03.07.2013

Флавианов Федор Ильич

Интересует вопрос, как правильно утеплить и обшить сайдингом оконную коробку?

Альта-Профиль

Есть несколько способов решения этого вопроса, но не все из них правильные:
•    Не утеплять откос снаружи, а просто обшить сайдингом, успокаивая себя тем, что откос маленький и много холода не пропустит. К сожалению, это простое решение является в корне неверным и категорически недопустимым. Выбрав этот путь, мы сразу же получаем мостик холода по периметру оконного проема. Как следствие, промерзание откоса, образование на нем конденсата, сырость, и в конечном итоге плесень и грибки.
•    Утеплить откос четвертью. Сложность этого способа заключается в ограниченном размере оконных четвертей. Максимум, что удастся втиснуть в эту нишу – это 3см утеплителя, а последующая облицовка сайдингом приведет к значительному сужению оконного проема (вплоть до того, что видимой останется только оконная створка, а вся рама скроется под обшивкой). С точки зрения теплозащиты этот способ гораздо лучше, чем предыдущий, но эстетический аспект критики не выдерживает.
•    Самым правильным вариантом считается вынос оконного блока в теплую зону (в один уровень с утеплителем). Это самый эффективный способ избежать проблем с промерзанием откосов, получить максимальный коэффициент сопротивления теплопередаче оконного блока, а также сохранить его эстетическую привлекательность. Сложностью этого способа можно назвать трудоемкость, связанную с необходимостью демонтажа и повторного монтажа окна, а также последующую отделку внутреннего откоса и замены подоконника. Но дополнительным плюсом всех этих мероприятий станет увеличенное внутриоконное пространство, которому заботливая домохозяйка всегда найдет достойное применение.
Очень надеемся, что наш детальный ответ поможет не только Вам, но и всем прочитавшим принять верное решение.  

Поделиться:

Другие вопросы по теме

Здравствуйте. Я живу в деревянном доме, в Луховицком районе Подмосковья. Рядом лес и торфяники. Хотел бы «одеть» дом в сайдинг вашего производства, но есть сомнения в его влагостойкости и пожаробезопасности.

Уважаемый Дмитрий, акриловые материалы, на основе которых создано новое поколение нашего сайдинга, как нельзя лучше отвечают Вашим требованиям. Акриловый сайдинг влагоустойчив, не горюч, а деформационная теплостойкость его достигает +80°С. Чтобы купить наш сайдинг в Луховицах, обратитесь к дилеру компании «Альта-Профиль». Подержите материал в руках – вы убедитесь, что это хорошая защита для Вашего дома.

Какой сайдинг лучше для ванной комнаты?

Панели ПВХ являются оптимальным вариантом для отделки ванной комнаты. Этот материал обладает многими достоинствами, в числе которых простота монтажа и экологичность. Так как ванная комната отличается повышенным уровнем влажности, то и отделочный материал должен обладать свойствами влагостойкости и защиты стен от грибка и плесени. Панели ПВХ  великолепно показали себя в условиях постоянного воздействия влаги и пара. Кроме  того, этот материал легко моется, не боится моющих средств и обладает высокой ударопрочностью.

Заметил, что в солнечный день сайдинговая отделка стены в некоторых местах идет «волной». Возможно ли, что мне установили некачественную дешевку? P.S. Виниловый сайдинг я покупал не вашей торговой марки.

Евгений Александрович, заочно утверждать, что Вы купили некачественный или низкокачественный сайдинг, мы не можем. Но в данном случае характер описанной Вами проблемы скорее свидетельствует о низкокачественном монтаже сайдинга на обрешетку. Объяснением этого явления может быть высокая способность к расширению ПВХ (материала виниловых панелей) под воздействием тепла (а по Вашим словам, проблема возникает именно в солнечные дни). Для компенсации этого явления узел крепления сайдинга к обрешетке выполнен в виде овальной перфорации (продолговатых прорезей). Правильный монтаж предполагает размещение гвоздей (или саморезов) строго по центру этих прорезей, причем между шляпкой и поверхностью панели сайдинга должен остаться зазор около 1мм. Этим самым будет обеспечено свободное скольжение сайдинга при его температурном удлинении. В противном же случае будут возникать локальные напряжения, под действием которых и будет появляться волновой эффект, а при особо высоких летних температурах может произойти повреждение панелей в точках их неправильного крепления. Еще одним объяснением проблемы может быть отсутствие необходимых зазоров в местах примыкания сайдинга к угловым или стыковочным профилям.

Какой срок гарантии винилового сайдинга?

На всю продукцию «Альта-Профиль» установлен гарантийный срок, равный 12-ти  месяцам. Такой тип товара, как виниловый сайдинг, в этом вопросе – не исключение.  Также как и на иные виды изделий Альта-Профиль, гарантия на него составляет один год. Мы дорожим своим авторитетом, поэтому все случаи брака (если таковые случаются) устраняются в кратчайшие сроки в соответствии с законом «О защите прав потребителей».

Если дом обшить сайдингом, не перестанет ли он «дышать»? А если его еще утеплить, то не получится ли зимой сауна? Многие мои знакомые жалуются на плохое самочувствие.

О проблеме «дышащего» дома многие люди имеют ошибочное представление. Более того, сама эта тема никак не связана с обшивкой дома сайдингом. Но ответить на этот вопрос мы считаем важным, чтобы внести ясность и вывести многих из заблуждений. Правильный микроклимат в помещении зависит от двух составляющих – температуры воздуха и его влажности. Комфортная для человека температура находится в диапазоне 18-23°С, и она достигается в зимний период нагреванием помещения, а в летний – его кондиционированием. В обоих случаях на это тратится энергия, и в целях ее экономного использования производится утепление (правильнее сказать – термоизоляции) здания. Комфортная для человеческого организма влажность в помещении колеблется в диапазоне 40-60%. На этот показатель влияет: • влажность снаружи помещения; • количество людей в помещении (каждый взрослый человек ежечасно выдыхает и испаряет около 50 грамм влаги); • растения и животные; • испарение из открытых источников (водопроводные краны, ванна, аквариум и т.п.), а также множество других факторов. Именно показатель влажности чаще всего вносит дисбаланс в комфортный для проживания человека микроклимат (иногда люди живут в помещении с влажностью до 90%, и не понимают, почему у них плохое самочувствие). Чаще всего это проявляется при замене старых окон на новые (герметичные), что также попутно сопровождается утеплением и обшивкой фасада сайдингом или другим отделочным материалом. В итоге получается ситуация – «мы утеплили дом и обшили его сайдингом, стены перестали дышать, и в доме стало душно». Стены тут не при чем: они не обязаны впитывать в себя избыток влаги в помещении – это, всего-навсего, их свойство. Регулировать влажность следует только принудительной контролированной вентиляцией своего жилья, и тогда Вы избавитесь от конденсата на окнах и сырости в помещении.

Спасибо за детальный ответ. Какое самое безболезненное решение проблемы можете посоветовать?

Для вынесения точного «диагноза» необходимо видеть точки крепления панелей. Поскольку монтаж ведется по направлению снизу вверх, каждая следующая панель закрывает собой крепеж предыдущей. Если проблемный участок находится в нижней части стены, для того чтобы не демонтировать весь фасад, можно попытаться аккуратно снять отдельную полосу сайдинга в нужном месте. Для этого необходимо осторожно вывести из зацепа нижнюю часть вышестоящей панели, тем самым вы откроете доступ к креплению нижестоящей детали. Если волнистость затрагивает несколько полос сайдинга, то начиная с открытой полосы необходимо провести демонтаж проблемных панелей по направлению вниз. Теперь, когда крепление открыто, можно понять точную причину проблемы: • если гвозди забиты не по центру прорезей, то их необходимо переустановить правильно; • если нет необходимого зазора между шляпкой и панелью сайдинга, его необходимо обеспечить; • если нет необходимых зазоров по краям панели, ее необходимо немного укоротить. Но, конечно, самое простое решение – это заранее позаботиться о правильном монтаже материала. Если вы в своих силах не уверены, то лучше нанять монтажников с опытом работы.