Чем утеплить дом под сайдингом?

утепление дома под сайдинг фото

Выбор материала и технология утепления

Одно из преимуществ сайдинга заключается в возможности выполнить наружное утепление. Это позволяет сделать дом более энергоэффективным, снизить затраты на отопление и улучшить качество жизни: в доме будет меньше сквозняков, снизится риск появления плесени и грибков. Чем утеплить дом снаружи под сайдинг? И как правильно выполнить эту работу? Ответы — в этой статье.

Чем утеплить стены дома снаружи под сайдинг?

Сайдинг относится к вентилируемым фасадам. Это значит, что между стеной дома и отделкой предусмотрен зазор для свободной циркуляции воздуха. Он предотвращает застаивание влаги под фасадом, возникновение плесени и грибков, а также позволяет установить утеплитель.

Надо ли утеплять дом под сайдингом? В подавляющем большинстве случаев — да. Ведь, как известно, до 40% теплопотерь в доме приходится именно на стены. Поэтому важнее ответить на вопрос: чем лучше утеплить дом под сайдингом? Ответ на этот вопрос не столь однозначен.

Как правило, в качестве утеплителя используется минеральная вата, пенопласт, экструдированный полипеностирол и другие теплоизолирующие материалы. У каждого из них есть сильные и слабые стороны. Выбор зависит от целого ряда факторов:

  • из какого материала возведены стены,
  • в какой климатической зоне расположен дом,
  • финансовые возможности владельца,
  • личные предпочтения руководителя стройки.

Минеральная вата — самый популярный утеплитель под сайдинг. Как правило, она используется в виде плит, что значительно упрощает процесс монтажа.

утепление минеральной ватой под сайдинг фото

Преимущества минваты:

  • высокие показатели тепло- и шумоизоляции;
  • высокая паропроницаемость (такой утеплитель позволяет стенам «дышать»);
  • пожаробезопасность (базальтовая минеральная вата относится к классу НГ — негорючих материалов).

Основной недостаток минеральной плиты — высокая стоимость по сравнению с главным конкурентом — пенопластом.

Пенопласт чаще используется для утепления стен под штукатурку или кирпич, так как относится к классу горючести Г1-Г3 — слабо- и среднегорючие материалы. Под вентилируемыми фасадами, где есть доступ воздуха, применять пенопласт нужно с большой осторожностью. По теплоизоляционным характеристикам пенопласт не уступает минвате. Паропроницаемость несколько ниже, но для большинства домов достаточна. Главное же преимущество пенопласта — доступная цена.

Экструдированный пенополистирол (ЭППС) обладает низкой паропроницаемостью, поэтому его не рекомендуют для наружного утепления стен. В противном случае коэффициент паропроницаемости стены будет выше, чем утеплителя. Между ними может образовываться влага, что приведет к преждевременному разрушению стен.

Обратите внимание! Кроме типа утеплителя, нужно определиться с его толщиной. От этого параметра зависят теплоизоляционные характеристики конструкции. Чтобы сделать правильный расчет, лучше обратиться к специалистам.

Технология утепления дома под сайдинг

Основные этапы и правила рассмотрим на примере технологии утепления дома снаружи минватой под сайдинг. В данном случае будет установлен традиционный горизонтальный сайдинг. Например, «Канада Плюс» от «Альта-Профиль». При монтаже вертикального или вспененного сайдинга, блок-хауса или фасадных панелей обрешетка будет выполняться по-другому, но принципы использования утеплителя останутся прежними.

1. Подготовка стен.

Со стен нужно удалить все выступающие элементы и детали. Выравнивать поверхность не обязательно. Но ее нужно высушить, удалить грибок и плесень, если они есть, обработать антисептическими и защитными средствами (это обязательная процедура для деревянных домов).

2. Установка пароизоляции.

Пароизоляционная пленка нужна для защиты утеплителя от пара, проникающего изнутри здания.

3. Установка обрешетки.

Для монтажа сайдинга с утеплителем можно использовать металлическую, деревянную или пластиковую обрешетку. Мы используем фирменную пластиковую систему, предназначенную специально для сайдинга «Альта-Профиль». Это значительно облегчит процесс монтажа.

Обязательно убедитесь, что все элементы установлены строго вертикально, с шагом 30 — 40 см.

4. Установка утеплителя.

Все профили демонтируем — на стене остаются только шпильки с крепежными основами. Минеральные плиты нужно наколоть на шпильки.

5. Установка ветрозащитной пленки.

Обратите внимание: под утеплитель нельзя устанавливать защитные пленки. Их крепят сверху — между утеплителем и сайдингом. Тем самым они позволяют вывести из утеплителя лишнюю влагу, которая может образовываться при перепадах температур.

6. Установка профилей обрешетки.

Используя шестигранник, снова установите профили и выровняйте их строго по вертикали.

7. Монтаж сайдинга.

Важно: между ветрозащитной пленкой и сайдингом обязательно должен быть воздушный зазор — для обеспечения полноценного выведения паров из утеплителя.

Вместо резюме

  • Дом утеплять нужно. Это позволит сэкономить на отоплении и улучшить качество жизни домочадцев.
  • Наружное утепление предпочтительнее, чем внутреннее. Оно эффективнее и не «крадет» заветные метры вашей жилплощади.
  • Выбор утеплителя очень индивидуален и зависит от многих факторов: материалов, из которых изготовлены стены дома, климатических особенностей региона и пр. Обратите внимание не только на тип утеплителя, но и на его толщину.
  • Процесс установки утеплителя под сайдинг достаточно прост, разобраться в нюансах можно самостоятельно, изучив инструкции.
  • Паро- и ветрозащита нужна. Главное — не перепутать, где и какой стороной ее нужно устанавливать.

А если вы все еще не выбрали сайдинг для отделки дома, сделать это можно прямо сейчас в каталоге «Альта-Профиль».

Оцените статью

Рейтинг 4.50/5 (4 голоса)

Читайте также

Москва
8-800-555-777-3
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить запрос или воспользуйтесь навигацией по сайту

Товары для статей: