро, выглядит красиво, стоит недорого. Для крыш более сложных конфигураций (мансардная, чердачная, многощипцовая) она также подходит, но нужно быть готовым к большому количеству отходов.

Однозначно металлочерепица не подойдет для домов с куполообразной крышей. Здесь лучшим решением будет гибкая битумная черепица. Впрочем, ею можно покрыть любую крышу без исключений.

  • Трудоемкость монтажа

Металлочерепица весит меньше, чем битумная, но из-за больших размеров листа ее удобнее монтировать бригадой из нескольких человек. В одиночку проще устанавливать мягкую кровлю, хотя процесс займет больше времени.

  • Пожаробезопасность

Стальные листы, из которых изготовлена металлочерепица, не горят и послужат барьером для распространения огня.

Битумная черепица содержит горючие вещества, поэтому с точки зрения пожарной безопасности уступает металлическому конкуренту. Однако верхнее покрытие из каменной крошки предотвращает проникновение огня к этим веществам. Если поверхностный слой не поврежден, покрытие будет плавиться, но возгорания не произойдет.

  • Защищенность от шума

Основной недостаток металлочерепицы заключается в том, что во время дождя она производит неприятный гул. Если на чердаке или в мансарде оборудовано жилое помещение, необходима звукоизоляция. Оптимальная ее толщина зависит от характеристик изолятора. Минимальный слой – 15 см.

Битумная черепица не только не издает подобного гула, но еще и поглощает шумы извне. При ее установке в дополнительной шумоизоляции нет необходимости.

  • Срок службы

Срок службы металлочерепицы зависит от качества полимерного покрытия. В среднем, он составляет не менее 30 лет. Элитные материалы прослужат до 70 лет. Аналогичный срок службы и у мягкой кровли – от 30 лет, заявленных производителями, до 50 и более при должном уходе.

  • Стоимость

Стоимость квадратного метра битумной и металлочерепицы сопоставима. Однако первая потребует больше капиталовложений – для обустройства основания.

  • Внешний вид

С точки зрения эстетики оба вида покрытия очень привлекательны. Широкая гамма фактур и рисунков позволит каждому домовладельцу найти свой вариант, сочетая кровлю с отделкой фасада.

  • Враги кровли

Главный «враг» металлочерепицы – коррозия. При монтаже очень важно не повредить защитное полимерное покрытие и использовать оцинкованные, защищенные от коррозии саморезы.

Битумная черепица не подвержена коррозии, но на ней иногда может прорастать мох, что также негативно отражается на сроке эксплуатации.

Что выбрать: металлочерепицу или мягкую кровлю?

В таблице ниже приведено сравнение металлочерепицы и мягкой кровли по основным техническим и эксплуатационным свойствам: вес, геометрические параметры, горючесть, срок службы и пр. Это позволит наглядно оценить разницу между металлочерепицей и мягкой кровлей.

ХарактеристикаМеталлочерепицаБитумная черепица
Минимальный угол уклона крыши14°12°
Температурный диапазон-50…+120°С-45…+110°С
ГорючестьНегорючий материалГорючий материал
Вес 1 кв. м покрытия4-7 кг8-15 кг
Толщина покрытия0,35-0,7 мм3-5 мм
Срок эксплуатациидо 50 лет и более30-50 лет

Что лучше: мягкая черепица или металлочерепица?

Делая вывод, нужно подчеркнуть, что оба материала отлично зарекомендовали себя: они устойчивы к атмосферным явлениям и могут использоваться во всех климатических поясах России. Выбор во многом зависит от конструкции кровли.

Для простой односкатной и двускатной крыши оптимальным решением будет металлочерепица. Устанавливается она легко и быстро, стоит дешевле, чем битумная, а выглядит так же замечательно.

А вот для крыш конусообразной или куполообразной формы стоит выбрать мягкую кровлю.

Вы выбрали металлочерепицу? «Альта-Профиль» предлагает несколько вариантов этого покрытия и 4 возможных толщины: от 0,35 до 0,7 мм. Металлочерепица «Альта-Профиль» отлично сочетается со всеми отделочными материалами нашего производства и не только.

Читайте также

Москва
8-800-555-777-3
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: